Гарантийные выплаты и гарантийные доплаты

Гарантийные выплаты и гарантийные доплаты связаны с сохранением заработной платы за работником при отсутствии работника на работе и когда нет результатов его труда. Гарантийные выплаты – это сохранение за работником заработной платы (полностью или частично) за период времени невыполнения им трудовых обязанностей в силу уважительности причин, установленных законодательством. К этим выплатам можно отнести следующие: оплату времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника при его восстановлении на работе либо при изменении формулировки увольнения (ст. 374 ТК РФ); выплату выходного пособия (ст. 178 ТК РФ); выплаты в размере среднего заработка за время ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 114, 116 ТК РФ и др.), а также за время учебных дополнительных (целевых) отпусков (ст. 173–176 ТК РФ). К гарантийным выплатам также относится оплата времени выполнения государственных или общественных обязанностей. Работодатель обязан согласно ст. 170 ТК РФ, освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности в соответствии с федеральным законом должны исполняться в рабочее время. В этих случаях орган, привлекающий работника в его рабочее время к указанным обязанностям, производит выплату в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 183 ТК РФ и федеральным законом.

При повреждении здоровья или смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) согласно ст. 184 ТК РФ возмещаются его утраченный заработок (доход), а также расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185).

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или может использоваться в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

Гарантийные доплаты производятся в случаях, установленных в законодательстве: при специальных перерывах для обогревания, включаемых в рабочее время (ст. 109 ТК РФ); при дополнительных перерывах для кормления ребенка (детей) в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ); доплата работникам в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ); доплата женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ); при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу в данной организации за ним сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ); при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >