Скрещивание рас

Отметив три конституирующих элемента человеческого рода, Гобино рассматривает последствия их скрещивания. По мнению исследователя, неверно настаивать на том, будто все смеси плохи и вредны. Если бы три расы не смешивались, превосходство оставалось бы у белых. Желтая и черная разновидности вечно бы пресмыкались у ног худших наций этой расы. Артистический гений, равно чуждый трем основным типам, возникает только вследствие брака белых и негров. Путем рождения малайской разновидности из желтой и черной расы возникла более разумная семья, чем ее двойная родня. Из союза желтых и белых тоже возникли посредники, весьма превосходящие финские популяции, как и желтые племена.

Однако в результате многочисленных браков, подмечает Гобино, видно, что преимущества не только уменьшают интенсивность недостатков, но распыляются и делаются констрастами. Первоначально белая раса располагала монополией на красоту, ум и силу. Белая раса идеализируется Гобино, который отмечает, что вся цивилизация исходит от этой расы и не может существовать без ее помощи. Общество является великим и блестящим лишь в той мере, в какой оно как можно дольше сохраняет белую расу – самую выдающуюся ветвь человеческого рода. Среди многочисленных наций, которые прошли по этой земле или еще живут на ней, только 10 возвысились до состояния совершенных существ. Остальные, более или менее независимые, вращаются вокруг них, как планеты вокруг своих солнц. В этих 10 цивилизациях оказывается, что либо элемент жизни чужд белому импульсу, либо элемент смерти не происходит из рас, завоеванных цивилизаторами.

По мнению Гобино, народы дегенерируют только вследствие и пропорционально смешениям. Десять же великих человеческих цивилизаций произошли от белой расы. Вот их перечень в классификации Гобино.

  • 1. Индийская цивилизация, выдвинувшаяся в Индийский океан, на север и на восток азиатского континента за пределами Брахмапутры. Ее центр находился в ветви белой расы арийцев.
  • 2. Египтяне, вокруг которых объединяются эфиопы, нубийцы, некоторые малые народы, живущие к западу от оазиса Амона. Создала это общество индийская колония арийцев, основанная в верховьях долины Нила.
  • 3. Ассирийцы, с которыми связаны евреи, финикийцы, лидийцы, карфагеняне, химиариты и которые были обязаны своим общественным разумом тем великим белым нашествиям. За последними можно сохранять имя потомков Хама и Сима. Зороастрийцы-иранцы, которые доминируют в передней Азии под именем медесов, персов и бактрийцев, – это ветвь арийской семьи.
  • 4. Греки, являвшиеся выходцами из того же арийского начала, измененного семитскими элементами.
  • 5. Подобие тех, кто пришел в Египет, встречается в Китае. Арийская колония, вышедшая из Индии, принесла туда общественный свет. Только в месте соединения, как на берегах Нила, с черными народами она постепенно исчезла в массах малазийцев и желтых и, кроме того, получила с северо-запада достаточно многочисленные вливания белых элементов, арийских, но не индуистских.
  • 6. Древняя цивилизация итальянского полуострова, откуда вышла романская культура, была мозаикой из кельтов, иберийцев, арийцев и семитов.
  • 7. Германские расы, изменившие в V в. гений Запада, были арийскими.

Под цифрами 8, 9 и 10 Гобино помещает три американские цивилизации – аллеганинскую, мексиканскую и неруанскую.

Во всех 10 цивилизациях не было цветной расы, выступившей в роли инициатора.

"Начав с педантичных выпадов против революционных и контрреволюционных направлений политики Франции и вооружившись “индоевропейской” гипотезой, Гобино разработал расовую теорию истории, которую он развил в блестяще написанной книге с провокационным названием “Трактат о неравенстве человеческих рас”"[1].

  • [1] Тойнби А. Постижение истории. М., 1991. С. 97.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >