Международное экологическое право

Понятие и предмет международного экологического права

Международное экологическое право представляет собой совокупность международных правовых принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права по поводу охраны природной среды, ее рационального использования и воспроизводства, обеспечения существования благоприятной для жизни человека экосистемы. Первые природоохранные соглашения были заключены в XIX в.: Соглашение об охране морских котиков 1897 г. Качественный скачок в развитии международного экологического права произошел после 1972 г. Этот скачок связан с работой Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды. В настоящее время еще нельзя говорить о наличии международного экологического права как полностью сложившейся отрасли международного нрава, по процесс становления и развития этой отрасли идет быстрыми темпами.

Международное экологическое право не кодифировано. Его нормы закреплены в многочисленных международных правовых актах, имеющих комплексный характер. Некоторые принципы и нормы, касающиеся защиты окружающей среды, включены в другие отрасли международного права – морское, воздушное, космическое, право международной безопасности. Для окончательного формирования международного экологического нрава как самостоятельной отрасли международного права необходима его кодификация. Эта проблема является постоянным предметом обсуждения в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Принятие универсального кодификационного акта по международному экологическому праву позволило бы систематизировать сложившиеся в этой сфере нормы, закрепить принцип равноправного и взаимовыгодного сотрудничества государств в целях обеспечения экологической безопасности.

Уже довольно давно в порядке формирования международно-правового обычая происходит становление принципа охраны окружающей среды в качестве когентного принципа общего международного права. Однако до сих пор этот принцип не получил всеобщего opinio iuris и нигде не зафиксирован в качестве сверхимперативной нормы международного права.

Международное экологическое право представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей современного международного права. Главные направления правового регулирования в области охраны окружающей среды следующие.

  • 1. Предотвращение и ограничение вредного воздействия на окружающую природную среду. Вредное воздействие на природную среду в основном связано с различными видами ее загрязнения, которые отличаются по своей природе (химическое, радиоактивное, шумовое) и по объектам воздействия (морская среда, пресные воды, воздушное и космическое пространство, атмосфера, почва).
  • 2. Обеспечение рационального (экономически целесообразного) использования природных ресурсов. При регулировании ресурсопользования необходимо стремиться как к сохранению самих ресурсов, так и предотвращению неблагоприятных последствий их эксплуатации для иных природных объектов.

Международное экологическое право имеет единый объект регулирования – окружающая природная среда как комплекс материальных благ, основных производных от нее материальных и нематериальных благ, условий и гарантий физической и экономической жизни человека. Международно-правовая охрана охватывает те элементы окружающей среды, которые непосредственно влияют на существование человечества и состояние которых зависит от поведения государств. К таким элементам относятся Мировой океан и его природные ресурсы, атмосфера, флора и фауна, уникальные природные комплексы, околоземное воздушное пространство, пресноводные ресурсы, генетический фонд Земли, т.е. те природные ресурсы и объекты, которые являются достоянием всего международного сообщества или нескольких государств.

Категории мировых природных ресурсов с точки зрения международного права можно разделить на национальные и международные.

Национальные природные ресурсы (объекты) находятся под суверенитетом или юрисдикцией отдельных государств. Государства обладают суверенитетом над национальными природными ресурсами в пределах своей территории. Принцип неотъемлемости суверенитета закреплен в резолюции ГА ООН "Неотъемлемость естественных ресурсов" 1962 г. и в Декларации Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды 1972 г.: "Государства имеют суверенное право разрабатывать свои естественные ресурсы согласно своей национальной политике в области окружающей среды".

Государства обязаны рационально использовать свои природные ресурсы, учитывать их потенциальные возможности, необходимость воспроизводства, нс допускать необратимого негативного воздействия на природную среду. Государства не вправе изменять естественные природные ресурсы на своей территории, если это может оказать вредное воздействие на природу других государств. Это положение основано на общем принципе права – пользоваться своим так, чтобы не вредить другим (от лат. sic utere tuo ut alienum non laedas – так используй свое, чтобы не причинить вред чужому).

В Стокгольмской декларации 1972 г. закреплена обязанность государств нести ответственность за деятельность в рамках своей юрисдикции или контроля, причинившей ущерб природной среде других государств или районов, находящихся за пределами национальных юрисдикций. Этот принцип установлен также в Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду 1977 г. и в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г.

За причинение экологического ущерба государство обязано нести международно-правовую ответственность. Реализация этой ответственности воплощена в судебных и арбитражных решениях по межгосударственным спорам об ущербе в результате загрязнения.

С середины 1970-х гг. в праве международной ответственности и в международном уголовном праве началось формирование новых составов международных преступлений – преступления против человеческой цивилизации. Среди этих составов: экоцид (преступные посягательства на окружающую природную среду), терроцид (уничтожение Земли как геологического тела), биоцид (уничтожение флоры и фауны планеты). Ответственность за экоцид предусмотрена в уголовном законодательстве многих государств (например, ст. 358 Уголовного кодекса РФ). Биоцид и терроцид как международные преступления находятся в стадии становления.

Международные природные ресурсы (объекты) постоянно находятся вне пределов национальной юрисдикции какого-либо государства либо в процессе своего естественного цикла оказываются на территории различных государств. Универсальные природные ресурсы находятся в общем пользовании всего человечества (Антарктика, открытое море, морское дно за пределами континентального шельфа, космическое пространство и небесные тела; находящиеся в этих пространствах природные ресурсы). Многонациональные природные ресурсы принадлежат двум и более государствам и используются этими государствами (водные ресурсы международных рек, пограничные природные комплексы или месторождения полезных ископаемых, популяции мигрирующих видов животных).

Правовой режим охраны и использования международных природных ресурсов регулируется международным правом. Правовой статус универсальных ресурсов основан на принципе национального неприсвоения и общего пользования, который выражается в равном праве всех государств использовать такие ресурсы с учетом интересов других членов международного сообщества и требовать охраны окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >