Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Характерология

Оральный характер

Комплексная цель:

знать

• причины, которые ведут к формированию данного характера;

уметь

• диагностировать оральный характер;

владеть

• навыками коррекционной работы с носителями данной психологической структуры.

Он любезничал с материнской грудью

Прежде чем ее пососать.

(из Вильяма Шекспира)

Хватит сосать материнскую грудь!

Нет молока,

Дай груди отдохнуть.

Знаем, тебя от груди отнимая,

В жизни всего ты успеешь хлебнуть.

(Иранбек Оразбаев)

Генезис характера

Начну, пожалуй, с цитаты из писателя Игоря Куберского: "Когда я впервые привел ее домой, с трудом преодолев ее деревенское сопротивление (почему-то она не могла быть передо мной голой), алчно, но нежно погрузился в нее, она сокрушенно призналась, что ничего не чувствует. Еще примерно месяц я терпеливо разжигал в ней огонь, по веточке подбрасывая хворост и сосновые шишки, чтобы она, наконец, поднялась высоким страстным костром, на котором я стал ее сжигать два раза в неделю"[1].

Герой повести долго разжигал страстный костер у своей партнерши, и, наконец, пробудил ее всего лишь за две недели. Женщина по-разному отвечает на любовные ласки. Вот и А. С. Пушкин описывает, по сути дела, два разных сексуальных контакта. Но если говорить точнее, речь у поэта идет не только о половых чувствах, но и о разных характерах:

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,

Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,

Стенаньем, криками вакханки молодой,

Когда, виясь в моих объятиях змиею,

Порывом пылких ласк и язвою лобзаний

Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!

О, как мучительно тобою счастлив я,

Когда, склонялся на долгие моленья,

Ты предаешься мне нежна, без упоенья,

Стыдливо-холодна, восторгу моему

Едва ответствуешь, не внемлешь ничему

И оживляешься потом все боле, боле -

И делишь наконец мой пламень поневоле!

Однако многие женщины вообще не испытывают глубоких оргазменных чувств. Их сексуальность, можно сказать, неполная. Они вступают в половую близость, словно выполняют комсомольское поручение. Такие женщины не достигли стадии генитального развития. Их импульсы, идущие от гениталий, слабые, неяркие. Вот что рассказывает моя студентка Таня:

– Павел Семенович! У меня серьезные разногласия с Ильей, моим мужем. Вы его знаете, он такой зануда. Помните, он пришел на вашу лекцию, и все время задавал вопросы про религию, хотя беседа никак не была связана с набожностью. Я бы, может быть, продолжала с ним жить, но только без секса. Он мне совершенно не нужен... Я имею в виду секс.

– Вы говорили, он у вас человек обеспеченный.

– Это так. Но у меня появился любовник. Его зовут Юра. Он говорит: "Таня, выходи за меня замуж...

А я его спрашиваю: "А я материально не пострадаю?" "Нет, – говорит, – у тебя будет такая же квартира, такая же иномарка, деньги на расходы". "Хорошо, – отвечаю, – я уже думала об этом. Только скажи: бизнес у тебя крутой? Вот у Ильи бизнес средний, но зато надежный. Как у тебя-то?"

– Таня, – говорю я, – простите за интимный вопрос, а в постели-то вам с ним хорошо?

– Да, нет, – отвечает.– Так же, как и с Ильей.

Если бы кто услышал этот разговор, мог бы вначале подумать, что речь идет о любви, а на самом деле это обыкновенный торг по поводу семейного счастья.

У другой пациентки я спрашиваю: вот у вас несколько сексуальных партнеров, но вы их различаете, с кем вам лучше?

– Нет, не различаю, особых чувств нет. Близость как близость.

Итак, среди нас есть люди, которые зафиксировались на стадии орального развития. Что это означает? Из трех стадий психосексуального развития носители орального характера закрепились только на первой стадии. Как же это происходит? Уже отмечалось, что материнская грудь не только насыщает тело. Ребенок испытывает в момент кормления сексуальное удовлетворение. Он чмокает от удовольствия, его лицо приобретает блаженное выражение. Фрейд подметил, как выглядит мужчина в сексуальном раю.

Но ведь в наши дни многие матери рано перестают кормить ребенка грудью. Во-первых, у некоторых женщин исчезает молоко. Во-вторых, есть возможность давать младенцу питательные смеси. В-третьих, существуют сугубо индивидуальные соображения. Мать хочет сохранить форму груди и не потерять своей сексуальной привлекательности, нормы которой задаются с основной культурой. Матери, которые предлагают ребенку вместо груди резиновую пустышку, фактически разрушают естественный процесс развития чувственности будущих мужчин или женщин.

Все это не может не сказаться на дальнейшей личной жизни человека. Еще древние греки считали, что кормление грудью – весьма эротичный ритуал, как для младенца, так и для самой матери. Кроме того, по мнению американских ученых Каспара, Хаукинса и О'Коннола, именно в младенческом возрасте человек начинает обращать внимание на отношения между матерью и отцом и даже их анализировать. Объятия, прикосновения и ласки помогают младенцу обрести чувство близости со своими родителями.

Отлучая ребенка от груди, мать в значительной степени обрекает его на задержку в психосексуальном развитии. Отлучение ребенка от груди и связанные с этим депрессивные состояния называются в психологии депривацией. Носитель орального характера сохраняет тот способ приспособления к миру, который сформировался в раннем детстве. Во-первых, у него сохраняется оральная чувственность, она и окрашивает его сексуальность. Во-вторых, у ребенка возникает бессознательное убеждение, что мир ему задолжал, "недодал", отсюда детская наивная жадность, уверенность в том, что жизненные блага достаются так же, как материнская грудь, по праву рожденного младенца. Бессознательность орального характера ведет себя так, словно он не получил от человечества необходимых благ и имеет право настаивать на этом. Наконец, оральный ребенок мечтателен, он постоянно находится в грезе, в фантазиях, которые в значительной мере замещают ему реальную жизнь. К слову заметим, что длительное кормление грудью тоже чревато возможностью "закладки" оральной структуры. Здесь та же закономерность, ребенок по возрасту должен находиться на второй стадии психосексуального характера, а он все еще у материнской груди.

Джозеф Сандлер и Кристофер Дэйр, обращаясь к данной теме, прежде всего, разграничивают ряд отдельных областей применения термина "оральный". Первая связана с представлением об оральной эротике и ее месте в теориях психосексуального развития. В качестве второй области эти авторы обсуждают концепцию формирования орального характера. И, наконец, речь идет о роли рта и его функциях принятия в психоаналитической теории процессов идентификации и формирования Я. В этом последнем случае речь идет о своеобразии "оральных фантазий".

Прилагательное "оральный" применяется для описания типов поведения, мыслей или ощущений, которые относятся ко рту или так или иначе с ним связаны. Тем самым термин "оральный" ("устный") можно применять и к выступлению с научным докладом, пусть даже с психоаналитической точки зрения, подобная деятельность может включать в себя разного рода неоральные компоненты (например, сублимированную форму сексуального эксгибиционизма).

Для феноменов младенческого возраста, когда рот является основным органом чувственного и агрессивного удовлетворения или даже для обозначения всей совокупности деятельности, характерной для первого года жизни. Многие авторы, например Джон Боулби, показали, что подобное применение термина "оральный" является слишком широким, чтобы оставаться полезным; более того, оно ведет к ошибкам. Без сомнения, функции рта и достигаемое с помощь рта удовлетворение играют важную роль в процессах раннего развития, однако на первом году жизни имеют место и многие другие психические процессы, называть которые "оральными" было бы неверно.

Описания психических процессов и способов поведения во взрослом возрасте, согласно психоаналитической реконструкции, проистекают из наиболее ранних отношений младенца с матерью или понимаются как косвенное выражение бессознательных оральных устремлений, даже если рот непосредственно не задействован (например, "глотать книги без разбора", притязательность, желание быть защищенным и т.д.).

Очевидно, что все три способа применения соответствуют разным уровням абстрактного осмысления данных, полученных в результате наблюдения. Первый способ – "для описания типов поведения, мыслей и ощущений, которые относятся ко рту или так или иначе с ним связаны" – является феноменологическим, или дескриптивным. Во втором случае, относящемся к младенческому возрасту, "когда рот является основным органом чувственного и агрессивного удовлетворения", речь идет о применении термина в контексте развития. И наконец, третий способ означает "психоаналитическую реконструкцию" и является высшим уровнем теоретической абстракции.

Фрейд впервые использовал слово "оральный" в своей обширной переписке с Вильгельмом Флиссом (врачом-отоларингологом, который одним из первых применил психоаналитическую теорию к соматическим заболеваниям). Фрейд выдвинул следующее предположение: "Пожалуй, в детском возрасте сексуальную разрядку можно получить от очень многих частей тела". В одном из последующих писем в качестве примера он приводит "оральную сексуальную систему". В дальнейшем эта мысль выражается более отчетливо, когда Фрейд пишет: "Зонами, которые не вызывают теперь у нормального зрелого человека сексуальной разрядки, должны регион ануса и область рта-глотки". Речь идет о формулировке, которая затем в "Трех очерках по теории сексуальности" (1905) подвергнется самой широкой разработке.

Размышления Фрейда были, скорее всего, вызваны наблюдениями над сексуальными отклонениями. Он развивал идею, что при перверсиях чрезмерное значение приобретают те же самые органы, которые в детстве вызывали чувства сексуального удовлетворения. Фрейд полагал, что влечение, предшествующее взрослой (так называемой генитальной) сексуальности, можно различать уже в самом раннем возрасте в "блаженном взгляде" младенца. Это блаженство представляет собой переживание, которым сопровождается удовлетворение потребности в пище, но которое следует отличать от него. В детстве рот является эрогенной зоной, возбуждение которого придает влечению сексуальный характер.

Блаженный взгляд при сосании груди (и пальцев) можно поэтому рассматривать как первое выражение детской сексуальности. Интересно, что в своем последнем труде Фрейд еще раз вернулся к этой теме и изложил своей взгляд на сексуальность в следующем контексте: "В раннем возрасте в упорно продолжающемся сосании проявляется потребность ребенка в удовлетворении, которая, хотя и проистекает из потребности в пище и ею возбуждается, все же стремится к достижению удовольствия и поэтому может и должна быть названа сексуальной". Таким образом, Фрейд проводил четкое различие между тем, что можно назвать потребностью в пище, и сексуальным влечением, целью которого является достижение орально-сексуального удовлетворения путем раздражения эрогенной зоны губ и рта. Это различие будет в целом сохранено в дальнейших психоаналитических работах, хотя иногда потребность в пище заменялась оральными целями влечения либидозного или агрессивного характера.

Из важности для сексуальной жизни ребенка ротовой деятельности и связанных с ними переживаний Фрейд вывел дальнейший постулат, изложенный им в работе "Об инфантильных сексуальных теориях" (1908). Он указал на важную теорию, что дети рождаются от поцелуя, которая со всей очевидностью свидетельствует о примате зоны рта. Здесь же высказывается мысль, что маленький ребенок интерпретирует сексуальность взрослых и ее взаимосвязь с продолжением рода по образу собственных воспоминаний о переживаниях, относящихся к более ранним стадиям своего сексуального развития.

Идея об оральной беременности содержится в целом ряде мифов и постоянно обнаруживается у пациенток, страдающих нервной анорексией. Однако наличие оральных сексуальных теорий еще не означает, что эти теории сформировались на оральной стадии развития, т.е. в первый год жизни. Нет никаких доказательств тому, что младенец нескольких месяцев отроду был вообще способен к созданию каких-либо теорий, и является установленным фактом, что организованное мышление (а вместе с ним и построение организованных фантазий) появляется самое раннее в конце первого рода жизни. Однако это не значит, что переживания первого года жизни не имеют значения. Мнемические следы сенсорного переживания моторной и другой деятельности обнаруживаются, пожалуй, уже очень рано и почти наверняка можно утверждать, что они в значительной степени влияют на психическое развитие младенца. По всей видимости, подобные воспоминания в дальнейшем легко находят доступ в мир фантазий, возникновение которых на основании этих "оральных" элементов приписывают гораздо более раннему периоду.

Оральная эротика взрослых. Во взрослой, зрелой сексуальной жизни существует "сексуальное применение губ и слизистой рта", прикосновение к слизистой рта в качестве сексуального действия "приобрело высокую сексуальную ценность у многих народов". Мы можем рассматривать эту форму "оральной эротики" как связанную с сексуальным удовлетворением с помощью слизистой рта или сосания. Однако деятельность рта во взрослой сексуальной жизни, несомненно, не является простым продолжением детского сосания, кусания или запихивания в рот предметов. Например, при фелляции обнаружились многие признаки смещения от груди к пенису как объекту сосания (однако точно также фелляция может представлять смещение с вагины или ануса ко рту, например, вследствие страха перед анальным или уретральным загрязнением).

Тем самым эротическая деятельность может быть в описательном смысле совершенной оральной и означать бессознательное исполнение вытесненного желания вернуться к "сосательным" отношениям с объектом любви, но в то же время (или в качестве альтернативы) представлять компромисс между женскими желаниями к проникновению и страхом перед загрязнением, который принадлежит к более поздней фазе. Также и при внешней несомненной орально-эротической деятельности должны привлекаться концепции развития и онтогенеза. Это отчетливо проявляется при анализе определенных страдающих ожирением больных, которые бессознательно идентифицируют себя с беременной матерью, причем тот факт, что при этом используется оральный модус, имеет скорее вторичное, нежели первичное психопатологическое значении. При анорексии роль стремления редуцировать вторичные половые признаки путем голодания, по-видимому, легче понять с точки зрения борьбы против женских эдиповых желаний (представленных в стремлении остаться девочкой допубертатного возраста, у которой нет менструаций), чем в смысле выражения орального самоотрицания.

Аналогичным образом в ходе анализа пациента со склонностью к фелляции может выясниться, что желание сосать пенис содержит бессознательную фантазию сосания груди. Однако у других пациентов (например, в определенных случаях мужского гомосексуализма) фелляция может также служить бессознательной фантазии, что они сами обладают вагиной. Из всего этого следует, что при изучении психопатологических элементов психосоматических расстройств, в которых играет роль рот (или поглощение), мы не вправе тут же приходить к заключению, что эти элементы должны непременно указывать на патологические нарушения оральной эротики лишь потому, что здесь задействован рот. Нарушения в области рта и верхнего отдела пищеварительного тракта не обязательно являются репрезентантами патологических нарушений того, что мы формально называем "оральной эротикой". И наконец, психопатологические элементы функционального расстройства органов, удаленных ото рта, могут содержать оральную сексуальность. Так, было показано, что некоторые формы фригидности и импотенции связаны с хорошо известной фантазией о зубастой вагине.

Сосание и "безопасность". Теперь обратимся к следующей проблеме в исследовании понятия оральности. Такая деятельность, как, например, не служащее приему пищи, несомненно, чувственное сосание, может иметь иную психодинамику, нежели удовлетворение сексуального влечения (орального или какого-нибудь другого). Мы имеем в виду такие вещи, как "сосание, сопряженное с чувством защищенности". При стрессе (например, в пробуждающей страх конфликтной ситуации) ребенок может прибегнуть к такой деятельности, которая выглядит как процесс удовлетворения влечения. Это может происходить потому, что там самым ребенок вновь испытывает прежнее ощущение безопасности, например чувство безопасности, которое было связано с сосанием из бутылки или груди. Это различие между бегством в сулящую безопасность ситуацию "защищенности" и оживлением прежних влечений и инстинктивных желаний недостаточно учитывается в психоаналитической литературе.

Курение и сосание пальца чересчур поспешно связывают с оральными выражениями сексуального или агрессивного влечения, хотя при этом с той же вероятностью речь может идти о воссоздании в чувствах и фантазии сулящей безопасность психической связи с объектом из раннего детства. В новой формулировке это можно выразить так: деятельность, такая как сосание ради чувства защищенности, связана с желанием достичь "идеальных" состояний, пережитых когда-то в реальности или в фантазии. Даже если вначале "идеальное" состоянием с его особой аффективной ценностью могло достигаться путем удовлетворения орально-сексуальных влечений, тем не менее обращение к деятельности, внешне выглядящей как орально-эротическая, не обязательно является прямым выражением орально-эротического удовлетворения инстинктивных потребностей.

Феномены, которые в дескриптивном значении могут быть оральными, с психодинамической точки зрения отнюдь не являются выражением оральных желаний-влечений. Это является очень важным для нашего понимания невротических расстройств, которые в дескриптивном смысле являются "оральными" (как, например, некоторые случаи психогенного заикания), и это относится ко многим психогенным психосоматическим нарушениям. Только из того, что при нарушении оказываются задеты оральные функции, еще не следует вывод, что его психопатология представляет собой оживление инфантильных оральных влечений или что его причина лежит в раннем детстве. И наоборот, оральные желания-влечения и фантазии сексуального или агрессивного характера могут проявляться в дисфункциях других органов.

  • [1] Куберский И. Пробуждение улитки. СПб., 2003. С. 23.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы