Исследовательская фотография

Исследовательская фотография представляет собой систему научных положений, а также разработанных на их основе способов (методов), приемов и средств, используемых для выявления и фиксации невидимых или слабовидимых объектов и их признаков в процессе проведения экспертиз и предварительных исследований.

Исследовательская фотография применяется:

  • – для съемки общего вида исследуемых объектов, если для этого нельзя использовать запечатлевающую фотографию;
  • – выявления невидимых и слабовидимых признаков исследуемых объектов;
  • – получения изображения для сравнительного исследования объектов;
  • – иллюстрации в наглядной форме выводов, сделанных экспертом в результате исследования.

В исследовательской фотографии, наряду с запечатлевающими способами съемки, используются специальные фотографические способы, применяемые при производстве криминалистических экспертиз: микросъемка; сравнительная съемка; цветоразличительная съемка; контрастирующая съемка; съемка в инфракрасных лучах; съемка в ультрафиолетовых лучах; съемка в рентгеновских лучах; высокоскоростная съемка.

Микросъемка – способ получения фотоизображений мелких объектов в заданном масштабе с помощью микроскопа, соединенного со съемочным аппаратом. При этом используются специальные методы микрофотографии.

Сравнительная съемка – съемка объектов экспертного исследования, выполненная с целью сравнительного исследования полученных изображений для их идентификации.

Чтобы получить изображения, пригодные для производства сравнительного исследования запечатленных объектов и их деталей, при съемке соблюдается ряд требований:

  • 1) изображения исследуемых объектов должны быть выполнены в одном масштабе, в одном ракурсе, в одинаковых условиях;
  • 2) полученные снимки должны быть смонтированы на одном экране или фототаблице, где сопоставляются путем монтажа (аппликация);
  • 3) контрольные изображения объектов, используемых в сравнительном исследовании, сохраняются;
  • 4) сравниваемые признаки размечаются цифрами.

Цветоразличительная съемка – особый вид фотосъемки, применяемый в исследовательской фотографии для усиления или ослабления контраста между объектами, имеющими слабовидимую или невидимую для глаз разницу в цвете. Такая съемка бывает необходима для выявления штрихов вытертого, смытого, вытравленного, выцветшего текста, оттисков печатей, изображений и т.п., а также различного рода дописок, дорисованных штрихов в измененных цифрах и буквах, не отличающихся заметным образом по окраске от первоначальных штрихов.

Контрастирующая съемка – совокупность приемов и способов фотосъемки и обработки полученных материалов, имеющая конечной целью увеличение цветового и яркостного контраста изображения.

Съемка в инфракрасных лучах – метод получения фотоизображений объектов с использованием инфракрасных лучей для выявления признаков объекта, не воспринимаемых зрением в видимом свете. Применение этого метода позволяет увидеть текст, залитый каким-либо красителем, и различия в цвете или яркости веществ, близких по своим оптическим свойствам.

Съемка в ультрафиолетовых лучах – метод получения фотоизображения объектов и их признаков с использованием ультрафиолетовых лучей, не наблюдаемых в видимом свете. Использование этого метода позволяет увидеть вытравленные или выцветшие тексты, дополнительные следы выстрела на преграде и т.д.[1]

Съемка в рентгеновских лучах – способ получения фотоизображений объектов экспертного исследования в момент просвечивания их гамма- и бета-лучами, а также проведения спектрального анализа.

Высокоскоростная съемка – съемка быстропротекающих явлений при экспертном исследовании (взрыв, разрушение конструкции и т.п.). Съемка осуществляется специальной аппаратурой, позволяющей, например, получить изображение пули в полете.

  • [1] Подробно об исследовательских методах съемки см.: Душеин С. В. Судебная фотография / С. В. Душеин [и др.]. СПб., 2005.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >