Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Любовь и сексуальность

Эрих Фромм в работе "Искусство любить" показывает, в чем проявляется различие между З. Фрейдом и Г. Салливаном в понимании любви. У Салливана в отличие от системы Фрейда четко разграничивается сексуальность и любовь. Салливан отмечает: "Близость – это такая ситуация в жизни, в которой могут проявиться все составляющие личностной ценности. Появление личностной ценности требует взаимоотношений, которые я называю сотрудничеством; под этим я понимаю ясно осознаваемое приспособление своего поведения к выраженным потребностям другого человека для достижения тождественного – т.е. все более и более близкого к взаимному – удовлетворения и для обеспечения “все большего сходства действий, направленных на достижение безопасности”"[1]. Фромм по этому поводу замечает: "Если освободить утверждение Салливана от несколько запутанного языка, сущностью любви окажутся отношения сотрудничества, при которых люди чувствуют что они “играют по правилам любви”, чтобы сохранить свой престиж, чувство превосходства и собственного достоинства".

Хотя Салливан дает это определение в связи с желаниями и стремлениями, свойственными предподростковому возрасту, он говорит о них как о целостных тенденциях, впервые проявляющихся в этом возрасте, которые, когда они полностью разовьются, мы называем "любовью". Кроме того, Салливан отмечает, что любовь в предподростковом возрасте "служит началом чего-то очень похожего на полностью расцветшую любовь, как ее определяет психиатрия". Другое определение любви у Салливана связано с тем, что любовь начинается тогда, когда человек чувствует, что потребности другого для него так же важны, как его собственные.

Фромм подмечает: "Подобно тому, как концепция любви у З. Фрейда характеризует переживание славы патриархального семейства, отвечающее духу капитализма XIX столетия, определение Салливана относится к переживанию отчужденной, “рыночной” личности XX столетия. Это описание “эгоизма двух людей”, преследующих свои общие цели и вместе противостоящих враждебному и отчужденному миру. В сущности, его определение близости применимо в принципе к чувствам членов любой команды, в которой каждый “приспосабливает свое поведение к выраженным потребностям другого человека ради достижения общих целей”"[2]. (Примечательно, что Салливан говорит здесь о выраженных потребностях, в то время как любовь всегда подразумевает отклик на невыраженные потребности в отношениях двух людей).

  • [1] Sallivan H. S. The interpersonal theory of psychiatry. N.Y., 1953. P. 246.
  • [2] Фромм Э. Душа человека. М., 1998. С. 219–250.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы