Случай произвольного потока платежей

Общий случай потока платежей предусматривает любую последовательность, отличающуюся от потока с одноразовой инвестицией и от классического потока платежей. В общем случае платежи могут чередоваться любым образом. Вначале могут идти доходы, потом расходы, далее опять доходы и т.д. Поэтому график функции чистого дисконтированного дохода от ставки дисконтирования будет существенным образом отличаться от рассмотренного выше, представлявшего убывающую функцию. В общем случае потока платежей график функции чистого дисконтированного дохода от ставки дисконтирования может несколько раз пересекаться с осью абсцисс. В этом случае сказать что-либо о внутренней норме доходности не представляется возможным. Использовать этот показатель для таких проектов невозможно.

Пример 13. Имеется проект со следующими выплатами в конце года: -210; 500; -295.

Требуется построить график чистого дисконтированного дохода от ставки дисконтирования и найти доходность к погашению этого проекта. Стоимость капитала проекта принимается равной 10% годовых.

Решение

Используя формулу (6.4) и данные примера, запишем функцию для чистого дисконтированного дохода в виде

График этой функции от ставки дисконтирования, построенный в Excel, представлен на рис. 6.7.

Перед тем как рассчитать доходность проекта, найдем сумму всех дисконтированных инвестиций по стоимости капитала проекта:

Рис. 6.7. График для примера 13

Тогда уравнение для доходности проекта принимает вид

Получили квадратное уравнение. Определим его корни:

гии 10,1% годовых.

Проект может быть принят для реализации, если рыночная доходность капитала меньше полученной доходности проекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >