Трудовой договор

Понятие и значение трудового договора

Трудовой договор является одним из важнейших институтов, который занимает центральное место в системе российского трудового права. Этот институт объединяет правовые нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора, т.е. прием, переводы и увольнения работников. Роль трудового договора возрастает в современных условиях развития труда. Результатом спроса и предложения на рабочую силу является заключение трудового договора между работником и работодателем как его сторонами, его дальнейшее изменение и прекращение, т.е. функционирование рынка труда возможно при использовании такой организационно-правовой формы, какой является трудовой договор.

Трудовой договор выполняет ряд важных функций, имеет большое значение. Прежде всего трудовой договор выступает свидетельством договорного характера труда, основанного на свободе труда. В Конституции РФ (ч. 1 ст. 37) установлено, что труд свободен, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду принадлежит только самому гражданину (физическому лицу). В соответствии с этим в ст. 2 ТК РФ основным принципом правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род работы.

Принцип свободы труда заключается в предоставлении каждому гражданину исключительного права распоряжаться своими способностями к труду, реализовать право на труд при свободном выборе места и рода работы. В этом заключается важная социальная функция трудового договора, который выступает правовой формой свободы труда, включая право на труд. При этом свобода трудового договора означает, что физические лица (граждане) свободно, на добровольной основе решают вопрос – заключать ли трудовой договор или нет. Развитие рыночных отношений в экономике и функционирование рынка труда отвергают какую-либо возможность принуждения к труду.

Экономическая функция трудового договора выражается в том, что трудовой договор в условиях рынка труда позволяет работодателю, исходя из своих потребностей и интересов, заключать трудовой договор с необходимыми ему работниками.

Кроме того, выделяется такая основная функция, которую несет в себе трудовой договор, как установление правовой связи между работодателем и работником. В соотношении трудового договора и трудового правоотношения более всего проявляется указанная функция. В механизме правового регулирования трудовых отношений трудовой договор как юридический акт в подавляющем большинстве случаев порождает трудовые правоотношения, т.е. является основанием их возникновения (ст. 16 ТК РФ). Наряду с этим трудовой договор является базой дальнейшего существования возникшего на его основе трудового правоотношения. Действия сторон в период существования трудового договора должны осуществляться в соответствии с условиями трудового договора и при соблюдении норм трудового права. При изменении трудового договора по соглашению сторон (с письменного согласия при переводе работника) изменяется возникшее на его основе трудовое правоотношение. Прекращение трудового договора разрывает правовую связь работника и работодателя, т.е. прекращает действие трудового правоотношения.

Значение трудового договора проявляется и в том, что он выступает на индивидуальном уровне в качестве вспомогательного регулятора, дополняющего государственное и коллективно-договорное, локальное регулирование трудовых отношений. Эта регулирующая роль трудового договора более всего связана с конкретизацией и индивидуализацией условий труда каждою работника. Свобода сторон трудового договора (работодателя и работника) при выработке условий и заключении этого договора должна быть уравновешена как предоставление равных возможностей на основе и в соответствии с трудовым законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права. Условия трудового договора, как и коллективного договора, соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и указанными актами, не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Вполне обоснованно обращается внимание на то, что трудовой договор выступает средством индивидуализации конкретных трудовых правоотношений, а с точки зрения формы выражения он рассматривается как письменный документ, в котором фиксируются условия достигнутого соглашения[1].

Определение трудового договора приведено в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Из определения, приведенного в ст. 56 ТК РФ, следует, что трудовой договор – это двустороннее соглашение, достигнутое сторонами – работником и работодателем на основе свободы выбора друг друга. Его стороны, работник и работодатель, оговаривают условия договора, в том числе какую трудовую функцию будет лично выполнять работник. Работник также обязуется выполнять работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, т.е. он должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени, выполнять установленные нормы труда, беречь имущество работодателя, иные трудовые обязанности. Отличительными чертами трудового договора являются выполнение работником лично трудовой функции и подчинение внутреннему трудовому распорядку.

Работодатель как сторона трудового договора обязуется предоставлять работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать работнику своевременно и в полном размере причитающуюся ему заработную плату за его труд и обеспечивать безопасность и другие условия труда работника. Выплата работнику заработной платы не реже двух раз в месяц и создание необходимых условий груда также отличают данный договор.

В правоприменительной деятельности возникают сложности по разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров в области трудовой деятельности. Значение приобретает выяснение, какой отраслью права регламентируются те или иные отношения в области трудовой деятельности, поскольку возникают конфликты и споры о правовой природе договора и возникающего на его основе отношения.

Предметом гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг, агентского и иных договоров) является нс выполнение определенной трудовой функции с подчинением внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем, а предоставление конкретного результата труда, выполнение индивидуального определенного задания или услуги, как это предусмотрено частью второй ГК РФ.

Таким образом, можно выделить особенности, характеризующие трудовой договор и отличающие его от гражданско-правовых договоров в области трудовой деятельности.

  • 1. Работник вступает в трудовое правоотношение на основании заключенного с работодателем трудового договора и должен лично выполнять работу, обусловленную договором (трудовую функцию), в совместном процессе труда с другими работниками, связанными трудовым правоотношением с данным работодателем.
  • 2. Работодатель должен предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции, он не вправе требовать от работника выполнения работы (трудовой функции), не обусловленной трудовым договором. Трудовая функция характеризует трудовой договор, является одним из признаков, определяющих его понятие, входит в качестве обязательного условия в содержание трудового договора, конкретизирует трудовое правоотношение.
  • 3. Работник включается в штат (трудовой коллектив) и выполняет трудовую функцию, другие трудовые обязанности с соблюдением внутреннего трудового распорядка, установленного у работодателя. За виновное нарушение правил внутреннего трудового распорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на работника, он несет дисциплинарную и (или) материальную ответственность, к которой работодатель вправе привлечь работника. Это не нарушает прав и свобод работника, так как подчинение работника внутреннему трудовому распорядку основано на соглашении сторон при заключении трудового договора. Данное подчинение также является признаком, характеризующим трудовой договор.
  • 4. Работодатель обязан организовать труд работника, создавать и обеспечивать ему нормальные условия труда, охранять его жизнь и здоровье в процессе труда, а также систематически выплачивать работнику за выполненную им работу обусловленную договором заработную плату (условия оплаты труда), установленную в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. При этом заработная плата не может быть ниже гарантированного минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом.

Разграничение трудового договора от гражданско-правовых договоров подряда, поручения, возмездного оказания услуг и других имеет не только теоретическое, но важное практическое значение. Выполнение работы по гражданско- правовому договору и время этой работы не засчитываются работнику в стаж работы по специальности и не вносятся в его трудовую книжку. При гражданско-правовом договоре не создаются все необходимые условия груда, не ограничивается рабочее время, не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не предоставляются иные гарантии и льготы, как работникам, работающим по трудовому договору.

  • [1] Акопова Е. М. Трудовой договор: становление, развитие и современное состояние: автореф, дис.... д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >