Правовое положение космического пространства и небесных тел

Основная специфика правового положения космического пространства – нераспространение на него суверенитета какого-либо государства. Это пространство открыто и свободно для исследования и использования всем государствам. Космос является достоянием всего человечества (это относится и к результатам космической деятельности, которые должны быть открыты для всего мирового сообщества).

Договор о космосе 1967 г. объявляет Луну и ее природные ресурсы общим наследием человечества. Понятие общего наследия человечества подразумевает, что космос и небесные тела не рассматриваются как общая вещь или общая собственность человечества. Космическое пространство находится в общем пользовании мирового сообщества. Объекты, имеющие статус общего наследия человечества, не подлежат национальному присвоению и должны использоваться всеми на равной и справедливой основе. Концепция общего наследия человечества призвана обеспечить равенство всех государств в использовании таких объектов.

Объектами общего наследия человечества являются не только Луна и другие небесные тела, но и их природные ресурсы (как добытые, так и недобытые). Свобода космоса не означает возможности произвола в космической деятельности. Ограничивающим началом выступают положения Договора о космосе 1967 г. (ст. 3) – любая космическая деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с принципами общего международного права.

Гарантией свободы космоса является запрет национального присвоения космического пространства и небесных тел путем провозглашения на них суверенитета, путем использования или оккупации другими средствами (ст. 2 Договора о космосе, ст. 11 Соглашения о Луне 1979 г.). Соглашение о Луне 1979 г. конкретизирует и развивает положения Договора о космосе в отношении этого небесного тела.

Соглашение 1979 г. провозглашает свободу проведения космических научных исследований на принципах равенства всех государств-участников без какой-либо дискриминации. Концепция общего наследия человечества предполагает необходимость разработки специального режима для регулирования эксплуатации минеральных ресурсов Луны и других небесных тел, когда станет очевидно, что такая эксплуатация возможна. Государства имеют право собирать на Луне образцы минеральных ресурсов, вывозить их с Луны, но обязаны принимать во внимание желательность предоставления этих образцов другим государствам.

Концепция общего наследия человечества, отраженная в Соглашении о Луне, породила теорию, согласно которой субъектом международного космического права является человечество в целом. Эта теория представляется несостоятельной, поскольку нельзя вообразить человечество в целом как носителя единых прав и обязанностей. В настоящее время субъектами космического права являются только государства и международные организации.

Одним из важнейших элементов международного космического права является установление частичной демилитаризации космического пространства и полной демилитаризации небесных тел. Государства – участники Договора о космосе 1967 г. не вправе выводить на орбиту Земли любой объект с ядерным оружием или другими видами оружия массового уничтожения, устанавливать такое оружие на небесных телах и размещать в космическом пространстве. Космос объявлен полностью безъядерной зоной.

Луна и другие небесные тела подчиняются режиму полной демилитаризации: запрещены создание военных баз, сооружений и укреплений, испытания любого оружия, проведение военных маневров. В Соглашении о Луне закреплены запрет применения силы или угрозы ее применения, любых враждебных действий или угрозы их совершения. Дополнительно подчеркивается противоправность выведения оружия массового уничтожения на орбиту вокруг Луны.

Московский договор о запрещении использования ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г. запрещает производство испытательных взрывов ядерного оружия в космическом пространстве. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г. устанавливает недопустимость использования в военных целях средств воздействия на космическое пространство и из космического пространства на природную среду Земли.

Допускается ограниченная военная деятельность государств в космосе: разрешено использовать космическое пространство в неагрессивных военных целях (для отражения агрессии или в целях поддержания международного мира и безопасности по Уставу ООН).

В 1981 г. СССР выступил с инициативой полной демилитаризации и нейтрализации космического пространства. В Договоре между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. (ст. 5) содержится положение о запрете испытаний и развертывания противоракетных систем и их компонентов космического базирования.

Международные правовые акты регулируют отдельные аспекты использования космического пространства в военных целях; этого недостаточно для предотвращения появления в космосе других видов оружия. Превращение космического пространства в театр военных действий таит в себе угрозу нарушения стратегической стабильности и международной безопасности. Размещение оружия в космосе может оказать серьезное влияние па военно-стратегический баланс, создать иллюзию безнаказанности первого удара и многократно усилить значение фактора внезапности.

На 56-й сессии ГА ООН (2001 г.) было предложено начать выработку всеобъемлющей договоренности о предотвращении размещения в космосе оружия любого вида, неприменении силы или угрозы силой в отношении космических объектов, ввести мораторий на размещение в космосе боевых средств до достижения такой договоренности. Основные элементы договоренности о предотвращении размещения в космосе оружия любого вида (2004 г.):

  • – не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом;
  • – не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов.

Международная конференция на тему "Обеспечение космической безопасности: предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве" (2005 г.) продемонстрировала обеспокоенность международного сообщества в связи с опасностью размещения оружия в космическом пространстве. Предотвращение вывода оружия в космос было названо важной задачей современности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >