Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Актуальные особенности анальной эротики

Изначально ребенку не ведомы ни стыд, ни смущение, и со всей грациозностью своего нарциссизма он придает фекалиям, как части собственного тела, большую ценность. Поэтому он удерживает фекалии с целью получения удовольствия, а отдавая их, преподносит матери первый подарок, оплаченный из своих средств. Далее, в отличие от оральной организации анальносадистская фаза прежде всего связана с желанием обладать и садизмом. Она характеризуется также тем, что главную роль играет амбивалентность. Это относится к активным и пассивным, мужским и женским целям и к получению удовольствия благодаря удерживанию и выталкиванию каловых масс.

В работе "Характер и анальная эротика" З. Фрейд привел новые данные в пользу своего представления о стойком эффекте анальной организации. Первоначальные влечения продолжают действовать либо прямо и в неизменной форме, либо приводят к реактивным образованиям и сублимации. Многие из более поздних его работ, анализы историй болезни и теоретические исследования неразрывно связаны с "Тремя очерками по теории сексуальности" (1905) и изучением анального характера, продолжая их на материале новых открытий и разъяснений и побуждая к дальнейшему исследованию психологии и психопатологии человека.

Процессы, приведшие к нашей цивилизации, можно сравнить с развитием ребенка. Например, Шандору Ференци принадлежит исследование, в котором он возводит интерес к деньгам к инфантильным истокам анальности. Эрнст Джонс подчеркивал необходимость разграничивать акт испражнения и его продукт с точки зрения их влияния на психологию ребенка и его дальнейшее развитие, это положение разделяет и Абрахам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы