Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Характероанализ

В. Райх ввел в психоанализ новое слово "характероанализ". Так он обозначил метод лечения сексуальных неврозов, который во многом отличался от метода З. Фрейда. До Райха в основном изучались проблемы различных патологических невротических симптомов, исследовались болезненные состояния сексуальной психики человека. Разумеется, сложились первые попытки своеобразной типологии характеров.

Райх был первым психоаналитиком, который интерпретировал природу и функции характера в работе с пациентами, вместо того чтобы анализировать симптомы. По Райху, характер состоит из привычных положений и отношений пациента, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения (застенчивость, агрессивность и т.п.), физические позы, привычки держаться и двигаться.

Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которое вызвано в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, сопровождающимися страхом наказания. Первая защита против этого страха – подавление, которое временно обуздывает сексуальные импульсы. В классическом психоанализе используется понятие защитных механизмов. Они направлены на смягчение невротических воздействий. Особую роль при этом играют так называемые Эго-защитпы.

По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в характерные черты или в характерный панцирь. Райховское представление о характерном панцире включает все подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связный паттерн Эго. Установление характерной черты указывает, согласно Райху, на разрешение проблемы регрессии: это либо делает процесс подавления ненужным, либо превращает однажды установленное подавление в относительно ригидную, принятую в Эго, формацию.

Райх считал, что характерные черты не являются невротическими симптомами. Развитие, по Райху, состоит в том, что невротические симптомы (такие, как иррациональные страхи и фобии) переживаются как чуждые индивиду, как посторонние элементы в его душе, в то время как невротические характерные черты (вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности) переживаются как составные части личности. Можно, к примеру, жаловаться на застенчивость, но эта застенчивость не кажется бессмысленной или патологической, как невротические симптомы. Характерные защиты частично эффективны и так трудно поддаются удалению, потому что они хорошо рационализированы пациентом и переживаются как часть его представления о себе.

Райх постоянно старался дать пациентам возможность осознать их характерные черты. Он часто имитировал их характерные черты или позы и просил самих пациентов повторять или преувеличивать штамп поведения – например, нервную улыбку. Когда пациенты перестают принимать свой характерный способ поведения как само собой разумеющийся, их мотивация к изменению возрастает.

В. Райх ввел понятие "мышечного панциря". Это состояние, при котором тревожность "сковывает" человека. Речь идет о "защитном механизме", который, с одной стороны, защищает от стимулов внешнего мира, а с другой – от внутренних либидозных стремлений. У панциря характера есть соматический дубликат – мышечный панцирь. Он выполняет на биоэнергетическом уровне ту же функцию, которую панцирь характера реализует на психологическом. Хотя понятие "панцирь характера" используется как синоним сопротивления, не следует путать панцирь и сам характер. Каждый невротик пытается защититься с помощью панциря от опасностей и угроз внешнего мира. На самом деле оральный и мазохистский характеры добиваются успеха в лучшем случае лишь отчасти. "И тот и другой подвержены приступам тревожности и развивают иные механизмы, чтобы с ней справиться. Оральный характер уходит от реальности в фантазии или депрессию; мазохист ретируется и отсиживается в уединении. Это, по сути дела, беспанцирные типы, и поэтому они очень чувствительны к своему окружению. Способностью образовывать панцирь обладают только структуры характера, основанные на генитальной функции"[1].

Райх полагал, что каждое характерное отношение имеет соответствующую ему физическую позу и что характер индивида выражается в его теле в виде мышечной ригидности, или мускульного панциря. Райх начал работать с расслаблением мускульного панциря в соединении с аналитической работой. Он обнаружил, что расслабление мышечного панциря освобождает значительную либидозную энергию и помогает процессу психоанализа. Психиатрическая работа Райха все более перемещалась в освобождение эмоций (удовольствие, гнев, волнение) посредством работы с телом. Он находил, что это ведет к гораздо более интенсивному переживанию инфантильного материала, раскрываемого в анализе.

Райх начал с применения техники характерного анализа к физическим позам. Он анализировал в деталях позу пациента и его физические привычки, чтобы дать пациентам возможность осознать, как они подавляют жизненные чувства в различных частях тела. Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана в этой части тела. Он увидел, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, пациент может полностью отказаться от хронического напряжения, или зажима. Постепенно Райх начал работать с зажимаемыми мышцами, разминая их руками, чтобы высвободить в них эмоции. Почти все пациенты без исключения говорили, что проходили через периоды своего детства, когда они научались подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определенных действий, влияющих на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота т.п.). Райх писал о том, что вновь и вновь приходится поражаться, как расслабление ригидных мышц освобождает не только вегетативную энергию, но, кроме того, приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления.

В своей работе над мышечным панцирем Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных биологических возбуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь – одно и то же. Панцирь характера оказывается функционально тождественным с перенапряжением мышц, мышечным панцирем. Эта функциональная тождественность означает не что иное, как тот факт, что мышечные паттерны и характерные черты служат одной и той же функции в психическом аппарате. Они могут влиять друг на друга и заменять друг друга. По существу они не могут быть разделены. По функции они тождественны.

Термин "генитальный характер" по Фрейду – уровень психосексуального развития. В специфической трактовке Райха это означает достижение оргастической потенции. Имеется в виду способность отдаться потоку биологической энергии без всякого подавления, способность полной разрядки накопленного сексуального возбуждения в непроизвольных, приносящих удовольствие движениях тела. Райх находил, что по мере того как пациенты распускают свой панцирь и развивают оргастическую потенцию, многие стороны личности спонтанно изменяются.

Вместо жесткого, ригидного невротического контроля индивиды развивают способность саморегуляции. Райх противопоставлял естественную саморегуляцию индивидов принудительной морали. Естественный индивид поступает в соответствии со своими склонностями и чувствами, а не следует внешнему набору требований, установленных другими.

После райхианской терапии пациенты, которые ранее были склонны к невротическому промискуитету (сексуальной неразборчивости), обретали большую чувствительность, способность к привязанности и спонтанно начинали стремиться к более продолжительным и полноценным отношениям. Те же, кто состоял в бесплодных, лишенных любви браках, обнаруживали, что не могут вступать в половые отношения из одного только чувства долга.

Генитальный характер не заключен в тюрьму своего панциря и психологических защит. Он способен защитить себя, если это необходимо во враждебном окружении. Но эта защита осуществляется более или менее сознательно и может быть снята, когда она перестает быть необходимой. Райх писал, что генитальный характер – это человек, проработавший свой эдипов комплекс так, что этот материал не подавляется и не обладает сильным зарядом. Супер-эго становится "утверждающим сексуальность" и таким образом действует в согласии с Ид (бессознательным). Генитальный характер способен свободно и полно переживать сексуальный оргазм, полностью разряжая имеющееся либидо. Кульминация сексуальной активности характеризуется способностью отдаваться сексуальному опыту, непроизвольным движениям, которые не блокируются, в отличие от вынужденных, даже насильственных движений индивида, защищенного панцирем.

При работе с мышечным панцирем Райх обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения – чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что эти ощущения возникают в результате освобождения вегетативной, или биологической, энергии.

Райх также полагал, что мобилизация и разрядка биоэнергии – существенные стадии в процессе сексуального возбуждения и оргазма. Она назвал это "формулой оргазма", четырехчастным процессом, характерным для всех живых организмов: механическое напряжение – биологический заряд – биоэнергетический разряд – механическое расслабление.

В результате физического контакта в обоих телах накапливается энергия, которая в конце концов разряжается в оргазме, являющемся по существу феноменом биологической разрядки:

1) сексуальные органы наполняются жидкостью – механическое напряжение;

2) в результате возникает интенсивное возбуждение – биологический заряд;

3) сексуальное возбуждение разряжается в мышечных сокращениях – биоэнергетическая разрядка;

4) наступает физическая релаксация – механическое расслабление.

Райх создал своеобразное направление в психоанализе, которое называлось "телесно-ориентированным психоанализом". Это направление получило развитие в США и стало называться биоэнергетикой. В основе как фрейдистской, так и райхианской характерологии, лежат стадии психосексуального развития ребенка. Один из основоположников биоэнергетики А. Лоуэн писал: "Легко критиковать Райха за его акцентирование важности сексуальности, но я не буду делать этого. Сексуальность была и есть ключом, применимым ко всем эмоциональным проблемам, но расстройства в сексуальной функции могут быть поняты только в работе в рамках целой личности, с одной стороны, и социальных условий жизни, с другой. По происшествии нескольких лет я с трудом пришел к заключению, что не существует единого ключа, который откроет тайну человеческого состояния. Мое затруднение основывалось на глубоком желании верить, что ответ существует. Теперь я рассуждаю с точки зрения полярностей с их неизбежными конфликтами и временными решениями. Взгляд человека, который видит секс как единственный ключ к душе личности, слишком узок, но игнорировать роль сексуального побуждения в формировании индивидуальности личности – это значит не уважать одну из самых важных сил в природе"[2].

В одной из своих ранних формулировок, предшествующих концепции инстинкта смерти, Фрейд постулировал антитезис между инстинктами Эго и сексуальным инстинктом. Первые добиваются сохранения индивидуальности, последний нацелен на сохранение вида. Это создает конфликт между индивидом и обществом, который характерен для нашей культуры. Другой конфликт, имеющийся в этом антитезисе, – это конфликт между стремлением к власти (влечение Эго) и стремлением к удовольствиям (сексуальное влечение). Чрезмерное значение власти в нашей культуре противопоставляет Эго телу и его сексуальности и создает противоречия между влечениями, которые в идеале должны поддерживать и усиливать друг друга. Тем не менее, человек не может перейти в противоположную крайность, сосредоточившись исключительно на сексуальности. Терапевтической целью в биоэнергетике является интеграция Эго с телом и его стремлением к удовольствиям и сексуальной полноценности.

  • [1] Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. М., 1996. С. 204.
  • [2] Лоуэн А. Терапия, которая работает с телом. Биоэнергетика. СПб., 2000. С. 20.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы