Вступление международного договора в силу; срок его действия

Договор вступает в силу в том порядке и в те сроки, которые в нем указаны. Договоры, не подлежащие ратификации или утверждению, вступают в силу:

  • – с момента подписания;
  • – по истечении определенного срока после его подписания;
  • – с указанной в договоре даты.

Двусторонние договоры, подлежащие ратификации, вступают в силу:

  • – в день обмена ратификационными грамотами;
  • – по истечении установленного срока со дня обмена ратификационными грамотами.

Многосторонние договоры, подлежащие ратификации, вступают в силу:

  • – в день сдачи на хранение депозитарию определенной по счету ратификационной грамоты (Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.);
  • – по истечении установленного срока после сдачи на хранение определенной по счету ратификационной грамоты (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.);
  • – вдень сдачи на хранение определенного количества ратификационных грамот с указанием конкретных государств, чьи грамоты должны быть сданы обязательно (Устав ООН – ратификационные грамоты пяти постоянных членов СБ ООН и большинства других государств, подписавших Устав ООН).

На практике встречаются ситуации, когда субъекты договора заинтересованы в применении его положений до официального вступления договора в силу. Возможность временного применения должна быть предусмотрена в самом договоре или обусловлена специальным соглашением его сторон (ст. 25 конвенций 1969 и 1986 г.).

Международный договор может быть срочным; срок действия обычно фиксируется в самом договоре (5, 10, 20 лет). Большинство договоров – срочные. Бессрочные международные договоры: по общим вопросам международного права, кодифицирующие международное право, уставы международных организаций, мирные договоры, договоры по космосу. Бессрочный характер либо прямо указывается в договоре (Конвенция о физической защите ядерного материал 1980 г.), либо вытекает из его содержания (Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г.). В некоторых случаях действие договора рассчитано на срок, необходимый для выполнения конкретных международных обязательств.

Пролонгация – это продление срока действия договора, осуществляемая по соглашению сторон до истечения срока его действия (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией 1948 г. имеет срочный характер, несколько раз пролонгировался). Нередко в самом договоре предусмотрена возможность его автоматической пролонгации по соглашению сторон (Соглашение СНГ о сотрудничестве в области образования 1992 г. было заключено на пять лет с возможностью автоматической пролонгации).

Путем обмена нотами в 1996 г. была оформлена пролонгация Соглашения между Россией и США по некоторым вопросам морского судоходства 1990 г. Возобновление договора представляет собой восстановление в действии уже прекращенного договора (1955 г. – возобновление советско- йеменского договора о дружбе и торговле 1928 г., прекратившего свое действие вследствие истечения срока).

Регистрация и опубликование международных договоров – это форма выражения гласности в международных отношениях. Официальное опубликование международных договоров осуществляется и на государственном уровне, и в рамках международных организаций. Требование регистрации договоров включено в Устав ООН: государства – члены ООН должны регистрировать свои международные договоры в Секретариате ООН. Отсутствие регистрации не влияет на юридическую силу договора, но на незарегистрированные договоры стороны не могут ссылаться в органах ООН.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >