Идея манипуляторства

К. Ясперс дал блестящее философско-теоретическое разоблачение идеи манипуляторства, которая скрывает техникопрагматические цели толпы за иллюзорной завесой полного "единомыслия", абсолютного "взаимопонимания", постоянной "сердечности" и "сочувствия". Немецкий философ объявил массовую пропаганду, массовую коммуникацию неподлинной формой человеческого общения. Он ставит вопрос о негативных последствиях тех контактов, которые привели к появлению специфического феномена – массовой пропаганды.

К. Ясперс, как и многие другие теоретики его времени, не мог пройти мимо изменений, вызванных промышленным развитием европейского общества. Однако он разглядел в них разложение традиционных, сложившихся культурных ценностей и массовизацию всей духовной жизни. Анализ Ясперса – это попытки зафиксировать различные формы того отрицательного влияния на общественные процессы, которые оказывают "толпа", "публика", вышедшие на арену исторического творчества.

Соответственно, Ясперс описывает такие явления духовной жизни, как политическая апатия населения, нежелание следовать готовым стандартам ("коммуникация на уровне эмпирического сознания") или же "бунтарское поведение" толпы. Генетически эта линия политической философии связана с философскими учениями XIX в. об иррациональности массовых движений и массового сознания. Многие политические процессы описываются в ней как результат коллективных настроений, реализация жестоких влечений толпы.

Анализируя отношение к пропаганде, которое сложилось перед Второй мировой войной в США, Раймонд и Алиса Бауэр показали, что значительная часть американцев была всерьез озабочена эффективностью массовой коммуникации. Чтобы распознавать приемы умышленной дезориентации, которые, по мнению многих, применялись работниками прессы и грозили разрушить демократические нормы, в США стали создавать курсы общественного мнения, на которых изобличали "королей прессы" и учили разгадывать скрытые замыслы манипуляторов. Пропаганда, как свидетельствуют Э. Крис и Н. Лейтес, была окружена ореолом тайной власти, в обществе господствовала порождающая страх вера в магию слов.

В те же годы достигла устрашающих результатов пропагандистская машина фашизма. В среде теоретиков возникло ощущение, что поток искусственно создаваемых символов может деформировать массовые представления в любом направлении. Возможность "лепки" коллективных представлений, умение придать им желаемые очертания поразила воображение политических философов самых различных ориентаций. "Контроль над мыслями", "привнесение и укоренение мнений", "изготовление стандартов мировосприятия" – все эти понятия активно обсуждались в политической философии

По мнению Ясперса, отдельный индивид принадлежит одновременно народу и массе. Как представитель массы он стремится к моде, интересам сегодняшнего дня, т.е. ко всему общему, пренебрегая уникальностью, которая когда-то была присуща народу как общности. Основные черты духовного кризиса в послевоенные годы Ясперс усматривал в растущем влиянии масс и в потере веры. "Воля массы, – отмечал он, – создается под влиянием пропаганды. Массам нужны отчетливые представления и образы. Им надо сказать, чего они хотят. Государственный деятель, художник, поэт должен обращаться к массам, если он хочет иметь какое-то влияние... Они являются выразителями воли масс, если не превращаются в диктаторов, стоящих во главе порабощенных масс"[1].

К. Ясперс с горечью отмечает, что в современном мире массы становятся "решающим фактором". Индивид, правда, беспомощен более, чем когда-либо, но в качестве "звена массы" он решительно заявляет о себе и о своих притязаниях. Масса существует вне какой-либо структуры, она не осознает себя, ее значение чисто количественное; она – пуста, не имеет ни основы, ни количественных различий. Массы возникают там, где нет прочной основы привычного существования, где одни люди легко заменяются другими. Именно такие условия, как подчеркивает Ясперс, созданы современной эпохой.

Исторические перспективы в таких условиях выглядят совсем не обнадеживающими. "Беспочвенное существование", лишенное духовности, приведет к постоянному чередованию власти возглавляющих массы тиранов. К. Ясперс выступает против того, чтобы мировая деспотия создала мир на основе насилия.

  • [1] Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994. С. 142.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >