Государственный надзор за использованием и охраной водных объектов

Государственный надзор за использованием и охраной водных объектов в соответствии с ВК РФ призван обеспечить соблюдение установленных законодательством требований к использованию и охране водных объектов, особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и иных требований водного законодательства РФ.

Государственный надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются Росприроднадзором и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Росприроднадзор осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы федеральный государственный надзор за использованием и охраной водных объектов на подлежащих федеральному государственному надзору объектах по перечню, утверждаемому Минприроды России в соответствии с критериями, установленными Правительством РФ.

Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют региональный государственный надзор за использованием и охраной водных объектов на подлежащих региональному государственному надзору объектах по перечню, утверждаемому указанными органами.

Росприроднадзор и его территориальные органы при осуществлении федерального государственного надзора за использованием и охраной водных объектов и органы исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении регионального государственного контроля и надзора взаимодействуют в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.

Федеральный государственный надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляют должностные лица Росприроднадзора и его территориальных органов, которые одновременно по должности являются государственными инспекторами по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

Перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный надзор за использованием и охраной водных объектов, устанавливается указанными органами.

Полномочия должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за использованием и охраной водных объектов, определены ст. 36 ВК РФ.

Органы государственного надзора за использованием и охраной водных объектов совместно с органами государственного геологического контроля и органами еанэпиднадзора осуществляют с участием органов исполнительной власти субъектов РФ государственный надзор за использованием и охраной подземных водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >