Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Анально-оральная стадия

Эту стадию Г. Салливан тоже толкует в духе межличностных отношений. Разные культуры характеризуются разными способами приучения к правилам туалета. Это означает, что возраст освоения и степень их важности не являются постоянными. Здесь, по мнению Салливана, важно вовсе не то, что ребенок задерживает фекалии или, наоборот, извергает их. Важно рассмотреть взаимоотношения с родителями. Прежде всего возникает конфликт между желаниями ребенка и требованиями родителей. Удовольствие, которое ребенок случайно открывает в том, что он может контролировать фекалии, – это своего рода утешение за компромисс с родителями, а не основание биологической стадии развития.

Разумеется, можно полагать, что анальная стадия следует за оральной. В действительности, как полагает Г. Салливан, возможно и иная их последовательность, поскольку нервные пути, идущие в анус и пенис, созревают приблизительно в одно и то же время.

Салливан показывает связь анальных функций с влечением к превосходству и стремлением к безопасности. В оральной стадии ребенок пользуется криком, чтобы добиться своей цели. В анальной стадии таким всесильным инструментом оказываются запоры. Стоит отказаться от дефекации – сразу внимание взрослых становится весьма существенным.

Отраженные оценки

К. Салливан полагает, что самость развивается из взаимоотношений с другими людьми. Как оценивают ребенка взрослые, так воспринимает себя и он сам. Его психика еще не дозрела до таких стадий, когда у него могли бы сформироваться необходимые представления о себе. Вот почему для него важны так называемые "отраженные оценки". Разве может ребенок сомневаться в том, что говорят о нем взрослые, оспаривать оценки и тем более восставать против них? Представим себе, что ребенок не является желанным. Если родители обращаются с ним жестко, унижают его, то его самость оказывается жесткой. Он переносит этот образец отношения на других людей. Иначе обстоит дело, если ребенок пользуется нежностью и поддержкой.

Такое отношение, которое стало для него нормой в детстве, ребенок проносит через всю жизнь. "Потребности другого человека становятся для него так же важны, как свои собственные, даже важнее, давать значительно приятнее, чем получать, любить важнее, чем быть любимым. Любя, он освобождается из плена одиночества и изоляции, создаваемых его нарциссизмом и эгоцентризмом. Он испытывает новое чувство соединения, участия и единства. Более того, он чувствует, что в его силах создать любовь своей любовью, а не зависеть от того, что он получает, когда его любят, для чего он должен быть маленьким, беспомощным, больным, т.е. "хорошим". Детская любовь следует принципу: "Я люблю, потому что меня любят". В основе зрелой любви лежит принцип: "Меня любят, потому что я люблю?" Незрелая любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что ты мне нужен". Зрелая любовь говорит: "Ты мне нужен, потому что я тебя люблю"[1]. Отношение к себе, которое заложено в раннем детстве, проносится через всю жизнь, лишь в редких случаях оно преображается под влиянием экстраординарных обстоятельств и в процессе последующего опыта.

  • [1] Фромм Э. Душа человека. М., 1998. С. 206–207.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы