Методы реализации инновационной политики государства

Мировой опыт свидетельствует о возрастающей роли государства в регулировании инновационной сферы национальной экономики. Необходимость государственного регулирования инновационных процессов вызвана, в первую очередь, их значением для экономики и общества в целом. С одной стороны, инновации становятся основным средством увеличения прибыли хозяйствующих субъектов за счет более полного обеспечения потребительского спроса, снижения производственных затрат. С другой стороны, в рыночных условиях получить научно-технический результат может быть непросто, многие нововведения не могли бы быть внедрены в хозяйственную практику [44].

При этом основными целями государственного регулирования остается содействие экономическому росту на базе наиболее перспективных инноваций, структурная перестройка экономики на основе приоритетного развития наукоемкого производства, обеспечение непрерывного потока инноваций как необходимого источника повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Закономерности развития экономики России обусловили необходимость активизации научных исследований и разработок, что, в свою очередь, потребовало новых форм реализации инновационной политики, в частности через различные варианты кооперации в научных исследованиях академического, частнопромышленного и государственного секторов в рамках национальных программ, консорциумов, кооперативных центров.

Основными методами реализации инновационной политики государства являются следующие.

  • 1. Формирование институциональных и нормативно- законодательных условий для положительных изменений в инновационной сфере. Масштабы внедрения прогрессивных технологий и производств наукоемких видов продукции в значительной мере определяются институциональными преобразованиями, обеспечивающими развитие новых прогрессивных форм инновационной деятельности и бизнеса в этой области экономики. В законодательном плане должны предусматриваться меры по разработке правовых актов, в первую очередь федерального закона об инновационной политике в Российской Федерации, указов Президента РФ по вопросам государственной инновационной политики, по инвестированию капитала, постановлений Правительства РФ по развитию рынка интеллектуальной собственности, по использованию результатов научно-технической деятельности и др.
  • 2. Государственная поддержка и стимулирование инвесторов, вкладывающих средства в наукоемкое, высокотехнологичное производство, а также в организации различных форм собственности (в период освоения инноваций) за счет внедрения определенных налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов.
  • 3. Совершенствование налоговой системы с целью создания выгодных условий для ведения инновационной деятельности всеми субъектами независимо от форм собственности и видов финансирования. В современных экономических условиях речь идет об уточнении налогооблагаемой базы и разработке механизмов взыскания налогов, изменении амортизационной политики с целью обеспечения возможности организациям увеличивать амортизационные фонды в качестве источника инвестиций в инновации.
  • 4. Внешнеэкономическая поддержка, предусматривающая создание условий для формирования совместных с иностранными партнерами организаций по выпуску отечественной продукции и реализации ее на внешнем рынке, обеспечение рекламы отечественных инноваций за рубежом, совершенствование выставочно-ярмарочной деятельности, вхождение в международные информационные системы для обмена информацией по инновационным проектам.
  • 5. Обеспечение в зарубежных кредитных линиях квот для развития инновационной инфраструктуры, закупки оборудования в целях реализации высокоэффективных инновационных проектов под гарантии государства и лицензий на высокоэффективные технологии и ноу-хау для освоения производства новейшей продукции.
  • 6. Консолидация усилий органов государственной власти и частных инвесторов, направленных на организацию взаимодействия со странами – членами ЕС, СНГ, другими государствами.
  • 7. Развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования.
  • 8. Участие инновационно-активных организаций в международных конкурсах.
  • 9. Выделение прямых государственных инвестиций для реализации инновационных программ и программ, имеющих общенациональный характер, но не привлекательных для частных инвесторов [2].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >