Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Разнообразные я-ты паттерны

Паратактический модус рождает разнообразные я-ты паттерны. Основой оказывается здесь система самости. Ограничение ряда я-ты паттернов и их разновидность определяется системой самости таким же образом, как личность устанавливает ограничения самости. Именно множественность я-ты паттернов обусловливает разнообразие отношений к другим. Эти образцы могут оказаться неконгруэнтными (т.е. несовпадающими) или объективно обоснованными.

В качестве примера можно взять человека, который демонстрирует отношения жестокости, любви и страха в той же самой межличностной ситуации. Другой иллюстрацией служит неконгруэнтная реакция жестокости к любящему человеку. Это заметно в момент клинического общения. Пациент общается на языке его ранних я-ты паттернов, которые катапультируются в настоящее. Он может показать жестокость и вести такую линию, будто значимые взрослые убедили его на раннем этапе жизни, что он достоин насмешек и оскорблений. Пациент относится к себе с неприязнью и даже ненавистью. Так он воспринимает и других, хотя и пытается замаскировать свои чувства.

На самом деле дети обычно не обнаруживают явной жестокости. Для них привычнее некий замес из привязанности, безразличия и жестокости. Разумеется, одно из этих чувств преобладает, но, тем не менее, у них можно обнаружить противоречивое, непоследовательное отношение к себе и поэтому к другим.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы