Актика следственного эксперимента

Понятие, сущность и виды следственного эксперимента

Следственный эксперимент можно определить как следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов для исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Сущность следственного эксперимента, таким образом, состоит в производстве опытов.

В соответствии со ст. 181 УПК РФ следователь в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств данного события. Закон особо оговаривает, что производство эксперимента допускается лишь при условии, если при этом не создается угроза для здоровья участвующих в нем лиц.

К сожалению, эти предельно четкие указания закона на практике соблюдаются не всегда. Например, в одном из отделов железнодорожной полиции имел место такой случай. Был задержан человек, проникший на территорию грузового двора и совершивший там кражу. На спине у него имелись глубокие царапины, а одежда в этом месте была порвана. Работники полиции предположили, что он пролез во двор под створками ворот, при этом оцарапал спину и порвал одежду об острые концы металлических прутьев. Задержанному было предложено "в порядке следственного эксперимента" пролезть под воротами; в присутствии понятых он выполнил это требование и получил новые повреждения на теле и одежде. Ход и результаты "эксперимента" были оформлены протоколом. Разумеется, подобные действия представляют собой грубейшее нарушение законности.

Нельзя также производить опыты, угрожающие имуществу граждан; само собой разумеется, что недопустимо воспроизведение всех обстоятельств преступления в том виде, как это имело место в действительности, так как это означало бы, по существу, совершение нового преступления.

Надо отметить, что о воспроизведении каких-либо обстоятельств в ходе следственного эксперимента можно говорить лишь условно, поскольку повторно воссоздать событие, имевшее место в прошлом, невозможно. Строго говоря, при следственном эксперименте происходит не воспроизведение какого-либо явления или факта, а производство действий, сходных с исследуемыми, создание модели факта, события или явления. Обстановка, в которой совершаются экспериментальные действия, будет уже не той, в которой происходило подлинное событие, а лишь сходной с нею. Степень сходства обстановки следственного эксперимента с обстановкой и обстоятельствами подлинного события и определяет достоверность результатов этого следственного действия.

Целями следственного эксперимента являются: а) проверка собранных по делу доказательств; б) проверка и оценка следственных версий; в) получение новых доказательств; г) установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений (здесь чаще всего имеются в виду обстоятельства организационного и технического характера, способствовавшие совершению преступления).

Экспериментальная проверка доказательств означает, что следователь опытным путем убеждается в возможности или невозможности существования того или иного факта или явления, о котором свидетельствует данное доказательство. При этом проверяться могут не только доказательства, содержащиеся в свидетельских показаниях, но и вещественные доказательства (например, проверка возможности совершения выстрела из данного ствола оружия).

Использование следственного эксперимента в целях проверки и оценки следственных версий означает, что при этом проверяется предположение следователя, возникшее на основании собранных по делу доказательств или оперативно-розыскных данных. После проведения следственного эксперимента на основании его результатов версия может подтвердиться или отпасть; могут также быть выдвинуты новые версии.

В то же время следственный эксперимент является средством получения новых доказательств, так как он: 1) представляет собой самостоятельное следственное действие, ход и результаты его оформляются протоколом, который является доказательством по делу; 2) дает основание судить о возможности совершения того или иного действия, существования того или иного факта, события, явления. Установление этой возможности и является новым доказательством по делу.

Виды следственного эксперимента были определены Р. С. Белкиным. Он предложил следующий их перечень.

  • 1. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта, события, явления (возможность видеть, слышать и т.д.).
  • 2. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения какого-либо действия (возможно ли совершить это действие вообще либо в конкретной ситуации).
  • 3. Следственный эксперимент по установлению возможности существования какого-либо явления (могло ли при определенных условиях произойти самовозгорание; мог ли падавший предмет упасть именно данным образом и т.д.).
  • 4. По установлению механизма события в целом или отдельных его деталей (как преступник пролезал через окно; как он связывал себя, имитируя связывание, совершенное якобы другим лицом с целью ограбления).
  • 5. По установлению процесса образования следов (каким образом возник тот или иной след). Этот вид следственного эксперимента близок к криминалистической экспертизе. Однако в процессе и в результате следственного эксперимента не решается вопрос об идентификации орудия или предмета, которым оставлен след, и тому подобные вопросы, требующие специальных познаний. Следователь лишь убеждается, что подобный след действительно мог быть оставлен в данных условиях. Это обстоятельство является доказательством, может послужить основанием для выдвижения версий и т.д. В необходимых случаях позднее может быть проведена экспертиза для идентификации орудия, которым оставлен след.
  • 6. Следственный эксперимент по установлению наличия или отсутствия у того или иного лица профессиональных навыков[1]. Такие эксперименты проводятся, в частности, по делам о фальшивомонетничестве, когда лицу, сознающемуся в изготовлении фальшивых денежных знаков, предоставляются необходимые материалы и создаются условия для изготовления одного или нескольких поддельных знаков и предлагается это сделать. На наш взгляд, подобные эксперименты следует рассматривать как разновидность эксперимента по установлению возможности совершения какого-либо действия.

Опыты, проводимые в ходе следственного экспериментов, по своему содержанию чрезвычайно разнообразны. Они могут быть как достаточно простыми (например, следственный эксперимент с целью установления возможности открыть дверь в конкретное помещение ключом, изъятым у подозреваемого), так и весьма сложными (например, следственный эксперимент с целью проверки возможности увидеть в определенных условиях с места рулевого большого корабля катер, движущийся пересекающимся курсом).

На практике возможно проведение экспериментов, которые относятся одновременно к нескольким видам.

  • [1] См.: Белкин Р. С. Теория и практика следственного эксперимента. М., 1959. С. 43-53.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >