Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Мирное урегулирование морских споров. Международные организации в области освоения Мирового океана

На Третьей конференции ООН по морскому праву был разработан детальный механизм разрешения международных морских споров. Он закреплен в специальном разделе Конвенции 1982 г. (ч. XV). Принципиальная особенность установленного в Конвенции механизма – его функциональная специализация: учитывается специфика различных категорий споров, возникающих в морской деятельности.

Если спор не удалось урегулировать с помощью одного из мирных средств, указанных в Уставе ООН, то по требованию любого участника спора он может быть передан в орган, имеющий право принимать обязательное решение: Международный Суд ООН, Международный трибунал но морскому дну, Арбитраж и Специальный арбитраж.

Международный трибунал по морскому дну и Специальный арбитраж представляют собой новые институты международного права, созданные на основе Конвенции 1982 г. Их статус урегулирован и в других международных договорах – например, Соглашение о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву 1997 г. В основу Регламента Трибунала положены Регламент и Статут Международного Суда ООН. В составе Трибунала 21 судья – эксперты в области морского права.

Трибунал призван разрешать споры между государствами, возникающие по поводу применения Конвенции 1982 г. и ее толкования. Это могут быть также споры, касающиеся какого-либо иного соглашения, связанного с Конвенцией 1982 г. При разрешении дел Трибунал применяет Конвенцию 1982 г. и другие нормы международного права, не являющиеся не совместимыми с Конвенцией. Это положение не ограничивает право суда разрешать дело ех aequo et bono (лат. – по справедливости и доброй совести), если стороны с этим согласны.

Камера по спорам, касающимся морского дна, организована специально для рассмотрения споров, связанных с разработкой ресурсов Района. В составе Камеры 11 судей. Сторонами в споре могут быть не только государства, по и международные организации (Международный орган по морскому дну), юридические и физические лица.

Специальный арбитраж создан для разрешения достаточно узкой категории споров – относительно рыболовства, охраны морской среды, морских научных исследований, судоходства, загрязнения, сброса вторичных отходов.

Механизм рассмотрения морских споров, предусмотренный в Конвенции 1982 г., обладает уникальным характером: он предполагает обязанность передавать спор, не урегулированный иными мирными средствами, на рассмотрение специальных судебных и арбитражных органов в одностороннем порядке, т.е. устанавливает обязательную юрисдикцию этих органов.

В настоящее время в мире действуют около 70 международных организаций, деятельность которых связана с Мировым океаном. Центральное место занимают ИМО, ИНМАРСАТ, Комитет по судоходству ЮНКТАД, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО.

ИМО является специализированным учреждением ООН. Основные задачи ИМО – организация деятельности морского торгового флота, безопасность мореплавания и повышение его эффективности, защита морской среды от загрязнения, принятие максимально высоких стандартов в сфере безопасности на море, устранение дискриминационных мер и ограничений в отношении международного торгового судоходства.

За время своей деятельности ИМО разработала более 90 конвенций, международных кодексов и наставлений: Конвенцию о предотвращении загрязнения с судов 1973 г., Конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 г., Конвенцию о поиске и спасании на море 1979 г., Римскую конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г., Конвенцию о спасании на море 1989 г., Конвенцию по аресту судов 1999 г. и др.

ИНМАРСАТ функционирует с 1979 г. Членами этой организации являются и государства, и МНПО. Цели ИНМАРСАТ: обеспечение космического сегмента, необходимого для улучшения морской связи; повышение безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, эффективности судоходства, улучшения управления флотом.

Для пользования космическим сегментом ИНМАРСАТ все земные станции должны иметь разрешение Организации. Заявка на получение разрешения подается в ИНМАРСАТ участником Эксплуатационного соглашения, на территории которого расположена или будет расположена земная станция. Судовые земные станции – это терминалы спутниковой связи. Основные направления деятельности ИНМАРСАТ: обеспечение глобальных служб морской спутниковой связи; обслуживание всех районов, где необходима подвижная спутниковая связь; действия в рамках, совместимых со справедливой конкуренцией.

Одной из самых старых морских организаций является Международный морской комитет – создан в 1897 г. для разработки и унификации норм морского права, гармонизации национального законодательства в этой области.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы