Методы исследований и приемы воздействия

Прикладные задачи политической психологии находятся в рамках четырех основных сфер.

  • 1. Внутренняя политика. Во внутренней политике политическая психология имеет прикладное значение практически во всех основных измерениях: от борьбы лидеров за власть и психологии власти до состояния массового сознания, обеспечивающего поддержку или отвергающего власть.
  • 2. Внешняя политика. Во внешней политике политическая психология используется для изучения воздействия на власть и население иностранных государств, хотя здесь возможности более ограничены, чем в своей стране.
  • 3. Военно-политическая. В военно-политической сфере политическая психология используется для ведения "психологической войны" с противником, поддержания боевого духа своих войск, а также для пропагандистско-психологического обеспечения разных аспектов военных действий.
  • 4. Область массовых информационных процессов. Через эту сферу идет большое воздействие на психику людей. Прикладная психология играет важную роль и внутри этой сферы: в оптимизации действий средств массовой информации для эффективного воздействия на аудиторию, организации и проведения избирательных кампаний, организации PR-воздействия.

Практическое значение политической психологии складывается из трех моментов:

  • – прикладные политико-психологические исследования, для которых задачи ставятся практикой, а результаты требуют внедрения;
  • – методы, находящиеся на грани между прикладным исследованием и реальным вмешательством психолога в политические процессы (реальное обеспечение политических процессов);
  • – психологические методы и приемы, используемые самими политиками в политической практике; это тактика борьбы за власть, требующая особой психологичекой интуиции или точных знаний о том, как сделать такую борьбу эффективной с психологической точки зрения.

Методы исследования политической психологии личности подразделяются на контактные и дистантные. Контактные требуют прямого общения с изучаемым человеком, а дистантные позволяют исследовать его издалека.

Контактные методы включают ряд методик, заимствованных из психологии. Изучая личность обычного человека, применяют анкеты, разного рода опросники, специальные тесты на выявление и определение политических ценностей и предпочтений (например, тест Рокича, Оллпорт – Вернон и др.). Некоторые специальные тесты нацелены на оценку эмоций, возникающих по поводу политических персон и событий (например, модификации теста рисуночной фрустрации Розенцвейга). При исследовании личности политика используют проективные методики (например, метод незаконченных предложений, тест цветовых предпочтений Люшера, тесты Роршаха, ТАТ и др.). Применяются также личностные тесты-опросники типа MMPI, многофакторного теста Кеттела и др.

Экспериментальные, лабораторные процедуры позволяют изучать особенности политического восприятия, в частности, на примере зрительного восприятия политической символики. Специально разработанные задания позволяют оценить степень логичности политического мышления, количество и качество логических ошибок и в целом уровень адекватности восприятия текстовой политической информации. Есть методики, которые дают возможность оценить политическую направленность психики и поведения личности в целом (например, на основе оценки уровня ригидности мышления, Ф-шкала Адорно позволяет судить о склонности личности к авторитаризму).

Дистантные методы – разновидность методов, которые не требуют прямого, "контактного" взаимодействия с политиком. К ним относятся психобиографические методы, включающие интервью с соратниками, родственниками и т.д. Широко применим и метод экспертных оценок, который позволяет получить некий "усредненный взгляд со стороны" на того или иного политика, причем глазами компетентных в политике лиц – экспертов.

Важную роль играет анализ "продукции" политического деятеля. К ней относятся тексты, манера выступления, жесты и т.д. Все это изучается с помощью различных вариантов метода контент-анализа. В качестве материалов используются статьи и книги, написанные данным политиком, видео- и аудиозаписи его выступлений.

Особенно популярен в настоящее время метод составления личностных когнитивных карт политиков. На их основе возник более общий метод – построения "личностных решеток" Келли. Опираясь на данные об особенностях мышления, он идет вглубь структуры личности политика, позволяя прогнозировать его поведение.

К дистантным методам относится и впервые примененное еще Лассуэлом изучение медицинских карт политиков. К медикопсихологическим методам относится и определение биотипа политика. В последние годы развивается генетический анализ личности политических деятелей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >