Тактические приемы проверки показаний на месте

Как уже отмечалось, проверка показаний на месте всегда проводится в присутствии понятых. Лицо, показания которого проверяются, вначале должно подтвердить свое согласие участвовать в этом следственном действии. В хода проверки не допускаются действия, унижающие честь, достоинство или опасные для здоровья участников.

Если необходимо провести проверку показаний нескольких лиц по одному и тому же делу, каждое такое действие проводится раздельно; общение лиц, показания которых предполагается проверить на месте, но возможности не допускается.

Какие-либо подсказки лицу, показания которого проверяются, наводящие вопросы со стороны следователя или других участников проверки показаний на месте либо действия, которые могут быть истолкованы таким образом, недопустимы.

В ходе проверки проводятся необходимые поисковые действия с целью обнаружения материальных следов преступления. Если при этом удается обнаружить какие-либо предметы, они могут осматриваться как на месте обнаружения, так и в ином месте.

Наиболее целесообразен следующий порядок проведения проверки показаний на месте. Вначале ее участников (кроме лица, показания которого подлежат проверке) собирают в кабинете следователя или ином месте и проводят их инструктаж: разъясняют цель следственного действия, задачи каждого участника, их права и обязанности, порядок предстоящей работы. Затем следует пригласить главного участника. Ему также разъясняют цель следственного действия, еще раз задают вопрос об его готовности показать место события и рассказать, что там произошло. В случае положительного ответа свидетель или потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. После этого данному лицу вместе с другими участниками проверки предлагают пройти к месту события либо сесть в автомашину и показать водителю, как туда проехать.

Лицо, показания которого проверяются, само выбирает маршрут движения, определяет участки и предметы, относительно которых будет давать показания, причем остальные участники не должны ему в этом мешать. Это лицо идет несколько впереди группы либо сидит на переднем сидении рядом с водителем, указывая маршрут и давая необходимые пояснения. В целях предотвращения побега или иных эксцессов на подозреваемого или обвиняемого обычно надевают наручники. Следователь в ходе проверки показаний на месте может попросить остановиться, чтобы лицо, показания которого проверяются, рассказало о том, что здесь происходило, более подробно. Остановки делаются также для поиска следов и предметов, производства фотосъемки. Задавать вопросы все участники проверки могут только с разрешения следователя.

Иногда из содержания показаний явствует, что преступление сопровождалось проявлениями жестокости, цинизма, пренебрежения к нормам морали. В таких случаях нельзя выражать свое отношение к рассказу и действиям подозреваемого или обвиняемого, комментировать их, давать какие-либо оценки; об этом необходимо заранее предупредить понятых и других участников проверки, так как иначе подозреваемый или обвиняемый может отказаться от дачи показаний.

Предоставляя лицу, показания которого проверяются, необходимую инициативу, следователь остается руководителем следственного действия. Он должен оперативно решать все организационные вопросы, в любую минуту полностью контролировать весь ход проверки показаний на месте. Получая необходимую информацию, следователь обязан постоянно оценивать ее и сопоставлять с обстановкой места события, с показаниями, данными этим лицом ранее, а также с другими собранными по делу доказательствами. При выявлении каких-либо противоречий следователь должен путем постановки соответствующих вопросов добиваться устранения этих противоречий. Следователь предпринимает также необходимые поисковые действия для выявления вещественных доказательств и их фиксации, осматривает обнаруженные следы и предметы. Он должен быть готов немедленно пресечь возможные попытки подозреваемого или обвиняемого затруднить ход расследования, добиться каких-либо противозаконных целей и т.д.

Если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый в ходе проверки показаний на месте может совершить попытку побега, принимаются дополнительные меры предосторожности. На него, как уже отмечалось, надевают наручники; при поездке в автомашине его помещают на заднем сидении, а не рядом с водителем. Хорошие результаты дает также включение в состав группы инспектора-кинолога с собакой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >