Микротрасология

До недавнего времени трасология занималась исключительно макроследами. Вместе с тем некоторые микроследы исследуются традиционными методами. Например, форма, размеры и характер поверхности микроскопических шариков металла, обнаруженных в одежде, волосах или на теле подозреваемого, в ряде случаев позволяют установить конструкцию газосварочного аппарата и режим его работы при прожигании (взломе) дверцы сейфа. Но в основном микроследы требуют применения новейших физико-химикобиологических методов, и ими занимаются специалисты в области судебной экспертизы веществ, материалов и изделий из них.

Все необходимые для работы с микрообьектами технические средства, как правило, находятся в комплекте специального чемодана. В него входят пять групп средств.

Первая группа – средства, предназначенные для поиска, обнаружения и осмотра микрообъектов. Это ультрафиолетовый осветитель, комплект луп, портативный микроскоп, магнит (магнитная кисточка), палочки из органического стекла и эбонита, электрический фонарь.

Вторая группа – средства, используемые для изъятия микрообъектов: микропылесборник с комплектом насадок и съемными фильтрами, кисточки, липкая поливинилхлоридная пленка, стеклянные капилляры, шприцы-тюбики.

Третья группа – инструменты для работы с микрообъектами: набор пинцетов, ножевая медицинская пила, комплект скальпелей, зонды, ножницы, нож, рулетка, предметные и покровные отекла.

Четвертая группа – средства, предназначенные для упаковки и хранения микрообъектов. В нее входят полиэтиленовые контейнеры и пакеты, стеклянные бюксы, калька, липкая лента, упаковки с чистыми фильтрами для микропылесборника.

Пятая группа – вспомогательные средства.

Схемы к главе 5

Схема 1

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >