Методика расследования преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

[1]

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Обстоятельства, подлежащие установлению

Проблема борьбы с наркоманией и наркобизнесом является международной и стоит в одном ряду с такими угрозами мировому сообществу, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, территориальные конфликты.

Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими создают угрозу здоровью и благополучию людей, способствуют распространению коррупции и организованной преступности, подрывают общественный порядок, зачастую угрожают суверенитету государств и разрушают экономические, социальные и культурные основы общества.

Наркотические средства – это вещества, к которым человек очень быстро привыкает и начинает испытывать постоянную и все возрастающую потребность в их дальнейшем употреблении, что в конечном счете может привести к необратимым изменениям в центральной нервной системе. В связи с этим наркотические средства запрещены законом для использования вне медицинских и научных целей.

Федеральный закон от 08.01.1998 № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" к наркотическим средствам относит вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством России, международными договорами, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

В зависимости от применяемых государством мер контроля этот перечень распределяется по четырем спискам:

  • – наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен (список № 1);
  • – наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список № 2);
  • – психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (список № 3);
  • – прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ), оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список № 4).

По происхождению наркотики можно разделить на две группы: растительные (естественного происхождения) и синтетические (выделяют также полусинтетические) наркотические средства.

Несмотря на все большее увеличение на наркорынке доли наркотиков синтетического происхождения, особенно стимуляторов амфетаминового ряда, по-прежнему в незаконном обороте преобладают наркотики растительного происхождения.

Наибольшее распространение в нашей стране получили наркотики, кустарно изготовленные из наркосодержащих сортов конопли и из опийного мака, а также медицинские препараты, прежде всего опийной группы.

К основным видам наркотических средств кустарного изготовления из конопли относятся: марихуана (каннабис); гашиш (анаша); гашишное масло (в виде порошка, бесформенных комков, спрессованных плиток, таблеток, шариков, вязкой массы и высушенных цветущих верхушек листьев конопли).

Основные виды наркотиков кустарного изготовления из мака: опий-сырец; маковая солома; экстракционный опий; настой или отвар маковой соломки (кокнар).

В настоящее время особой популярностью у наркоманов пользуются наркотические средства, получаемые из семян кондитерского мака с добавлением примесей (маковой соломки и млечного сока). Кондитерский мак свободно реализуется в розничной торговле, и при помощи несложных приспособлений и без каких-либо особых навыков из него можно получить ацетилированный опий.

К медицинским наркотикосодержащим препаратам относятся настойка опия, морфин, кодеин, ноксирон и др., которые встречаются в различной расфасовке (флаконы, ампулы, порошки, таблетки).

В последние годы в России в незаконном обороте появились новые наркотические средства, ранее на территории нашей страны не встречавшиеся. Это, как правило, синтетические наркотические средства, однако появились и новые наркотики растительного происхождения, такие как героин – производное морфина; лизергиновая кислота и ее производные (ЛСД) – содержится в рожках спорыньи ржи; лизергиновая кислота в чистом виде не используется, а служит исходным компонентом для производства наркотических средств группы ЛСД.

Все большее распространение в незаконном обороте получают амфетамины. К группе амфетаминов относятся синтетические вещества, которые являются стимуляторами центральной нервной системы; некоторые из них обладают психотропным или галлюциногенным действием. В группу амфетаминов входят амфетамин, метамфетамин и др.

В незаконном обороте амфетамины встречаются в виде растворов, порошков, капсул, пропитки бумаги, но чаще всего в виде таблеток с изображениями короны, птички, автомобиля, головы индейца, символического изображения доллара и т.п.

К способам совершения данного вида преступлений относятся:

  • – хищение наркотических веществ с перерабатывающих предприятий, аптечных складов, а также из аптек, медицинских, научно-исследовательских и других учреждений;
  • – получение наркотиков в аптеках и лечебных учреждениях по поддельным и незаконно выписанным рецептам;
  • – незаконный посев мака, конопли с последующим извлечением и обработкой наркотических веществ;
  • – выезд с целью заготовки наркотиков в районы, где культивируются мак и конопля либо имеются значительные территории с дикорастущими растениями этих видов;
  • – извлечение наркотиков из лекарственных веществ, имеющих их в своем составе;
  • – контрабанда наркотиков;
  • – приобретение наркотиков путем купли, обмена, получения в долг и другими способами;
  • – изготовление наркотиков в подпольных лабораториях;
  • – сбыт наркотических средств в розницу либо оптом;
  • – организация либо содержание наркопритонов;
  • – склонение к потреблению наркотиков;
  • – легальные поставки и реализация "загрязненного" мака иод видом чистого пищевого продукта – семян мака (псевдоправовой оборот наркотиков).

Наиболее распространенным способом приобретения и сбыта наркотиков является продажа их в розницу – обычно небольшими дозами, рассчитанными на разовое потребление.

Типичные места сбыта наркотиков – это места скопления народа: рынки, парки, станции метро, гостиницы, рестораны, места развлечения, а также притоны.

Часто сбытчики действуют группой, где роли заранее распределены: один предлагает наркотики, другой издали ведет наблюдение, чтобы предупредить об опасности, у третьего хранятся наркотические средства.

Некоторые сбытчики, чтобы обеспечить свою безопасность, используют для реализации наркотиков детей и подростков. Существует и так называемый бесконтактный способ сбыта наркотиков. В этом случае сбытчик заранее расфасованные наркотические средства прячет в различных местах (под камнем, в щель забора, почтовый ящик, дупло дерева и т.п.). Получив деньги, сбытчик указывает покупателю место хранения наркотиков.

Основными способами потребления наркотических средств являются: курение, вдыхание, глотание, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции. Возможно также сочетание различных способов.

Определить наркомана можно по его внешнему виду и некоторым поведенческим реакциям, проявляющимся после приема того или иного наркотика.

О длительности применения наркотических средств свидетельствуют характерные внешние признаки: общее истощение и одряхление (облысение, морщинистость лица, выпадение зубов, изменение цвета кожи – желтизна, землистость). Особенно характерным и не поддающимся маскировке бывает поведение наркомана в период наркотического голодания. Обращают на себя внимание, в частности, двигательное возбуждение, агрессивность, потливость, дрожание рук, слезотечение, озноб, расширение зрачков, учащение дыхания, мышечные спазмы и т.п.

При введении наркотика путем инъекций остаются многочисленные следы уколов на теле, рубцы, шрамы, поражение вен. Кроме того, в слюне, моче, волосах, крови у наркоманов содержатся следы наркотических средств.

Следы наркотических средств остаются на различных предметах, используемых как для изготовления наркотиков (весы, сита, мясорубки, ножи и т.п.), так и для их перевозки, сбыта, употребления, приобретения (полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешки, сумки, иглы, шприцы, ватные и марлевые тампоны, банки из-под соков и т.д.).

При перевозке автотранспортом для сокрытия могут использоваться бензобаки, радиаторы, бамперы, запасные колеса, салон и багажник автомобиля, задний мост и другие всевозможные части и узлы транспортного средства.

В последнее время участились факты перевозки в сумках, портфелях, чемоданах и ящиках с двойным дном или двойными стенками.

При перевозке наркотические средства зачастую помещаются в белье, одежде, поясных сумках, ремнях, поясах, под прической в волосах, протезах и т.д. Активно используются перевозчиками внутриполостные способы сокрытия наркотиков, в том числе глотание их.

При псевдоправововом обороте наркотиков в большинстве случаев приготовление наркотикосодержащей смеси происходит на стадии расфасовки семян мака. При этом в складских помещениях, местах, где производится расфасовка маковых семян, возможно обнаружение маковой соломки, а также мака, загрязненного млечным соком.

К обстоятельствам, подлежащим установлению по делам, связанным с наркотиками, относятся:

  • – имел ли место факт незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, сбыта, хищения, посева и выращивания наркотических средств, а также организации или содержания притонов для их потребления;
  • – под действие какой статьи УК РФ подпадают деяния подозреваемых лиц;
  • – где, когда, каким способом и при каких обстоятельствах было совершено преступление, связанное с наркотиками;
  • – кем совершено преступление;
  • – привлекалось ли ранее это лицо к уголовной или административной ответственности за аналогичные деяния;
  • – наличие отягчающих и смягчающих вину обстоятельств;
  • – совершено ли преступление одним лицом или группой, какова роль каждого и кто организатор преступления;
  • – какое количество наркотических средств изъято и к какому виду наркотиков они относятся;
  • – каков источник приобретения наркотиков;
  • – каким способом изготовлены наркотические вещества и какое оборудование применялось;
  • – что служило сырьем для приготовления наркотических средств, откуда его поставляли;
  • – цели и мотивы совершения преступления;
  • – размер наживы, полученной от незаконных операций с наркотиками;
  • – оказывал ли кто-либо содействие в незаконных операциях с наркотиками и в чем оно выразилось;
  • – причины и условия, способствующие совершению данного преступления.

  • [1] Далее в тексте преступления данного вида для краткости будут именоваться "незаконный оборот наркотиков".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >