Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников

Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

В новых экономических условиях развития России очевидна необходимость правового регулирования профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, поскольку в постсоветский период система подготовки и переподготовки кадров была основательно расшатана. Это не могло не отразиться на квалификации кадров, в то время как одним из основных факторов обеспечения нормального функционирования любого предприятия, учреждения или организации является наличие квалифицированных кадров.

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ в ТК РФ введена новая ст. 195.1, которая закрепляет понятия квалификации работника и профессионального стандарта. В соответствии с указанной статьей квалификация работника определяется как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, а профессиональный стандарт – как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В настоящее время для кадрового обеспечения экономики необходимо обеспечить согласование требований к компетенции работников конкретных специальностей и профессий, требующих различного уровня образования и квалификации, с существующей системой стандартизации профессиональной деятельности и образовательной подготовки. Кроме того, образование носит непрерывный характер и не заканчивается с принятием на работу, поскольку знания быстро устаревают, а квалификационные требования постоянно растут.

Профессиональный стандарт представляет собой инструмент, который выполняет функции согласования спроса и предложения на рабочую силу через установление соответствия между системой подготовки кадров па основе образовательных стандартов и сферой их использования на основе установления профессионально-квалификационных требований.

Профессиональные стандарты в отличие от других способов описания требований к специалисту имеют комплексный характер и раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания). Структура описания деятельности в профессиональных стандартах предусматривает использование сочетаний требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту, что позволяет обеспечить преемственность профессиональных стандартов, с одной стороны, и образовательных стандартов и программ, с другой.

Таким образом, профессиональные стандарты как элемент национальной системы квалификаций, связывает сферу труда и сферу профессионального образования. Использование профессиональных стандартов устанавливает согласованные требования к качеству труда посредством влияния на производительность, повышение качества подготовки работников в системе профессионального образования, развитие обучения на производстве, повышение уровня квалификации действующих работников. Поэтому профессиональный стандарт служит основой для разработки образовательных стандартов.

Для субъектов трудовых отношений он носит рекомендательный характер и может быть использован работодателем для определения конкретной трудовой функции работника.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов устанавливает Правительство РФ. При этом на начальном этапе формирования национальной системы квалификаций сохраняет действие применяемая в настоящее время система Квалификационных справочников (ЕТКС – по профессиям рабочих, ЕКС – по должностям служащих), поскольку они выполняют множество важнейших функций, в том числе при предоставлении работникам льгот и компенсаций.

Законодатель ввел в ТК РФ специальный раздел, посвященный регулированию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В гл. 31 этого раздела сгруппированы общие положения, регулирующие отношения в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Статья 196 ТК РФ впервые устанавливает права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке работников.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные настоящим ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 196 ТК РФ предусматривает право работодателя определять потребность в квалифицированных кадрах. Такой расчет должен делаться, исходя из необходимости наиболее оптимального функционирования организации (работодателя). Поэтому работодатель самостоятельно определяет ежегодную численность работников, направляемых на обучение, с учетом потребностей в специалистах соответствующего профиля и уровня подготовки и своих финансовых возможностей.

Условия и порядок подготовки и повышения квалификации работников определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работодатель может организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации своих работников в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.

При направлении на обучение женщин и несовершеннолетних следует иметь в виду, что оно может осуществляться по тем профессиям и для тех производств и видов работ, на которых не ограничивается применение их труда (ст. 253, 265 ТК РФ).

В ч. 3 ст. 196 ТК РФ впервые установлено, что формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, необходимых работодателю (организации), определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, поскольку наличие у них соответствующей квалификации требуется для надлежащего выполнения трудовых обязанностей.

Организация профессионального обучения на производстве осуществляется в соответствии с Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и ВЦСПС от 15 июня 1988 г. № 369/92-14-147/20/18-22. Этот нормативный акт может применяться и в настоящее время в соответствии со ст. 423 ТК РФ.

Следует иметь в виду, что первоначальное профессиональное обучение осуществляется на основе ученического договора, заключаемого между работодателем и работником (ст. 198 ТК РФ). Это обучение как подготовка новых работников может проводиться в форме индивидуального, бригадного и курсового обучения.

Как правило, обучение лиц, принятых в организацию и ранее нс имевших профессии, нс превышает шести месяцев, а в ряде случаев – 12 месяцев.

Для подготовки специалистов работодатели могут направлять работников в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования как в государственные, так и негосударственные (коммерческие), имеющие государственную аккредитацию.

Профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования и реализуется по соответствующим дополнительным образовательным программам.

Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ утверждены приказом Минобразования России от 18 июня 1997 г. № 1221.

Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

Такая цель достигается, в частности, и при обучении вторым (смежным) профессиям, когда работник обучается новой профессии с начальным или более высоким уровнем квалификации.

Профессиональная переподготовка специалистов проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы или с частичным отрывом от работы в соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным приказом Минобразования России от 6 сентября 2000 г. № 2571.

Повышение квалификации специалистов во всех формах осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с федеральными органами исполнительной власти, организациями, основанными на различных формах собственности, и органами службы занятости.

Профессиональная переподготовка специалистов осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.

Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего и среднего профессионального образования.

В соответствии с приказом Минобразования России от 6 сентября 2000 г. № 2571 нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен включать свыше 500 часов аудиторных занятий, для получения специалистами дополнительной квалификации – не менее 1000 часов трудоемкости.

Уровень образования специалистов, проходящих профессиональную переподготовку, должен быть нс ниже уровня образования, требуемого для нового вида профессиональной деятельности или для получения дополнительной квалификации.

В учебных планах профессиональной переподготовки специалистов в качестве одного из разделов может предусматриваться стажировка слушателей.

Стажировка может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка предусматривает также изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения новых профессиональных обязанностей.

Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. По ее результатам они получают дипломы о профессиональной переподготовке, которые удостоверяют право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

При получении специалистами дополнительной квалификации они получают дипломы о дополнительном (к высшему) образовании или о дополнительном (к среднему профессиональному) образовании, удостоверяющие присвоение дополнительной квалификации.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, установленное ст. 197 ТК РФ, реализуется, как правило, путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем. Это соглашение дополняет трудовой договор с работником и исходит из положений ст. 196 ТК РФ.

В ряде случаев, когда организация направляет специалиста на подготовку по определенной специальности в образовательное учреждение, с ним до начала обучения заключается контракт в соответствии с типовым контрактом.

В случае если организация направляет работника на обучение в высшее или среднее профессиональное учебное заведение для овладения необходимой специальностью с учетом профиля деятельности организации в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и среднем профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. № 942, заключается контракт между работодателем и студентом в соответствии с типовым контрактом, форма которого утверждена постановлением Госкомвуза России и Минтруда России от 27 декабря 1995 г. № 73/7.

Предметом этого контракта являются двусторонние обязательства осуществить целевую контрактную подготовку специалиста для удовлетворения потребности работодателя в кадрах соответствующей квалификации с соблюдением интересов обучающихся. Это означает обязанность работодателя создавать работникам, проходящим профессиональную подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением и предоставлять гарантии, установленные ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, специальными соглашениями и трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, предусмотрены ст. 173, 174 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются, если они получают образование соответствующего уровня впервые.

До выхода на работу студент, как сторона контракта с работодателем, может по его просьбе быть освобожден от исполнения обязанности проработать на предприятии (в организации) обусловленный срок при наличии ряда уважительных причин, возникших после заключения контракта. Это допускается, например, в следующих случаях:

  • – при наличии медицинских противопоказаний к работе в конкретных организациях (должностях) или на определенных территориях;
  • – когда один из родителей или супруг (супруга) инвалид I или II группы, а работа предоставляется не по месту постоянного жительства родителей или супруга (супруги);
  • – если работа предоставляется не по месту службы мужа (жены) – военнослужащего офицерского или начальствующего состава, прапорщика, мичмана и других военнослужащих, работающих по контракту в Вооруженных Силах РФ, органах МВД России и других федеральных служб;
  • – если работа предоставляется беременной женщине или лицу, имеющему ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, вне места постоянного жительства семьи мужа (жены) или родителей,
  • – если предлагаемая работа (должность) не соответствует уровню и профилю профессионального образования или нарушены условия жилищного либо материального обеспечения, предусмотренные контрактом;
  • – если место расположения организации, с которой заключен контракт, не совпадает с местонахождением организации, в которой работает супруг, ранее окончивший обучение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >