Жизненный цикл инноваций

Под жизненным циклом инновационного продукта понимается продолжительность его существования от момента обоснования необходимости производства данного продукта и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием продукта, вплоть до момента снятия с эксплуатации последнего экземпляра вследствие морального или физического износа, а также завершения работ по утилизации продукта.

Жизненный цикл продукта характеризуется временными и экономическими параметрами. Важнейшими из них являются экономические параметры, которые характеризуются объемными, затратными и качественными показателями. Они находятся в тесной взаимосвязи. Для получения необходимого качества продукта требуется рациональный объем работ по обоснованию, научным исследованиям, разработке и подготовке к производству. К объемным параметрам относятся также длительности выпуска и эксплуатации продукта. Параметры качества продукции, работ и услуг и объем их производства формируют затраты экономического жизненного цикла продукта.

Структура жизненного цикла продукта оказывает влияние на затраты. Например, исключение из структуры цикла этапа проведения одного из видов подготовки производства значительно удорожает затраты на изготовление продукта.

При этом связь между временными и затратными параметрами не является однозначной: в одних случаях удлинение цикла приводит к увеличению общих затрат, в других – наоборот, например более тщательная проработка НИОКР по изделию может дать значительную экономию в производстве и эксплуатации.

Элементы жизненного цикла продукта – структура, продолжительность, объем, качество – определяют один из его важнейших параметров – затраты. Продукция, работы и услуги, являясь целью производственного процесса, одновременно как его результат воплощают затраты всех элементов жизненного цикла. Содержание основных параметров жизненного цикла продукции приведено в таблице 1.3.

Жизненный цикл продукта может быть:

  • • полным – характеризуется полной структурой видов работ и их продолжительностью, включая межцикловые ожидания;
  • • неполным – отличается от полного по временно́му параметру (по структуре стадий) и объемному параметру (количеству продукции или объему работ (услуг);
  • • частным – характеризуется показателями отдельной стадии жизненного цикла, например разработки, изготовления, эксплуатации, утилизации.

Соответственно полноте жизненного цикла продукции определяются и затраты на его реализацию.

При определении затрат по стадиям жизненного цикла нового продукта необходимо учитывать:

  • • полноту расчета, т.е. учет затрат по всем стадиям жизненного цикла;
  • • учет всех потребляемых ресурсов;

Таблица 1.3

Содержание основных параметров жизненного цикла продукции

Структурные

стадии

жизненного

цикла

Основные параметры жизненного цикла

временные (продолжительность)

объемные

качественные

затратные

начало

окончание

Исследования и разработка

Момент обоснования проведения НИР по конкретной продукции

Акт о сдаче опытного образца заказчику

Общие объемы работ, в том числе на НИР и ОКР

Соответствие показателей качества и надежности лучшим достижениям науки и техники или конкурирующим образцам

Суммарные затраты на НИР, конструкторскую и технологическую подготовку производства

Изготовле

ние

Получение технической документации но данной номенклатурной единице продукции

Отгрузка последнего изделия (партии) снятой с производства продукции

Объемы выпуска (в натуральных единицах) по годам и в целом за жизненный цикл производства

Обеспечение проектных (функционально необходимых) качественных параметров в производстве. Поддержание высокого технического уровня изделий в производстве

Суммарные затраты на жизненный цикл продукции: подготовка производства, изготовление продукции, поддержание качества изделий и уровня производства

Реализация

Отгрузка

потребителю

первого

экземпляра

продукта

или другого

результата

производства

Поставка потребителю последнего экземпляра (партии) продукта

Транспортно-заготовительные расходы по доставке продукции потребителю

Обеспечение сохранности продукции

Суммарные эксплуатационные затраты по доставке продукции потребителю, включая целевое приобретение транспортных средств, затраты на содержание торговой фирмы изготовителя, маркетинговые исследования

Эксплуатация

Получение потребителем первого экземпляра (партии) продукции

Снятие

с эксплуатации последнего экземпляра конкретного вида продукции

Количество продукции, введенной в эксплуатацию за жизненный цикл производства и обращения в разрезе основных сфер потребления

Максимальное использование эксплуатационных свойств и поддержание их на оптимальном уровне

Суммарные затраты за жизненный цикл продукции на подготовку к эксплуатации, содержание и эксплуатацию, восстановление и улучшение эксплуатационных (потребительских) свойств

Утилизация

Момент списания первого экземпляра продукции с эксплуатации

Момент сдачи остаточных ресурсов последнего экземпляра продукции в качестве исходного сырья, ремонтного фонда, вторичного потребления или захоронения отходов

Количество продукции, утилизированной для сдачи в металлолом (захоронения отходов), для использования в качестве ремонтного фонда и исходного сырья в виде передачи для вторичной эксплуатации

Соответствие организационнотехнического уровня производства работ современным достижениям науки и техники

Суммарные затраты на выполнение работ по утилизации продукции

  • • использование единой методологии определения этапов цикла и единой классификации состава и содержания затрат;
  • • использование методов расчета затрат, соответствующих стадиям жизненного цикла.

По стадиям жизненного цикла продукции укрупненно включаются следующие затраты.

  • 1. Исследования и разработка продукции – затраты па научные исследования и разработку нововведений, включающие затраты:
    • • на исследования и доработку замысла;
    • • на разработку проектной, конструкторской и рабочей документации опытного образца или партии;
    • • на разработку рабочей конструкторской документации для изготовления продукции;
    • • на изготовление и испытание опытного образца (партии).
  • 2. Изготовление продукции – затраты на подготовку и освоение, а также серийное производство продукции, поддержание технического уровня и качества серийно освоенной продукции.
  • 3. Реализация продукции – затраты на тару и транспортные операции, связанные с доставкой готовой продукции до места потребления, обеспечение ее сохранности и эксплуатационных характеристик при транспортировке и реализации.
  • 4. Эксплуатация (использование) продукции – затраты на приобретение, монтаж, подготовку продукции и кадров к эксплуатации продукции, текущие эксплуатационные расходы, затраты на ремонт и обслуживание.
  • 5. Утилизация продукции – затраты на исследования, изготовление средств утилизации, транспортные расходы, специальные контейнеры, тару и другие затраты, связанные с утилизацией.

Величина затрат по стадиям жизненного цикла зависит от характера продукции, ее технической сложности и новизны. Принципиально новая, технически сложная и наукоемкая продукция требует большей величины затрат на научные исследования и опытно-конструкторские работы. Затраты на этих стадиях жизненного цикла по такой продукции могут во много раз превышать все остальные затраты жизненного цикла продукта.

Необходимо отметить, что определение затрат по стадиям жизненного цикла имеет некоторые особенности. На стадии "Исследование и разработка продукции" затраты определяются по этапам работ. На этапе выполнения научно-исследовательских работ затраты устанавливают как лимитные, которые представляют собой ориентировочную границу, определяемую конкурентоспособной ценой. При выполнении технического задания на разработку продукции точность определения суммарных затрат увеличивается. Конкретизируются расходы на ОКР и затраты на подготовку производства. Лимитные затраты в производстве дополняются расчетами удельных показателей трудоемкости и материалоемкости. На этапе создания и испытания опытного образца (партии) продукта используется такая степень детализации затрат ресурсов, которая позволяет принять их в качестве укрупненных плановых норм и нормативов на стадии изготовления продукции.

На стадии "Изготовление продукции" точность определения затрат зависит от масштаба ее производства – чем он больше, тем более точные нормы и нормативы рассчитываются и используются для определения затрат.

Затраты на стадии "Реализация продукции" зависят от конструктивных особенностей продукции, условий ее транспортировки, хранения и реализации. Малогабаритная, простая по конструкции продукция, выполненная из материала, не требующего особых условий транспортировки и хранения, требует меньших затрат, и наоборот. Однако при производстве любой продукции, работ и услуг в затраты па стадии "Реализация продукции" включают затраты на маркетинговые исследования, которые зависят от стратегии предприятия на рынке.

На стадии "Эксплуатация (использование) продукции" определяют затраты на подготовку к эксплуатации, включая подготовку оборудования и рабочих кадров, затраты на содержание и эксплуатацию продукции, затраты на ее ремонт и модернизацию. Учитывая срок эксплуатации продукции, определяют степень детализации и точности норм и нормативов, на основании которых определяют затраты на данной стадии.

Затраты на стадии "Утилизация продукции" зависят от характера продукции, степени вредного влияния продукции, подлежащей утилизации, на окружающую среду. Так, продукция, являющаяся источником радиоактивного загрязнения, содержащая пары ртути и других вредных для человека и природы веществ, требует при утилизации соблюдения норм безопасности и охраны окружающей среды. Затраты при утилизации такой продукции могут быть очень большими. Они компенсируются фирмой-изгоговителем и закладываются в цену продукции или включаются в эксплуатационные расходы предприятия, использующего продукцию. Во всех случаях затраты по утилизации продукции снижаются на стоимость используемых остаточных ресурсов утилизированной продукции: общего лома, лома драгоценных металлов, узлов, деталей и других компонентов, восстановления элементов для вторичного использования, использования с пониженными потребностями в эксплуатационных свойствах [58].

Определение затрат по стадиям жизненного цикла продукта характеризуется большим количеством факторов, влияющих на формирование затрат: сложность продукции, требования к обеспечению определенного качества продукции, характер производства продукции, требования соблюдения условий транспортировки, эксплуатации и утилизации.

Большое разнообразие влияния факторов на показатель суммарных затрат обусловливает множественность способов их расчета на различных стадиях жизненного цикла продукции, а также необходимость использования многочисленных методов определения отдельных элементов затрат.

Совокупность методов расчета отдельных элементов затрат, как правило, объединяют в четыре группы.

  • 1. Эвристические методы: метод экспертных оценок (назначения весовых характеристик, последовательных сравнений, попарного взвешивания), метод моделирования, метод предпочтений, метод расстановки приоритетов, балльный метод.
  • 2. Математико-статистические методы, моделирующие одно- и многофакторные зависимости между затратами и техническими (качественными и количественными) показателями на основе фактического статистического материала по продукции и ее составным частям: корреляционное моделирование, методы удельных показателей, корректирующих коэффициентов, элементо-коэффициентов, оценки подетальных производственных затрат, сокращенного калькулирования.
  • 3. Системные методы, моделирующие зависимости затратных и технико-экономических показателей на основе итерационного приближения проектируемых показателей к нормативно-расчетным, установленным для типовых или подобных продуктов (процессов), многофакторные модели, учитывающие влияние факторов, не находящихся между собой в тесной взаимосвязи: методы имитационного моделирования, размерных коэффициентов и т.п.
  • 4. Методы технического нормирования, расчетно-аналитические методы, методы калькулирования, основанные на расчете подетальных (пооперационных) расходных норм и нормативов (нормативных соотношений) сырья и материалов, покупных комплектующих деталей, узлов и других составных элементов продукции, трудоемкости, себестоимости, а также других видов затрат.

Методы расчета затрат имеют ограничения по возможности их использования и степени точности.

На стадии исследований и разработки продукции используются методы расчета затрат 1-й и 2-й групп.

Необходимо отметить, что в процессе управления большое значение имеет оценка затрат на изготовление новой инновационной продукции, которая основывается на сопоставлении прибыли от будущих продаж с современными и будущими инвестициями. Таким образом, оценка себестоимости будущих изделий необходима для обоснования целесообразности их разработки и освоения. Причем чем раньше произведена оценка, тем меньше риск вложений в неэффективные инновационные проекты. На стадии обоснования и проектирования нового изделия закладываются конкурентоспособность и эффективность будущего товара. Поэтому в процессе производства можно лишь усилить (ослабить) характеристики, заложенные в изначальном проекте.

Для оценки себестоимости будущего товара прежде всего необходимо определить совокупность определяющих его факторов (рис. 1.12).

Макроэкономические факторы определяются взаимосвязями предприятия с экономической системой и проявляются через уровень цен на материалы, комплектующие элементы и другие материальные ресурсы, необходимые для производства (ставки по кредитам, нормативы отчислений на страхование, действующая система учета затрат и др.). Предприятие не может влиять на эти факторы, а прогноз темпов инфляции и величины банковских ставок достаточно сложен и, как правило, ненадежен. Поэтому при оценке себестоимости будущего товара целесообразно считать, что влияние макрофакторов будет неизменным, т.е. исходить из сложившегося уровня цен.

Классификация факторов, определяющих себестоимость изделия

Рис. 1.12. Классификация факторов, определяющих себестоимость изделия

Технический уровень изделия – это совокупность характеристик, определяющих качество выполнения им своих функций. Например, для автомобиля такими характеристиками служат мощность двигателя, надежность, грузоподъемность (для грузовых автомобилей), расход топлива и др.

Показатели технического уровня имеют важнейшее значение для определения затрат на инновационный продукт.

Именно с их оценки начинается жизненный цикл изделия, затем маркетинг рынка показывает уровень требований потребителей, политику конкурентов, после чего разрабатываются технические условия па изделие. В технических условиях (ТУ) фиксируются требования к новому изделию, которые должны обеспечить разработчики, для них, в спою очередь, утверждается техническое задание (ТЗ).

Качество разработки влияет на затраты, необходимые для изготовления изделия определенного технического уровня. Главным показателем качества разработки является технологичность конструкции. Чем больше оригинальных изделий, деталей содержит разработка, тем ниже ее технологичность, и чем более совершенные процессы используются в производстве, тем она выше. Разработка завершается приемосдаточными испытаниями, и заказчик (т.е. производство) получает документацию на изделие, в которой наличие ошибок должно быть минимизировано, так как чем их меньше, тем меньше затраты, вызванные этими ошибками, а именно, потери в брак, затраты па изменения технической документации и т.п. [58].

Условия производства с позиций уровня затрат выражаются объемом производства, прогрессивностью техники, технологии и организации производства, качеством менеджмента и др., при этом объем производства зависит от спроса, емкости рынка, политики конкурентов.

Определение и нормирование затрат на всех стадиях жизненного цикла продукта необходимо для управления ими в целях их стабилизации и систематического снижения. Без определения и нормирования затраты на всех стадиях жизненного цикла носят стихийный характер, не поддаются процедурам управления и имеют тенденцию к росту, что снижает затраты. Постоянное сравнение фактических затрат с их нормативной величиной позволяет вскрыть резервы их снижения, экономическую конкурентоспособность продукции. Управление затратами без их нормирования невозможно. Нормативная база используется при прогнозировании и планировании затрат, организации и регулировании производственного процесса, оплате и стимулировании груда, учете и анализе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >