Криминалистическая фотография и видеозапись

Понятие, система и значение криминалистической фотографии и видеозаписи

Криминалистическая фотография и видеозапись – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, методов и приемов съемки, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств.

В основе криминалистической фотографии и видеозаписи лежат две системы закономерностей:

  • а) положения общей, научной фотографии и электронной записи изображения и звука;
  • б) положения криминалистической тактики и методики (например, определяющие тактику осмотра места происшествия и особенности фиксации этого следственного действия при расследовании конкретных видов и групп преступлений).

Согласно современным представлениям система этой отрасли состоит из следующих частей:

  • – общие положения (понятие, система, значение и т.д.);
  • – запечатлевающая фотография;
  • – исследовательская фотография;
  • – криминалистическая видеозапись.

К задачам криминалистической фотографии и видеозаписи относятся разработка и дальнейшее совершенствование методов и средств фиксации доказательств, их исследования, а также эффективного использования доказательств при раскрытии и расследовании преступлений.

Прежде в деятельности правоохранительных органов для фиксации хода и результатов следственных действий применялась киносъемка. Однако процесс получения киноизображений сложен, так как связан с лабораторной обработкой пленки. Поэтому киносъемка при раскрытии и расследовании преступлений в настоящее время практически не используется.

С помощью криминалистической фотографии можно быстро и точно зафиксировать картину места происшествия, обнаруженные следы, предметы, орудия преступления, ход и результаты проведения следственных действий. При этом существенно обогащаются и дополняются такие традиционные способы фиксации, как протоколирование, составление планов, схем, зарисовок.

Используется криминалистическая фотография также при проведении оперативно-розыскных мероприятий, для ведения криминалистических учетов. По изображениям производится розыск и опознание преступников.

Исследовательские способы (методы) съемки помогают эксперту увидеть невидимые следы, восстановить угасшие тексты, обнаружить следы подчисток, дописок, провести сравнительные исследования и т.п.

В криминалистической фотографии и видеозаписи применяются различная аппаратура, оборудование, принадлежности, материалы, используемые как в общей фотографии и видеозаписи, так и специально для криминалистических целей.

В электронной (цифровой) фотографии не требуется применения светочувствительных материалов и лабораторной обработки. Технологии получения цифровых изображений в высоко интегрированных устройствах, объединяющих в себе возможности фотографирования, аудио- и видеозаписи, отличаются от технологий получения изображений с использованием светочувствительных фотоматериалов. В частности, они дают возможность достаточно легко корректировать изображение, т.е. получать снимки, на которых объект может оказаться изображенным в ином виде, нежели в действительности. Поэтому при использовании цифровой фотографии и видеозаписи в практике раскрытия и расследования преступлений необходимо использовать технические средства, дающие возможность установить факт изменения исходного изображения, например "DVK-E2", "Adobe Digital Negative Converter". Кроме того, в процессуальных документах следует подробнее описывать примененные технические средства, условия, порядок их применения, полученные результаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >