Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Терапия орального характера

Итак, представим себе, что перед нами оральный характер. Какая возможна терапия и где ее пределы? Если говорить об общей направленности работы, то цель аналитика состоит в том, чтобы помочь пациентке продвинуться дальше по стадиям психосексуального развития – от оральной до генитальной. Но как можно пробудить чувственность? Какие есть средства в распоряжении аналитика?

Прежде всего, аналитик стремится энергетизировать пациентку. Однако если эта работа не соединяется с общей терапией, т.е. с проработкой инфантильных состояний человека, то эффективность лечения будет низкой. Стало быть, система упражнений, о которой я скажу чуть позже, соединяется с изучением происхождения и развития данной конкретной судьбы.

Должен ли аналитик сказать пациентке о своем диагнозе? Нужно ли прямо назвать тот тип характера, носителем которого она является? По этим вопросам между Фрейдом и Райхом возникли разногласия, которые постоянно вызывают среди практикующих психологов серьезные размежевания. Напомним, что Фрейд называл сопротивлением те силы и процессы, которые препятствуют осознанию травматических сведений. Работая с пациентом, вы постоянно наталкиваетесь на ряд препятствий. Люди склонны огораживать свои болезненные переживания и даже защищать свой невроз.

Фрейд считал, что сопротивление возникает в процессе работы, когда аналитик вплотную приближается к болевым точкам. Стало быть, с этим феноменом терапевт сталкивается в ходе терапии. Райх поделился с ним другой идеей. Надо сразу обнаруживать сопротивление и по возможности устранять его. Это повышает эффективность анализа. Фрейд не понял нововведения: а почему нельзя следовать обычной, сложившейся последовательности в работе?

Уже в 1930-е гг. между аналитиками начался спор по этому вопросу. В нем принимали участие З. Фрейд, О. Фенихель, М. Клайн, В. Райх. Некоторые аналитики говорили о том, что терапевт должен основное внимание уделять воспоминаниям пациента, оставляя в стороне вопрос о том, как складываются отношения между терапевтом и его собеседником, т.е. не думать о том, демонстрирует ли некто феномен сопротивления. Другие аналитики вслед за Райхом считали, что анализ сопротивления должен начаться прежде, чем аналитик станет реконструировать инфантильное прошлое. Кстати, совсем недавно этот спор в среде психоаналитиков разгорелся снова...

Вообще феномен сопротивления считается в психоанализе одной из базовых проблем. Фрейд выделял пять основных разновидностей сопротивления:

1) сопротивление, которое возникает в результате неточных, не вполне адекватных действий аналитика;

2) сопротивление, вызванное тем, что отношения между людьми, которые значимы для пациента, усложняются. Ведь психика и поведение человека, который проходит терапию, меняются;

3) сопротивление, возникающее в результате изменения самооценки пациента под влиянием терапии;

4) сопротивление, которое возникает в связи с тем, что пациенту приходится отказываться от привычных форм поведения;

5) сопротивление, вызванное личностными чертами характера пациента. Оно остается даже после того, как исчезают породившие их конфликты.

Современные исследователи значительно расширили эту классификацию. Нередко аналитик начинает не с того, что было у пациента в прошлом, а с того, что происходит с ним сейчас. Маршрут терапии – от анализа сопротивления к всесторонней экспертизе характера. В этом случае терапевт считает первоочередной задачей показать пациенту те механизмы, с помощью которых он защищается от анализа.

Однажды, читая лекции на полугодовых курсах по психоанализу, я, учитывая дефицит времени, решил начать беседу с пациентами по райхианской методике. Ко мне на прием пришли три женщины, с которыми я последовательно имел беседу. Одна особа предстала передо мной в образе интеллектуальной, изысканной дамы. Она сразу заявила, что она сама занимается практикой. Я обратил внимание, что во время беседы пациентка изо всех сил стремится удержать своеобразную пластику своего тела. Об этом наглядно свидетельствовала напряженная шея, которая как раз и держала голову для поддержания образа "непреклонной", "весьма пикантной" дамы...

Другая пациентка предстала передо мной в образе крутой тусовщицы. Она говорила отрывисто, напористо, используя современные сленговые выражения молодежи. Девушка рассказывала о том, что она тоже принимает пациентов, что у нее широкий круг знакомых, поскольку она ходит на дискотеки, берет уроки танцев. Ни дать, ни взять такая сорвиголова... Все у нее о'кей. Остальное известно из Пушкина: "и жить торопится, и чувствовать спешит...".

Наконец, третья пациентка явилась ко мне в образе маленькой, беззащитной девочки. Хотя она работает руководителем небольшого подразделения в фирме, женщина изо всех сил старалась показаться робкой, застенчивой и даже инфантильной. Кокетливо, простодушно она спрашивала у меня: "Павел Семенович, можно мне сходить в туалет". Девочка она и есть девочка. Но откуда же эта непосредственность?

Разумеется, все три женщины весьма рельефно продемонстрировали мне феномен сопротивления. Если, скажем, человек идет за терапевтической помощью, обязательно ли ему сообщать аналитику, что он сам практикует? Разумеется, это своеобразная форма бегства от болезненных проблем и бессознательное желание "сохранить лицо" в случае если откроются болезненные точки. Наконец, эти имиджи, сознательно придуманные маски, помогающие скрыть реальные проблемы.

Поэтому я начал беседу с жесткой терапии, направленной на ломку сопротивления. Основываясь на первых сведениях, сообщенных мне первой дамой, я высказал предположение, что она несчастна, поскольку является носителем мазохистской структуры характера (о мазохистском характере речь пойдет дальше). Мне пришлось сказать своей собеседнице, что ее жесткая шея – это тоже симптом, который позволяет удерживать телесность в искусственной позиции. Как и следовало ожидать, моя пациентка разрушилась буквально на глазах. Оказалось, что вопреки несомому имиджу женщина весьма неудачлива. Развелась с мужем, не может опомниться от шока, надеется, что муж вернется к ней, хотя шансы тают с каждым днем. К тому же нет работы... Образ победоносной дамы мгновенно исчез... Вот вам несокрушимые редуты сопротивления...

Теперь о второй пациентке. Впрочем, я уже рассказал о ней. Это Лена, образ крутой завсегдательницы дискотеки скрывал ее внутреннюю подорванность. Я сказал ей, что ее сленг – это бессознательное стремление уйти от серьезности тех проблем, которые ее мучают. Эти жесткие слова тоже возымели свое действие. Девушка призналась, что у нее не складывается личная жизнь, что у нее никогда не было половой близости, что она ужасно комплексует по поводу своего веса...

О третьей пациентке тоже скажу с нежностью. Ее маска типичной инженю тоже во многом – способ избежать серьезных испытаний. Какой спрос с маленькой девочки? Я сразу сказал ей о ее оральности, о трудностях в сексуальной сфере, о важности "взросления" в смысле большей реалистичности в подходе к жизни. Все это тоже произвело на мою пациентку сильное впечатление. Из всей группы она добилась наибольших успехов в терапии.

Итак, полезно сразу сказать пациентке о своем предположении относительно того, носителем какой структуры характера она является. После этой констатации можно вместе с пациенткой восстанавливать подробности индивидуальной биографии. Одновременно с аналитической работой полезно давать упражнения для побуждения энергии организма.

Райх утверждал, что с помощью различных упражнений можно заполучить дополнительную энергию. Ведь каждый из нас представляет собой некий агрегат, вырабатывающий и тратящий свои энергетические запасы. Мы получаем энергию от питания, дыхания, физической активности, сексуальной импульсивности. Но "оральник" получает энергии крайне мало. Он ее тратит, но не может в полной мере восполнить. Пациентка рассказывает: "Мой начальник всем сотрудникам лаборатории прибавил оклад, но оставил прежней мою зарплату. Я ходила к нему объясняться, но толком так ничего и не решила".

Через полгода интенсивной работы моя пациентка совершенно изменилась, заметно возросла ее энергетика. В девочке проступила взрослая женщина. Прежде всего, это заметил ее начальник. Он увеличил ее служебное вознаграждение на несколько порядков, чего она сама не ожидала... Что касается сексуальных проблем, то приведем строчки из ее дневника: "У меня произошли изменения в этой сфере. Раньше я не могла расслабляться так, как могу сейчас. Теперь я способна получать генитальное удовлетворение".

Наше поведение во многом обусловлено типом характера, носителем которого мы являемся. Но характер формируется в раннем детстве. Он зависит не только от социального окружения, но и от того, как закладывалась наша сексуальность. Если сексуальность была "утеснена" в результате ранней депривации, может сложиться оральный характер. Это парадоксально, но можно проследить, как впечатления раннего детства формируют личностные качества. Носитель орального характера обнаруживает множество черт – разговорчивость, слабую энергетику, зависимость от внешней среды. У него просматриваются конкретные проблемы в сексуальном поведении. Аналитик может сломать сопротивление пациента в самом начале работы, доведя до его сведения собственную экспертизу. Цель терапии состоит в том, чтобы подвинуть пациента по стадиям его психосексуального развития и развить его генитальные ощущения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы