Комбинированный метод Дельфи

Метод Дельфи – это метод прогноза, при котором в процессе исследования исключается непосредственное общение между членами группы и проводится индивидуальный опрос экспертов с использованием анкет для выяснения их мнения относительно будущих гипотетических событий. Его краткое описание было дано в подпараграфе 2.1.2. Название свое этот метод получил от названия знаменитого в античном мире оракула Дельфийского храма (дельфийского оракула).

Основные особенности метода Дельфи следующие:

  • • полный отказ от личных контактов между экспертами, опрашиваемыми по конкретной проблеме;
  • • обеспечение экспертов необходимой информацией, включая и обмен ей между ними после каждого тура опроса;
  • • обеспечение анонимности, аргументации и критики оценок.

Цель метода Дельфи – это получение прогнозов или перечня потенциальных последствий решения какой-либо проблемы, обладающих гораздо большей степенью надежности, чем при анализе, проведенном одним специалистом. Опрос экспертов производится с помощью анкет, т.е. специальных опросных листов. Опрос производится в несколько туров с обработкой результатов анкетирования в каждом туре и информированием экспертов об этих результатах. Это позволяет экспертам учесть обстоятельства, которыми они пренебрегали или о которых не были осведомлены.

В процессе применения комбинированного метода Дельфи также составляется сценарий. Сценарий описывает общее мнение экспертов о предыстории проблемы, ее текущем состоянии и прогнозах на перспективу. Задачей сценария является выявление ключевых изменений, происходящих в данной проблеме, которые позволят все факторы, влияющие на поведение системы, разделить на основные и второстепенные, формализовать понятие "состояние системы" и спрогнозировать изменения основных и второстепенных факторов развития системы в целом.

Полученное указанным способом полное описание системы вместе с оценками вероятностей разных путей ее развития позволяет определить потребности системы, вытекающие из желания обеспечить некоторый конкретный путь ее развития. Это позволяет получить основной результат сценария – формулировку основной цели системы. Сценарий служит основанием для второго этапа – составления дерева целей.

Дерево целей является нормативным методом выявления функций системы, основное содержание которого заключается в способе перехода от глобальной цели к совокупности более мелких подцелей. Логической основой этого способа является конъюнктивное представление целей подсистемы в понятиях меньшей степени общности.

Общая схема комбинированного метода Дельфи показана на рис. 2.7. Построение дерева целей обеспечивает увязку и согласование целей плана не только в качественном отношении, но и дает возможность провести некоторую количественную оценку их важности (значимости) для достижения соответствующей цели более высокого уровня. Эта задача решается на основе методов экспертных оценок, специально разработанных для нормирования и ранжирования целей. Критерии различных уровней дерева целей находят из сценария. Для каждого уровня целей могут быть различные критерии их оценки. Эксперты могут обсуждать сценарии и критерии друг с другом, но сами коэффициенты они должны проставлять самостоятельно. Присвоение коэффициентов важности может осуществляться в несколько этапов. Количество этапов зависит от квалификации и опыта экспертов.

Общая схема комбинированного метода Дельфи

Рис. 2.7. Общая схема комбинированного метода Дельфи

Оценка состояния разработки и сроков ее завершения производится методом экспертных оценок. Наиболее часто используется коэффициент "состояние – срок".

Методика определения коэффициента "состояние – срок" включает в себя пять этапов.

  • 1. Теоретические исследования.
  • 2. Поисковые разработки.
  • 3. Технические разработки.
  • 4. Конструирование.
  • 5. Производство готового продукта.

Эксперт должен указать, на каком из этих этапов, по его мнению, находится данная разработка и какое время потребуется для выполнения каждого из последующих этапов.

Для опроса используется таблица, имеющая следующую форму (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Таблица определения коэффициента "состояние – срок"

Этаны разработки

Теоретические исследования

Поисковые разработки

Технические разработки

Конструкторские разработки

Производство готового продукта

Состояние- срок (месяц)

-

3

2

2

1

В вышеприведенной таблице эксперт указывает, что оцениваемая подсистема находится на этапе поисковых разработок, которые рассчитаны на трехмесячный срок, затем следуют технические разработки в течение 2 мес., конструирование – в течение 2 мес. и производство готового продукта в течение 1 мес. Таким образом, общий срок для получения готового продукта согласно экспертной оценке составляет 8 месяцев (3 + 2 + 2+1) [2].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >