Тактика получения образцов для сравнительного исследования

Понятие, сущность и классификация образцов для сравнительного исследования

При расследовании уголовного дела очень часто оказывается необходимым провести сравнение тех или иных объектов. Чаще всего такое сравнение проводится в ходе идентификационной экспертизы. Для идентификации соответствующих объектов либо для установления их родовой или групповой принадлежности предварительно, как правило, необходимо получить образцы этих объектов. Их получают в ходе осмотров, обысков, выемок или путем специального следственного действия – получения образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ). Таким образом, получение образцов для сравнительного исследования обычно предшествует проведению идентификационной экспертизы; это – следственное действие, носящее вспомогательный характер.

Существует мнение, что сравнительное исследование, для которого получаются образцы, не обязательно проводится в процессе экспертизы, но может быть проведено и самим следователем (в частности, если в процессе осмотра места происшествия обнаруживаются следы пальцев, следователь вправе получить образцы отпечатков пальцев потерпевшего и при очевидном их несовпадении с обнаруженными следами не направлять эти отпечатки на экспертизу[1]). В принципе такая ситуация может иметь место (хотя, конечно, речь в данном случае должна идти не о сравнительном исследовании, а о простом сравнении), но практически образцы почти всегда получаются для производства экспертизы.

Необходимо отметить, что ст. 202 УПК РФ регламентирует получение образцов только у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего. Что же касается получения образцов каких-либо других материальных объектов (например, образцов краски, строительных материалов, промышленной продукции, "средних проб" отдельных веществ – горюче-смазочных материалов, зерна, продуктов животноводства, а также образцов крови, волос и т.д. от трупов), то об этом в уголовно-процессуальном законе ничего не говорится.

Образцы для сравнительного исследования можно определить как материальные объекты, используемые для сравнения со следами и вещественными доказательствами в целях идентификации этих следов или вещественных доказательств, установления их родовой или групповой принадлежности, а также выявления иных обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела.

Поскольку образцам для сравнительного исследования присущи свойства или признаки материальных объектов (либо совокупности этих объектов), в зависимости от характера передачи соответствующих свойств об разцы подразделяются на две группы.

  • 1. Образцы, отражающие индивидуальные признаки других материальных объектов, т.е. возникшие в результате контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов.
  • 2. Образцы, являющиеся частью какого-либо объекта и отражающие его родовые или видовые признаки.

Первую группу составляют образцы, возникающие в результате:

  • – механического отображения признаков (образцы следов рук, ног, орудий взлома и инструментов, оттисков печатей и штампов и т.д.);
  • – физико-химического отображения признаков (образцы фотоизображений различных объектов);
  • – психофизиологического отображения признаков (образцы почерка).

Во вторую группу входят образцы, отображающие свойства объектов в качестве их частей, представленных в виде:

  • – отделившегося вещества (образцы крови, слюны, краски и т.д.);
  • – предметов как представителей определенной группы объектов (образцы готовой продукции);
  • – "средних проб" отдельных объектов (зерна, продуктов животноводства и т.д.)[2].

Образцы первой группы чаще всего используются для идентификации, выступая в качестве идентифицирующих. Образцы второй группы обычно используются для установления родовой или групповой принадлежности и лишь в редких случаях – для идентификации.

По происхождению (в зависимости от времени и условий возникновения) образцы подразделяются на свободные, условно-свободные и экспериментальные. Свободные образцы – это объекты, возникшие или созданные не в целях сравнительного исследования еще до возбуждения уголовного дела. Условно-свободными образцами называют объекты, которые были созданы или возникли в результате естественных процессов уже после возбуждения уголовного дела, но также не для целей сравнительного исследования. Наконец, экспериментальные образцы – это материальные объекты, которые следователь получает после возбуждения дела в порядке, предусмотренном ст. 202 УПК РФ.

Таким образом, получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования – это следственное действие, заключающееся в получении в установленном законом порядке у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего объектов, являющихся продуктами их деятельности или жизнедеятельности их организма, а также в получении других объектов, необходимых для сравнения со следами или вещественными доказательствами в целях идентификации или установления родовой либо групповой принадлежности этих следов либо вещественных доказательств.

Образцы используются при проведении не только экспертиз, которые традиционно относятся к числу криминалистических, но и других. Так, образцы крови, слюны, спермы используются при производстве судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств; образцы различных товаров и изделий – при производстве судебнотехнической и судебно-товароведческой экспертиз; образцы зерна – для судебно-агротехнической, почвы – для судебно-биологической или почвоведческой экспертиз и т.д. В таких случаях, как указывалось выше, обычно устанавливается не тождество, а одинаковая или различная родовая либо групповая принадлежность сравниваемых объектов.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

О получении образцов следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов; однако следователь обязан присутствовать при этом и составить соответствующий протокол. Если получение образцов у лица иного пола сопровождается действиями, носящими интимный характер, следователь составляет протокол со слов врача.

В случаях когда получение образцов является частью судебной экспертизы, оно проводится экспертом, который отражает в своем заключении сведения о производстве этого действия.

  • [1] См.: Жбанков В. А. Получение образцов для сравнительного исследования. М., 1992. С. 4.
  • [2] См.: Жбанков В. А. Указ. соч. С. 6–7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >