Преступления международного характера, непосредственно связанные с терроризмом

Посягательство на безопасность ядерного материала представляет собой сложный, комплексный состав преступления. Это может быть как террористический акт, так и преступное посягательство на окружающую среду, т.е. экологическое преступление. Можно выделить два самостоятельных объекта посягательства – нормальное осуществление межгосударственных отношений и экономическое развитие народов.

На универсальном уровне борьба с этим видом преступления регулируется Конвенцией ООН о физической защите ядерного материала 1980 г., нормы которой предусматривают как пресечение актов международного терроризма, так и защиту окружающей среды. Конвенция является комплексным правовым актом, охватывающим разнообразный круг вопросов.

Цель Конвенции – защита ядерного материала от любых посягательств ввиду опасности его преступного использования для всего человечества. В Конвенции установлена юридическая защита ядерного материала, находящегося в процессе международной транспортировки или перевозки внутри государства. Объект преступного посягательства – безопасность ядерного материала (ст. 1).

Статья 7 предусматривает широкий перечень деяний, являющихся преступными и подпадающих под действие Конвенции:

– незаконное владение, получение, использование, передача, разрушение и уничтожение ядерного материала, если

это может повлечь за собой смерть любого лица или причинение ему увечья или причинение существенного ущерба собственности;

  • – захват ядерного материала путем кражи или грабежа;
  • – присвоение или получение ядерного материала обманным путем;
  • – действие, представляющее собой требование путем применения силы или угрозы силой либо другой формы запугивания выдать ядерный материал;
  • – угроза совершить перечисленные действия с целью вынудить физическое или юридическое лицо, международную организацию или государство совершить какое-либо действие или воздержаться от него.

К Конвенции о физической защите ядерного материала как к соглашению о борьбе с терроризмом примыкает Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ 1991 г. На первый взгляд, нормы этой Конвенции имеют чисто технический характер, однако по своему содержанию это соглашение является антитеррористическим и направлено на осуществление контроля за используемыми террористами средствами.

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г. содержит перечень всех деяний, которые можно отнести к актам ядерного терроризма (ст. 2):

  • – незаконное и умышленное владение радиоактивным материалом либо изготовление устройства с намерением причинить смерть, серьезное увечье, нанести ущерб собственности или окружающей среде;
  • – использование радиоактивного материала или устройства любым образом; использование или повреждение ядерного объекта с намерением причинить смерть, серьезное увечье, нанести ущерб собственности или окружающей среде, вынудить физическое или юридическое лицо, международную организацию или государство совершить какое- либо действие или воздержаться от него;
  • – угроза или попытка совершения таких деяний, соучастие в их совершении;
  • – незаконное и умышленное требование радиоактивного материала, сопровождающееся угрозами при обстоятельствах, указывающих на их реальность, либо с применением силы;
  • – организация других лиц или руководство ими с целью совершения перечисленных преступлений.

В Преамбуле Конвенции 2005 г. подчеркивается, что акты ядерного терроризма могут приводить к самым серьезным последствиям, создавать угрозу международному миру и безопасности.

Финансирование терроризма представляет собой один из самых новых составов преступлений международного характера. Борьба с данным деянием на универсальном уровне получила правовое оформление в 1999 г., когда была подписана Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. В Преамбуле Конвенции закреплено, что финансирование терроризма является предметом серьезной озабоченности международного сообщества, поскольку количество и тяжесть актов международного терроризма зависят от финансирования, к которому террористы могут получить доступ.

Преамбула определяет цели Конвенции: воспрепятствовать и противодействовать финансированию террористов и террористических организаций. Статья 2 закрепляет, что любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор для совершения:

  • – какого-либо деяния, представляющего собой преступление в соответствии с одним из договоров, перечисленных в Приложении (Приложение содержит весь комплекс действующих универсальных антитеррористических соглашений);
  • – любого другого деяния, направленного на то, чтобы вызвать смерть какого-либо лица, не принимающего участия в военных действиях, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, когда цель такого деяния – запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения.

Каждое государство-участник обязано принимать меры для признания уголовными преступлениями по его внутреннему праву преступлений, перечисленных в Конвенции и для установления соразмерных наказаний с учетом тяжести этих преступлений (ст. 4). Абсолютно новое положение для общего международного права: установление ответственности юридических лиц за деяния их сотрудников, если такие деяния подпадают под действие Конвенции (ст. 5). Каждое государство-участник принимает меры для того, чтобы привлечь юридическое лицо, находящееся на его территории или учрежденное по его законам, к ответственности в случае совершения физическим лицом, ответственным за управление этим юридическим лицом, преступлений, указанных в ст. 2.

Ответственность юридического лица наступает без ущерба для уголовной ответственности физических лиц, совершивших эти преступления. К виновным юридическим лицам должны применяться эффективные, соразмерные и действенные уголовные, гражданско-правовые или административные санкции.

Все государства-участники должны принимать необходимые меры для обеспечения того, чтобы преступные деяния, подпадающие под действие Конвенции, ни при каких обстоятельствах не подлежали оправданию по каким бы то ни было соображениям политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера (ст. 6).

Каждое государство-участник принимает необходимые меры, чтобы обнаружить, заблокировать или арестовать любые средства, используемые в целях совершения указанных в Конвенции преступлений, а также поступления, полученные в результате таких преступлений. Государство- участник может рассмотреть вопрос о заключении соглашений о разделе с другими государствами средств, полученных в результате конфискации. Каждое государство обязано создать механизм, с помощью которого средства, полученные в результате конфискации, использовались бы для выплаты компенсации жертвам преступлений или членам их семей.

На региональном уровне принята Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма 2005 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >