Криминалистическое исследование патронов, их элементов, а также следов оружия на гильзах и пулях

Современные патроны (боеприпасы) к стрелковому оружию являются унитарными, т.е. представляют собой сборочную единицу (конструкцию), в которой капсюль – воспламенитель, метательный заряд (порох или его заменитель), а также метаемый элемент (снаряд – пуля, дробь, картечь) смонтированы в одной гильзе; в охотничьих патронах добавляются пыжи (прокладки).

Гильза патрона стрелкового оружия – это часть патрона, предназначенная для размещения и предохранения от внешних воздействий метательного заряда, крепления капсюля – воспламенителя и метаемого элемента, а также для недопущения прорыва пороховых газов назад через затвор при выстреле.

Гильза к нарезному огнестрельному оружию может состоять из следующих основных частей: а) корпуса; б) среза; в) дульца; г) ската; д) канелюры; е) кольцевой проточки; ж) фланца; з) донной части.

По форме гильзы к огнестрельному оружию бывают: а) цилиндрические; б) конические; в) бутылочные.

По устройству донышка (шляпки) гильзы делятся на; а) закраинныс; б) с кольцевой проточкой; в) полузакраинные. Закраина (выступающая за пределы корпуса гильзы часть донышка) и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зацепом выбрасывателя оружия; кроме того, закраина удерживает патрон от продвижения дальше в канал ствола. На донной части гильзы имеется обозначение калибра, завода (фирмы), года выпуска и условные символы (маркировочные обозначения).

В донной части гильзы патронов также крепится капсюль, представляющий собой колпачок, внутри которого запрессовано чувствительное к удару взрывчатое вещество.

Снарядом патрона к стрелковому оружию являются пули, дробь, картечь. Пули различаются по калибру оружия, для стрельбы из которого они предназначены; их фактический размер (по диаметру цилиндрической части) всегда несколько больше калибра (на 0,2-0,3 мм) для того, чтобы заполнить пулей нарезы в канале ствола и предотвратить прорыв газов.

Следы на гильзе, возникающие в ходе стрельбы из многозарядного оружия со скользящим затвором и магазином, делятся на три группы:

  • 1) следы, возникающие при заряжании: а) след нижней поверхности затвора на корпусе гильзы в результате отведения затвора назад; б) следы от губ (загиба) магазина на боковой поверхности гильзы при выдвигании патрона из магазина; в) след досылателя затвора на донышке гильзы при той же операции, а также вследствие досылания патрона в патронник; г) след казенного среза патронника на боковой поверхности гильзы при досылании патрона в патронник; д) первичный динамический след зацепа выбрасывателя на фланце донышка гильзы при осуществлении той же операции;
  • 2) следы, возникающие в момент выстрела: а) след бойка (ударника) па капсюле; б) след патронного упора на капсюле в результате отдачи гильзы;
  • 3) следы, возникающие при разряжании (при извлечении стреляной гильзы из патронника): а) вторичный статический след от зуба (зацепа) выбрасывателя на фланце донышка гильзы при ее вытягивании из патронника; б) след отражателя на донышке гильзы в момент ее удара в отражатель; в) след края окна затвора на боковой поверхности гильзы от ее контакта с краем окна затвора.

На гильзах, отстрелянных в гладкоствольном охотничьем оружии с переламывающими стволами и в револьверах, следов значительно меньше и по количеству, и по видам. Причиной тому практическое отсутствие следов заряжания и разряжания. Однако следы бойка и патронного упора весьма устойчивы и обладают определенной идентификационной ценностью.

В случае обнаружения стреляной гильзы на месте происшествия следователь должен ее осмотреть и описать в протоколе; весьма желательно произвести узловой (по месту обнаружения) и детальный (сама гильза по правилам масштабной съемки) снимки для дальнейшего оформления фототаблицы и приобщения ее к протоколу осмотра. Гильза изымается, соответствующим образом упаковывается и приобщается к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

В результате таких действий следователь может получить информацию ориентирующего характера, необходимую для формулирования частных версий и планирования расследования на определенном его этапе.

В случае возбуждения уголовного дела следователь может назначить судебно-баллистическую экспертизу по гильзе и получить ответы на следующие диагностические вопросы:

  • – к образцу какого патрона относится стреляная гильза, представленная на исследование;
  • – для какой модели оружия патрон, стреляная гильза которого представлена на исследование, является штатным;
  • – из оружия какой системы была отстреляна представленная на исследование гильза;
  • – какими особенностями может обладать ствол конкретного экземпляра оружия, из которого отстреляна данная гильза.

Если в уголовном деле появляется оружие, следователь назначает судебно-баллистическую экспертизу по следам на гильзе с целью получения ответа, кроме прочих, на следующий наиболее важный идентификационный вопрос: не из данного ли экземпляра оружия был отстрелян патрон, гильза которого представлена на исследование?

Следы на пуле, выстреленной из нарезного огнестрельного оружия, делятся на две группы: 1) первичные следы, отображающие микрорельеф канала ствола при прямолинейном и поступательном движении пули до полного ее контакта с полями нарезов канала ствола; на ведущей поверхности пули эти следы имеют вид треугольника (с трассами внутри), обращенного одной из его вершин вниз и левее (для правонаклонных нарезов) вторичных следов;

2) вторичные следы, отображающие микрорельеф полей нарезов вплоть до поступательно-вращательного выхода пули из дульного среза канала ствола; эти следы имеют характер полосовидных углублений, расположенных правее (для правонаклонных нарезов) первичных следов с тем же наклоном, что и поля нарезов канала ствола.

Качество первичных и вторичных следов полей нарезов канала ствола на пуле и их идентификационная ценность тем выше, чем меньше износ ствола огнестрельного оружия.

В случае обнаружения пули па месте происшествия или извлечения ее из тела потерпевшего следователь, так же как и гильзу, фотографирует, осматривает и описывает ее в соответствующем протоколе.

Судебно-баллистические исследования пуль, выстреленных из нарезного огнестрельного оружия, производятся для получения ответов на те же вопросы следователя (дознавателя, прокурора, суда) и в том же порядке, что и в случае со следами на гильзе.

В настоящее время в связи с развитием судебно- баллистической методики идентификации огнестрельного оружия по следам на снарядах имеется принципиальная возможность отождествления гладкоствольного оружия по следам на пулях, дроби и картечи.

Дробь (картечь) рассматривается как множественный снаряд, изготовленный из свинцового сплава, который легко деформируется. Благодаря этому на ее поверхности чаще всего остаются два вида следов: а) статические (контактные пятна в виде круглых вмятин) – от взаимодействия дробин (картечи) между собой и б) динамические (притертости овальной формы с трассами поперек длинной оси овала дробин, располагавшихся во внешних рядах заряда) – от взаимодействия с внутренней поверхностью ствола.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >