Функционально-стоимостной анализ в инновационном менеджменте

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) является методом комплексного технико-экономического исследования объекта с целью развития его полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление. Метод ФСА был разработан в США и впервые применен в 1947 г. в компании "Дженерал электрик". Инженер Л. Д. Майлс пришел к выводу, что снижение издержек производства надо начинать с анализа потребительных свойств изделия и технических функций составляющих его частей.

В центр внимания ставился вопрос: насколько оправданы затраты с точки зрения полученных свойств товара, удовлетворяющих те или иные запросы и потребности?

В настоящее время метод функционально-стоимостного анализа стал всеобъемлющим инструментом качественной оценки систем, процессов и концепций в экономике.

Использование ФСА – определение стоимости и других характеристик услуг для экономического субъекта, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, обслуживании, а также обеспечении качества оказываемых услуг.

Метод ФСА разработан как операционно-ориентированная альтернатива традиционным финансовым подходам. В частности, в отличие от традиционных финансовых подходов метод ФСА:

  • • предоставляет информацию в форме, понятной для персонала и клиентов организации;
  • • распределяет накладные расходы в соответствии с детальным просчетом использования ресурсов, подробным представлением об экономических процессах.

Формирование модели ФСА для совершенствования деятельности организации позволит улучшить ее показатели стоимости, трудоемкости и эффективности.

Концепция ФСА позволяет представить управленческую информацию деятельности организации в виде финансовых показателей. Метод ФСА отображает состояние ее товарных оборотов лучше, чем это делает традиционный учет. Он отображает уровень потребления ресурсов функциями, а также причины, по которым эти ресурсы используются.

Информацию ФСА можно использовать как для текущего (оперативного) управления, так и для принятия стратегических решений. На уровне тактического управления информацию из модели ФСА можно использовать для формирования рекомендаций по увеличению прибыли и повышению эффективности деятельности организации, на стратегическом – как помощь в принятии решений организацией относительно ассортимента товаров, изменения ассортимента продуктов и услуг, выхода на новые рынки, диверсификации, покупателю – в отношении цен, качества, степени риска, объемов закупки и т.д. Информация ФСА показывает, как можно перераспределить ресурсы организации с максимальной стратегической выгодой, помогает выявить возможности тех факторов (качество, обслуживание, снижение стоимости, уменьшение трудоемкости), которые имеют наибольшее значение, а также определить наилучшие варианты капиталовложений.

Основные направления использования модели ФСА для реорганизации деятельности по отдельным центрам ответственности – это повышение производительности, снижение стоимости, трудоемкости, экономии времени и повышение качества продукции или услуги.

Что касается стоимости, трудоемкости и экономии времени, то с помощью метода ФСА можно так реорганизовать деятельность предприятия, чтобы достичь устойчивого их сокращения, которое позволит при реализации целей устанавливать более гибкие цены. Для этого необходимо сделать следующее:

  • • сократить время, необходимое для выполнения функций организации;
  • • устранить неактуальные в настоящее время или ненужные функции;
  • • сформировать ранжированный перечень функций организации по стоимости, трудоемкости или времени;
  • • выбрать функции организации с низкой стоимостью, трудоемкостью и временем;
  • • организовать совместное использование всех возможных функций организации;
  • • перераспределить организационные ресурсы, высвободившиеся в результате усовершенствований.

Для получения соответствующих свойств товара необходимы определенные затраты. Поэтому важны пропорции между полезностью отдельных свойств и понесенными затратами.

Не все свойства товара являются очень полезными. В связи с этим нужно провести анализ по схеме АВС. Необходимо выделить главные (А), второстепенные (В) и ненужные или излишние функции (С). Средства следует затрачивать на получение главных функций, в определенной мере – второстепенных. Затрат на получение излишних функций нужно избегать. Исключение излишних функций позволяет снизить затраты на производство продукции при одновременном сокращении или даже повышении качества.

Объектами ФСА могут быть потребительные свойства как изделия в целом, так и его отдельных частей (узлов, групп деталей, отдельных деталей и т.п.). Однако всесторонний и детальный анализ потребительных свойств изделия, технических функций составляющих его частей и связанных с ними затрат не может быть выполнен одним специалистом.

Поэтому к проведению ФСА рекомендуется привлекать специалистов различных отделов, участвующих в разработке, производстве, маркетинге и сбыте продукции. Специалисты по маркетингу и сбыту владеют информацией о потребительском спросе, капризах и колебаниях моды, разбираются в расстановке сил конкурирующих фирм. Представители конструкторских бюро могут предложить перспективные разработки с учетом спроса. Эти разработки должны пройти через руки дизайнеров, учитывающих эстетические и эргономические требования к будущему изделию. Необходимо участие экономистов, особенно бухгалтеров, знающих себестоимость изделия, ее слагаемые. Работники отдела снабжения могут сообщить сведения о возможностях приобретения материалов, сырья, комплектующих изделий для разрабатываемых видов изделий. Только коллективное, всестороннее рассмотрение проблемы повышения качества при одновременном снижении себестоимости может гарантировать успех. Для этого могут быть сформированы группы специалистов под руководством одного из высших руководителей. В задачу этих групп будет входить изучение изделий, являющихся объектом ФСА. Группы могут собираться на совещание раз в неделю или две недели и вносить предложения в обстановке непринужденности, свободного обсуждения высказанных идей.

Метод ФСА применяется промышленными компаниями США, Англии, Франции и других стран с развитой рыночной экономикой. Проведению ФСА предшествует подготовительный этап, наиболее ответственной частью которого является создание аналитической группы. Численность группы зависит от размера предприятия, объемов предстоящей работы и ее периодичности. Непосредственной работой по проведению ФСА занимаются исследовательские группы, создаваемые по приказу руководителя организации из наиболее квалифицированных специалистов. Как указано выше, в группу должны входить специалисты различных направлений, что позволит рассмотреть проблемы всесторонне, комплексно, в гармоничной связи друг с другом. Это важно для полной и правильной оценки функций и затратно исследуемому проекту. Однако надо учитывать, что многочисленная группа является неуправляемой.

В западных странах число участников исследовательской группы 5–8 человек. Нужно исходить из того, что ФСА по отдельному объекту не относится к глобальным аналитическим исследованиям. Руководитель организации должен поставить ясную цель перед всей группой и четкие задачи перед каждым ее членом, а также указать сроки начала и окончания работ. Члены исследовательской группы собираются на первое совещание, где их знакомят с важностью и содержанием предстоящей работы. Эффективность совещания зависит от поведения руководителя во время обсуждаемых вопросов.

Имеет значение и число проводимых совещаний. Каждое совещание должно быть хорошо подготовлено, проводиться по-деловому, с обсуждением конкретных предложений и принятием действенных рекомендаций. Отметим, что к проведению ФСА могут привлекаться и консультанты со стороны: научные работники, преподаватели вузов и др.

Цель ФСА – снижение затрат на производство, проведение работ и оказание услуг при одновременном повышении или сохранении качества выполняемой работы. Математически это выглядит так:

где ПС – потребительная стоимость анализируемого объекта, представляющая совокупность его потребительских свойств; 3 – издержки на достижение необходимых потребительных свойств.

При проведении ФСА исходят из того, что анализируемые изделия являются товаром, т.е. потребительной стоимостью не для производителя, а для потребителя. Вместе с тем потребительная стоимость не всегда оценивается количественными показателями. Может быть качественное и словесное описание (оценка вкусовых, эстетических и эргономических качеств изделия). В этом случае применяют балльные оценки.

Состав и размер затрат определяются исходя из затрат, формирующих полную себестоимость продукции.

ФСА состоит из нескольких этапов:

  • • подготовительный;
  • • информационный;
  • • аналитический;
  • • исследовательский;
  • • рекомендательный;
  • • внедренческий.

На подготовительном этапе уточняется объект анализа. Например, в качестве объекта исследования может быть выбрано изделие, выпускаемое в массовом порядке либо вызывающее нарекания в отношении качества.

В первом случае действует фактор массовости: даже незначительное снижение себестоимости единицы продукции приносит значительные суммы экономии и дополнительной прибыли от реализации продукции.

Во втором случае выбирается изделие, имеющее низкое качество или высокую себестоимость по сравнению с аналогичными отечественными или зарубежными образцами. Анализ подобной ситуации важен в условиях расширяющихся внешнеэкономических связей, когда огромное значение имеет конкурентоспособность продукции, предназначенной на экспорт. Наиболее целесообразным является ФСА по разрабатываемой продукции, еще не запущенной в производство. Здесь есть время для внесения изменений в конструкцию изделия или технологию производства, прежде чем будет установлено оборудование и заключены договоры на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и инструментов.

Выбор объекта исследования должен осуществляться на основе обсуждения предлагаемых вариантов с привлечением специалистов в конкретных областях. После выбора объекта исследования создается рабочая группа из специалистов, наиболее компетентных в проведении ФСА по данному объекту. Об этом руководитель фирмы издает соответствующий приказ. Приказом устанавливаются сроки выполнения аналитических работ по отдельным этапам и ответственность каждого участника за конкретный участок работы, определяется вознаграждение за выполнение работы.

Работа по ФСА будет считаться выполненной при условии, если будет найден вариант изделия или процесса с низкой себестоимостью и высоким качеством.

Информационный этап предполагает сбор информации об изучаемом объекте: назначение, технические возможности, качество, себестоимость. Вся информация заносится в специальные карточки или компьютер. В подетальных карточках подробно перечисляются функции отдельных деталей, составляющих изделие, материал, из которого они изготовлены. Параллельно для сравнения показывается стоимость обработки детали на стороне или стоимость точно такой же покупной детали. Все службы и отделы предприятия предоставляют в распоряжение группы по ФСА требуемую информацию об изделии, а также предложения по улучшению качества изделия и снижении затрат на его изготовление. Большое значение придается оценкам потребителей (качество, надежность, соответствие требованиям моды, эстетики, эргономики и т.п.). Для наглядности полезно представить изделие перед членами исследовательской группы в разобранном виде и демонстрировать на специальном стенде. Детали должны располагаться в том же порядке, в каком они собираются в готовое изделие. Полезно ознакомиться с аналогичной продукцией конкурентов.

Аналитический этап предполагает изучение функций изделия и затрат на их обеспечение. Рассматривается следующий круг вопросов.

  • 1. Что за изделие?
  • 2. Каковы его функции?
  • 3. Какие функции нужны и полезны, а также, какие функции являются лишними и увеличивающими себестоимость?
  • 4. Какова настоящая стоимость?
  • 5. Каким должно стать изделие?
  • 6. Какова была бы его новая стоимость?

Подробно описываются служебные (технико-эксплуатационные, эстетические, эргономические) функции изделия в целом и технические функции отдельных частей (деталей, групп деталей, узлов).

Функции подразделяются на основные (Л), второстепенные (В) и ненужные (С).

Отсекая ненужные функции, одновременно отсекают излишние затраты. Анализ может быть проведен с использованием схемы следующего типа (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Распределение служебных функций по принципу АВС

Детали

Функции

1

2

3

4

5

С

и т.д.

1

В

В

А

В

В

-

2

В

В

-

С

-

А

3

В

В

-

-

-

А

4

А

В

-

-

С

-

и т.д.

Подобная схема не должна быть чрезмерно большой, так как из-за крупных размеров теряется наглядность. Одновременно можно построить другую схему, где в подлежащем будут те же детали, а в сказуемом – затраты на их производство в разрезе отдельных калькуляционных статей. Затем целесообразно перейти к оценке весомости функций и затрат на их обеспечение. Оценка осуществляется в следующих направлениях.

  • 1. Как влияет данная деталь на стоимость изделия в целом?
  • 2. Соизмеримы ли затраты на нее с ее полезностью?
  • 3. Нужны ли данной детали все ее характеристики?
  • 4. Нельзя ли подобную деталь изготовить более дешевым способом?
  • 5. Можно ли аналогичную деталь приобрести на стороне по более низкой цене?
  • 6. Могут ли отдельные ее функции быть перенесены на другие детали? И т.д.

На исследовательском этапе могут быть выделены уточняющие вопросы: можно ли заменить одни материалы другими, более дешевыми; целесообразно ли сменить поставщика, чтобы иметь материалы по более низкой цене; нельзя ли использовать принципиально новые материалы. Вопросы, связанные с обработкой, предполагают следующие уточняющие аспекты:

  • • возможность замены оборудования;
  • • изменения операций;
  • • возможность отказа от некоторых операций и др.

На рассматриваемом этапе определяется удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия и сопоставляется с удельным весом затрат на получение каждой функции. Удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия называется коэффициентом важности или значимости. Функции перечисляются по степени убывания их важности и снижения удельного веса в общей совокупности потребительных свойств изделия. При определении коэффициентов важности могут быть учтены параметры, наиболее важные для потребителя (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Сопоставление коэффициентов значимости и коэффициентов затрат

Параметры

(функции)

Значимость, %

Удельный вес отдельных параметров по затратам, %

1

50

80

2

30

10

3

15

5

4

5

5

Итого:

100

100

Отношение удельного веса параметра (функции) в затратах к значимости или важности параметра (функции) называется коэффициентом затрат по отдельным функциям.

В нашем примере является важнейшим первый параметр (функция). Сопоставив соответствующие затраты с коэффициентом важности, получаем для него коэффициент затрат К1 = 1,6 (0,80/0,50). Это говорит о том, что затраты на получение параметра (функции) несоизмеримы с важностью.

В теории и практике ФСА оправданное соотношение между затратами и функцией должно быть равным или близким к единице.

Если коэффициент затрат меньше единицы, соотношение считают более благоприятным.

При коэффициенте, превышающем единицу, рекомендуется принимать меры по снижению затрат на получение параметра (функции).

По другим параметрам (2, 3 и 4) имеем: К2 = 0,33; К3 = 0,33; K4 = 1.

Для определения значимости параметров (функций) могут быть использованы ранжирование, метод экспертных оценок. На основе проведенного исследования предлагается несколько вариантов решения, каждый из которых имеет определенные достоинства и дает определенный экономический эффект. Эти достоинства могут оказаться неравнозначными: при значительном повышении качества изделия по одному из вариантов растут затраты, а при другом – снижаются затраты, а качество остается на прежнем уровне. Имеется и третий вариант, при котором качество улучшается незначительно, снижается себестоимость, но меньше, чем при втором варианте. Какому же варианту следует отдать предпочтение?

На рекомендательном этапе даются рекомендации по выбору рабочего варианта.

Выбор варианта является одним из самых ответственных решений. Поэтому на этапе аналитической работы необходимо провести экономические расчеты и определить влияние того или иного решения на себестоимость и рентабельность изделия. После выбора оптимального варианта происходит его защита на уровне руководства фирмы. При этом для каждого мероприятия, связанного с разработкой новой продукции, характерны как общие, так и специфические работы по внедрению [21].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >