Дипломатическое право: общее понятие, виды и функции дипломатических представительств

Дипломатическое право – это совокупность международных правовых норм, регулирующих правовой статус дипломатических представительств государства. Кодификация норм дипломатического права на универсальном уровне произведена в Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях. Дипломатическое представительство представляет собой постоянный зарубежный орган аккредитующего (направляющего) государства на территории государства пребывания. Его главная функция – поддержание дипломатических отношений между данными государствами.

Виды дипломатических представительств:

  • – посольства – это представительства высшего уровня, возглавляемые чрезвычайным и полномочным послом. К ним приравниваются представительства Ватикана (нунциатуры) и представительства, которыми обмениваются государства – члены Британского Содружества Наций;
  • – миссии – это представительства более низкого ранга, возглавляемые посланником или поверенным в делах;
  • – иные официальные представительства – например, представительство Ватикана в Российской Федерации и представительство Российской Федерации в Ватикане; представительство ООН в Российской Федерации.

Функции дипломатических представительств определены в Венской конвенции 1961 г. (ст. 3):

  • – представлять аккредитующее государство в государстве пребывания;
  • – защищать в государстве пребывания интересы аккредитующего государства и его граждан;
  • – вести переговоры с правительством государства пребывания;
  • – выяснять всеми законными средствами условия и события в государстве пребывания и сообщать о них своему правительству ("узаконенный", или "легитимный", шпионаж);
  • – развивать дружеские отношения между аккредитующим государством и государством пребывания.

Конвенция 1961 г. презюмирует выполнение дипломатическим представительством консульских функций, что особо оговаривается в ст. 3 Венской конвенции 1963 г. о консульских сношениях.

Глава дипломатического представительства (дипломатический представитель) – это единственное лицо, представляющее аккредитующее государство в государстве пребывания по всем вопросам. Классы глав дипломатических представительств уставлены в Венском регламенте 1815 г.:

  • – чрезвычайный и полномочный посол и папский нунций;
  • – чрезвычайный и полномочный посланник и папский интернунций;
  • – поверенный в делах.

Аахенский протокол 1818 г. дополнил эти три класса четвертым – министр-резидент. Такое деление дипломатических представителей (кроме министра-резидента) является общепризнанным в дипломатическом праве и практике и подтверждается в ст. 14 Венской конвенции 1961 г.:

  • – класс послов и папских нунциев, аккредитованных при главе государства;
  • – класс посланников и папских интернунциев, также аккредитованных при главе государства;
  • – класс поверенных в делах, аккредитованных при министре иностранных дел.

Между дипломатическими представителями разных классов не должно проводиться никаких различий, кроме разницы в отношении старшинства и этикета. Класс дипломатического представителя определяется соглашением государств. Как правило, класс определяется рангом дипломатического представителя (классы определены в международном праве, ранг регулируется национальным законодательством).

Назначение дипломатического представителя и порядок его аккредитования регулируются нормами и международного, и национального права. Стадии назначения:

  • – запрос агремана – согласия государства пребывания на назначение данного лица в качестве главы дипломатической миссии. Отказ в выдаче агремана не требует мотивировки и не считается недружественным актом;
  • – издание после получения агремана специального внутригосударственного акта, оформляющего назначение главы дипломатического представительства;
  • – вручение верительных грамот и верительных писем, т.е. документов, удостоверяющих юридическое оформление статуса главы дипломатического представительства и аккредитацию его в этом качестве в государстве пребывания.

Кумуляция (совмещение) функций – дипломатический представитель в одном государстве может быть одновременно назначен в таком же качестве в два и более государства, если со стороны ни одного из принимающих государств нет возражений.

Начало дипломатической миссии – либо с момента вручения верительных грамот, либо с момента сообщения о прибытии и предъявления копии верительных документов в МИД государства пребывания. Конец дипломатической миссии – либо прекращение функций дипломатического представительства в целом (война, разрыв дипломатических отношений, прекращение существования государства пребывания или государства аккредитования), либо прекращение функций дипломатического представителя (отзыв государством аккредитования, объявление правительством государства пребывания, что данный представитель является нежелательным лицом – персоной нон грата (лат. persona non grata – нежелательная персона, нежелательное лицо)). Юридическое значение требования государства пребывания об отзыве дипломатического представителя (или любого другого члена дипломатического представительства) – это взятие агремана обратно. Такое действие властей государства пребывания не может оспариваться государством аккредитования, не требует мотивировки и не считается недружественным актом.

Персонал дипломатического представительства делится па дипломатов (лиц, имеющих дипломатический ранг, который сохраняется пожизненно), административно-технических и обслуживающих работников. В принципе, все они должны быть гражданами государства аккредитования (ст. 11 Венской конвенции 1961 г.). Ранги и должности дипломатических работников: послы, посланники, советники, торговые представители и их заместители, военные атташе (военный, военно-морской, военно-воздушный) и их заместители, секретари (первый, второй, третий), специальные атташе по различным отраслям сотрудничества. Административно-технический персонал: заведующий канцелярией, работники бухгалтерии, переводчики, делопроизводители. Обслуживающий персонал: шоферы, курьеры, повара, швейцары, дворники, лифтеры. Численность дипломатического персонала устанавливается в соответствии с пожеланиями государства пребывания. Частные домашние работники не являются членами дипломатического представительства и служащими государства аккредитования. Как правило, это граждане государства пребывания.

Дипломатический корпус – это главы всех дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Дипломатический корпус в широком смысле слова – весь дипломатический персонал всех дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве, и члены их семей. Дипломатический корпус не является организацией; в целом выступает только по церемониальным вопросам. Глава дипломатического корпуса (дуайен, старшина) – дипломатический представитель, старший по классу и первый по времени аккредитования в государстве пребывания. В католических государствах дуайеном традиционно выступает папский нунций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >