Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Биоэнергетический метод

Биоэнергетическим называется метод групповой телесно-ориентированной психотерапии, разработанный американскими психиатрами А. Лоуэном и Дж. Пьерракосом, последователями оргонной терапии (телесно-ориентированного психоанализа). Биоэнергетический подход к лечению неврозов основывается на теоретических концепциях и практических методиках, предложенных В. Райхом для устранения глубинных причин невротического поведения пациентов. Биоэнергетический метод включает в себя следующие идеи В. Райха:

  • – о функциональной тождественности психологических защитных механизмов и хронических мышечных напряжений;
  • – о многоуровневой структуре "телесного панциря";
  • – о взаимосвязи между блокированием энергии на физическом уровне и подавлением эмоций на психологическом уровне;
  • – об изменении структуры невротического характера путем расслабления "мышечной брони" и использования для этого вегетотерапевтических методик.

Основными нововведениями биоэнергетического метода являются:

  • – энергетическая теория неврозов;
  • – классификация типов характера и типов "телесной брони";
  • – разработка психотерапевтических техник для работы с каждым типом характера;
  • – применение напряженных поз;
  • – разработка понятия "почва под ногами";
  • – использование телесной терапии в условиях группы.

А. Лоуэн отказался от идеи В. Райха о сексуальной причине любых невротических проблем. Причиной неврозов в биоэнергетическом методе считается нарушение свободного течения энергии в теле, что приводит к подавлению естественного стремления человека к удовольствию и радости в жизни, порождает боль и агрессию как реакции на такое подавление. Фактически А. Лоуэн максимально широко трактует понятия удовольствия, боли и агрессии, исходя из удовлетворения или неудовлетворения любых человеческих потребностей. Невротическая личность, согласно А. Лоуэну, затрачивает большое количество энергии на активизацию психологических защитных механизмов, в частности на поддержание хронических мышечных напряжений, которые подавляют и стремление к удовольствию, и боль от фрустрации. Заменив введенный В. Райхом термин "оргоническая" энергия на "биоэнергию", А. Лоуэн предложил энергетическую модель, согласно которой абсолютное количество энергии (потенциал жизненных сил человека) является мерой психического здоровья. По его мнению, реакция человека на любую стрессовую ситуацию определяется двумя факторами: объемом его свободного энергетического запаса и умением использовать его в своих целях. Мышечные напряжения, возникающие как следствие неоконченных, заблокированных эмоциональных переживаний (В. Райх), уменьшают количество свободной энергии, ограничивают двигательную, эмоциональную и умственную активность человека. Поэтому одной из практических задач биоэнергетики А. Лоуэн считает необходимость повышения энергетического уровня клиентов, "дозарядки" их физического тела. Он уверен, что "человек может справляться с проблемами более эффективно, если имеет больше энергии, которую он способен переводить в движение и эмоции".

Значительным теоретическим дополнением к подходу, разработанному В. Райхом и предполагающему анализ структуры "мышечного панциря", является созданная в рамках биоэнергетического метода классификация возможных типов индивидуальных психологических установок (невротических характерных черт, по В. Райху) и защитных стилей поведения, укорененных в соответствующих паттернах (образцах) хронических мышечных зажимов (типах "телесной брони"). В биоэнергетическом методе выделены пять типов характера и разработана диагностическая система, которая позволяет определить тип характера (или их комбинацию) каждого участника психотерапевтической группы.

В биоэнергетических группах участники диагностируются по степени принадлежности к тому или иному типу характера, и в зависимости от результатов биоэнергетического анализа для каждого пациента подбирается индивидуальная стратегия телесной терапии. Так, работа с пациентом, обладающим характером орального типа (страстно хочет получить желаемое, но не может взять его, так как боится разочарования), может строиться по следующей схеме. Клиента просят лечь на пол и начать глубоко и часто дышать. При появлении у него боли в области грудной клетки психотерапевт одновременно с каждым его выдохом надавливает на напряженные мышцы груди и стимулирует пациента на разрядку усиливающейся боли и нарастающей агрессии с помощью произвольных ударов ногами, руками на полу, вербального (словесного) проявления гнева и т.п. Клиенту предлагают максимально интенсивно выражать свой протест, даже доходя до состояния обиженного ребенка, которого когда-то вынудили подавить агрессивные чувства по отношению к матери. Добившись от клиента полной разрядки соответствующих реакций, его просят тянуть руки вверх и, мысленно обращаясь к матери, задавать ей вопросы типа: "Почему ты не любила меня? Почему ты не обращала на меня внимания?". При появлении признаков нарастания новой волны агрессии клиента вновь переключают на эмоциональную разрядку. После нескольких подобных циклов достигается значительное высвобождение блокированной в области груди негативной энергии, и клиента опять просят тянуть руки вверх, но уже не для обвинения матери, а для того, чтобы просить у нее помощи, любви, внимания, заботы. Это, как правило, приводит к сильным рыданиям, и в такой момент сочувствующим участникам группы предлагается подойти к клиенту и с помощью прямого телесного контакта дать ему почувствовать поддержку, любовь и участие. Тем самым клиента убеждают вправе получать положительную энергию от других людей и обучают новым отношениям "принимать – давать".

Протест на уровне ребенка часто дополняется протестом на уровне взрослого. В этом случае клиенту предлагается бить до полного изнеможения теннисной ракеткой по мату, крича на внутренний объект (образ матери или другого "обидчика" в детстве), вызывающий агрессию, или издавать звуки, способствующие эмоциональной разрядке. Пациентам предлагается получать и принимать все, приходящее изнутри и извне, без оценок и анализа. Дж. Пьерракос отмечает, что по мере эмоционального отреагирования (полного выражения ранее заблокированных эмоций) пациенты становятся способными полнее переживать прошлый негативный опыт. Биоэнергетическая работа с пациентами, обладающими другими типами характера, может значительно отличаться от той, которую мы описали, однако она, как правило, всегда сначала направлена на высвобождение глубоких негативных эмоций, подавленных в раннем детстве. Только после их высвобождения клиенту помогают удовлетворить основные потребности в получении любви, внимания и помощи. Дж. Пьерракос использует специальные упражнения для наполнения положительной энергией тех частей психики, которые "обнажились" в результате эмоциональной разрядки.

Практические биоэнергетические методы, кроме собственных нововведений, включают в себя конкретные вегетотера- певтические техники В. Райха, за исключением его ортодоксального подхода к проработке "телесной брони", начиная с верхних сегментов и заканчивая нижними. А. Лоуэн предлагает высвобождать энергию из наиболее напряженных в момент терапии частей тела, советуя обращать особое внимание на зажимы в ногах и стопах и на установление прочного контакта с "почвой под ногами". Дж. Пьерракос во многих случаях предостерегает от телесной работы с верхними уровнями мышечных напряжений, прежде чем будут расслаблены нижние. С его точки зрения, к высвобождению энергии в области челюсти и шеи можно переходить только после значительного освобождения энергии на уровне таза и ног. В дополнение к глубокому дыханию, которое В. Райх использовал для активизации хронических мышечных зажимов, в биоэнергетическом методе для этой же цели используются специальные напряженные позы ("арка Лоуэна", "кольцо Лоуэна", прогиб таза и др.). Данное нововведение позволяет, не прибегая к интенсивному дыханию, целенаправленно воздействовать на ту или иную область "мышечной брони". Правильное принятие напряженной позы и сохранение ее в течение определенного времени дает возможность генерировать особые телесные ощущения (дрожания, вибрации, покалывания), которые служат показателем высвобождения энергии из соответствующих мышечных зажимов. Для усиления такого рода реакций в биоэнергетическом методе глубокое дыхание и удержание напряженной позы часто применяются совместно. Сочетание хронических зажимов с удержанием напряженной позы во время глубокого дыхания невозможно, поэтому сознательное выполнение такого терапевтического задания в течение продолжительного времени сначала усиливает мышечные напряжения, а затем приводит к их расслаблению и разблокированию сдерживавшихся эмоций. Напряженные позы в биоэнергетическом методе рассматриваются как телесный аналог психологических стрессовых ситуаций. Не случайно А. Лоуэн уверяет, что опыт достижения внутренней гармонии при удержании напряженных поз способен распространяться на поведение человека в психологических стрессовых ситуациях.

Одно из ключевых понятий биоэнергетического метода – "почва под ногами" – представляет собой "телесную метафору" психоаналитического принципа реальности, который, согласно З. Фрейду, представляет собой выработанный в процессе развития человека психический механизм, приспосабливающий удовлетворение бессознательных желаний к требованиям внешней реальности. Разработка этого оригинального биоэнергетического понятия значительно дополнила концепции В. Райха.

Биоэнергетические методы, в отличие от оргонной терапии В. Райха, используются преимущественно в условиях группы. Групповой подход позволяет расширить стандартный "репертуар" индивидуальной телесной терапии за счет приемов и стратегий психотерапевтических групп встреч (К. Роджерс). В биоэнергетическом методе применяются прямые телесные контакты между участниками группы, методики вербальной конфронтации (словесной перепалки) для осознания длительно подавляемых эмоций, техники "генерации групповой энергии" и т.д. Эти приемы предназначены как для активизации вытесненных переживаний и достижения групповой эмоциональной и энергетической разрядки, так и для "телесного выражения" доверия, принятия помощи от партнеров и оказания им помощи, для успокоения и завершения психотерапевтического процесса. Драматические переживания одного из участников группы помогают другим участникам преодолеть собственное внутреннее сопротивление, интенсифицировать свои чувства и войти в групповой терапевтический процесс. Высвободивший негативные эмоции и получивший поддержку группы человек, обретая способность искренне и открыто сопереживать другим людям, начинает использовать эти новые чувства для помощи участникам группы. Через идентификацию с психотерапевтом и работающими над своими проблемами участниками группы происходит активное присвоение пациентами индивидуального и группового терапевтического опыта.

Биоэнергетический метод критикуют за разработку диагностической системы, в основном опирающейся на физические характеристики; за "механистичность" энергетической модели неврозов; за разрядочную направленность психотерапии (стремление к высвобождению эмоций, превращающееся в самоцель).

В целом, наряду с оргонной терапией В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна и Дж. Пьерракоса является основным методом современной телесно-ориентированной психотерапии, помогающей человеку обрести здоровое, творческое, целостное Я.

В биоэнергетике различные структуры характера классифицируются по пяти основным типам. Каждый тип как на психологическом, так и на мышечном уровне имеет определенный паттерн защиты, который отличает его от остальных типов. Важно отметить, что эта классификация относится не к людям, а к защитным позициям. Признано, что ни один человек не является чистым типом и что в каждом человеке нашей культуры сочетаются некоторые или все эти защитные паттерны. Личность человека, отличающаяся от структуры его характера, определяется его жизненной силой, т.е. силой его влечений и защитами, которые он создал для контроля за этими влечениями. Нет двух индивидов, одинаковых в свойственной им живости или в паттернах защит, возникающих из их жизненного опыта. Тем не менее с точки зрения типов ради ясности необходимо говорить о коммуникации и понимании.

А. Лоуэн выделял пять характеров:

  • 1) шизоидный;
  • 2) оральный;
  • 3) психопатический;
  • 4) мазохистский;
  • 5) ригидный.

Он использовал эти термины, потому что они известны и приняты как определения личностных расстройств в психиатрии. На самом деле сегодня райхианская характерология содержит более основательную классификацию и является открытой для дальнейших исследований в этом контексте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы