Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Истерический характер

Комплексная цель:

знать

• причины, которые ведут к формированию истерического характера;

уметь

• диагностировать истерический характер;

владеть

• навыками терапевтической работы с носителями данной психологической структуры.

Окружена поклонников толпой,

Зачем для всех казаться хочешь милой,

И всех дарит надеждою пустой

Твой чудный взор, то нежный, то унылый.

(А.С. Пушкин).

Генезис характера

Когда девочка проходит три стадии психосексуального развития, а истерический характер относится только к девочкам (мужской аналог этого характера – пассивно-женственный), то, в конечном счете, она может достичь генитальной стадии. Но это не означает, что достижение этой стадии освобождает ребенка от разного рода проблем. Однажды на занятиях моя студентка рассказывала, что когда ей было 16 лет, она ездила с папой отдыхать. Папа выглядел очень молодо. Многие считали, что это его жена. Весьма показательно, что это заблуждение окружающих льстило девушке. Когда отец и дочка пришли к знакомым, те деликатно спросили: "Вам постелить вместе или раздельно?". Девушка в этот момент была в зените счастья...

Еще один пример. Пациентка рассказывает, как она любила своего отца. В самой дочерней привязанности и нежности пока нет ничего особенного. Но вот женщина добавляет: "Мне всегда казалось, что я гораздо больше подхожу папе, чем мама. Они ведь совершенно разные. А вот если бы он был моим мужем, то все сложилось бы иначе...".

Мы стали обсуждать эти примеры со студентами. Многие сказали: "О, это типичный пример комплекса Электры". Данное понятие ввел в 1913 г. К. Г. Юнг для обозначения чувств и влечений девочки, которые связаны с ее отцом, желанием заменить мать в ее женской роли, стремлением устранить ее, поскольку она мешает воплощению детской мечты. Юнг использовал древнегреческий миф, в котором рассказывается о том, что Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры, помогала убить свою мать. Спасая своего брата Ореста от смерти, она участвовала в заговоре. Электра совершила этот шаг, потому что Клитемнестра и ее любовник Эгиф вместе разрубили секирой темя Агамемнона.

Налицо истерический характер, поскольку девушка млеет от предположения, что она не дочь, а жена папы. Однако здесь необходимы некоторые коррективы. Если девочка испытывает комплекс Электры, то вовсе не означает, что она носительница истерического характера. Здесь заложена возможность такой психологической структуры. Но утверждать, что это истерический характер, пока рано...

Что же определяет сущность истерического характера? На этом этапе психосексуального характера девочка испытывает сложный замес чувств: романтических и сексуальных. Она вожделеет своего отца сексуально, поскольку в психологическом мире девочки эти чувства еще не расщеплены. Только в последующем психосексуальном развитии более взрослый человек начинает понимать, что это совершенно разные чувствования. Одно чувство – сексуальное, другое – эротическая влюбленность, которое не обязательно предполагает сексуальную близость.

Взрослый человек знает, что ему могут нравиться многие женщины, но не все они должны стать его сексуальными партнершами. Во всяком случае, это относится к европейской культуре. Как-то я читал большое культурологическое исследование, которое носило компаративистский (сравнительный) характер. На большом эмпирическом материале автор показывал различие европейской и латиноамериканской культур. Он толковал про холодность, сдержанность представителей западной культуры и о знойном, страстном латиноамериканском характере. Исчерпав свои многочисленные сопоставления, автор в конце книги пишет: "Если два разнополых существа латиноамериканской культуры остаются вдвоем, половая близость для них неизбежна, в европейской культуре – это не обязательно".

Ребенок еще не знает различия между эротической взволнованностью и собственно сексуальным вожделением. Он знает только одно недифференцированное чувство: девочка, любя его, мечтает о полной близости. Она хочет занять место матери – быть для отца женой и партнершей. И если это не криминальный вариант (немало примеров, когда отец "подыгрывает" этим чувствованиям), то у девочки может закрепиться в психике ощущение невостребованности, обиды, поскольку ее отвергли как женщину. Однако это вовсе не означает, что она станет носительницей истерической структуры. В последующем развитии комплекс Электры может быть преодолен опытом ее взросления. Иначе говоря, став чуть старше, девочка начинает понимать, что отец и не мог ответить на ее чувства. Она осознает, что могут сложиться и другие отношения с отцом. Таким образом, психологический конфликт разрешается по жизни. Та женщина (моя студентка), о которой я рассказывал, не является истерическим характером. Здесь не проступили другие признаки данной психологической структуры. Да, девочка безумно любила своего отца, хотела, чтобы ее называли женой, поскольку папа был молод, а она, напротив, выглядела чуть старше своих лет. Однако, повторяю, не всякая возможность оказывается неотвратимой.

Что представляет собой истерический характер в психоэнергетическом отношении? Девочка уже имеет генитальные ощущения в отличие от орального или мазохистского характера. Но поскольку воспоминания об эдипальных отношениях становятся для нее параноидальными, навязчивыми, то ее сексуальное чувство не может быть реализовано.

У меня на психологическом факультете училась девушка Лена. Во время индивидуальной беседы она рассказывала мне, как, будучи совсем еще юной девушкой, она поехала в незнакомый город. Там она гуляла по улицам, встретила какого-то парня. Они вместе осматривали город, а потом она пошла к нему домой и оказалась в постели. Но половой близости между ними не было. Они целовались, прижимались друг к другу и все. В ее дневнике я прочел роскошную фразу: "Сейчас с высоты своего сексуального опыта, я понимаю, что никогда не испытывала такого оргазменного удовольствия, как в ту ночь".

Я спросил ее, почему, если было такое чувственное влечение, почему не состоялась интимная близость? Она ответила: "Наверное, из-за мамы. Она была строгой, и, видимо, я сдерживала себя из-за маминых наставлений. Я просто боялась последнего шага". Но ведь о маминой морали Лена могла вспомнить и до того, как оказалась в щекотливой ситуации. Она же зачем-то пошла в чужой дом с незнакомым парнем, который был уверен, что половая близость между ними неизбежна.

Здесь проступили некоторые черты истерического характера. Когда истерическая женщина сближается с мужчиной, то между нею и партнером неожиданно возникает образ отца. Проступает вся система отношений, которая складывалась между ними. Всплывает чувство обиды, страдания оттого, что она была отвергнута. И в то же время мучает чувство вины, что она сама сейчас изменяет дорогому человеку. Это мешает ей быть по-настоящему генитальной женщиной. С одной стороны, она достигла генитальной стадии развития, но у нее сложились проблемы психосексуального свойства.

Теперь можно говорить о биоэнергетических и психологических чертах истерического характера. Прежде всего, женщина истерического типа подчеркнуто сексуализирована. Ее манера одеваться, осанка, жестикуляция выглядят вызывающими. Одна женщина, работавшая со мной в Институте философии, обратилась ко мне с просьбой поставить на защиту ее знакомого. Это происходило во время заседания диссертационного совета. Женщина буквально повисла на мне, страстно прильнув к моему уху. Со стороны могло показаться, что мы вообще забыли, где мы находимся, и полностью отдались нашим чувствам. Однако что касается меня, то я вел себя предельно сдержанно. Мне даже было немного стыдно, что наше поведение выглядит двусмысленно. Если бы моей знакомой кто-то сказал, что она забыла о всяких приличиях, то она бы искренне удивилась. Ее сексуальная манера проявляет себя бессознательно.

Со стороны может показаться, что истеричка пытается соблазнить всех подряд. Как только в поле ее зрения появляется мужчина, она посылает ему сексуальный вызов. Но это совсем не означает, что она собирается отдаться этому мужчине. Напротив, она не желает такого финала. Ей доставляет особое удовольствие "динамить" мужчину, "заводить" его. Если же он отвечает на ее призывы, она вдруг выражает недоумение: чего это он так разволновался. Именно так поступает героиня герасимовского фильма "У озера". К ней приходит парень, он гасит свет и начинает ее целовать, склоняя к близости. Они возятся некоторое время, потом девушка включает свет и весь ее облик выражает недоумение: "А что тут, собственно, происходит?".

У меня училась девушка Ксюша. Она всегда одевалась не по возрасту. Носила облегающие кофты, мини-юбки. У нее были постоянно накрашены губы – влекущие и манящие. Про ее походку можно было сказать вслед за М. Зощенко – "походка развратная". Говорила она томно, с придыханием. Вот она подходит ко мне, приближает губы на опасную дистанцию и с истомой произносит: "Павел Семенович, у нас лекция в третьей аудитории, не так ли?". Такое впечатление, будто мы с ней сейчас отправимся в темную и пустующую комнату. И опять, если спросить ее, почему она так себя ведет, она удивится, поскольку ее сексуализированность бессознательна. Это не умысел, не расчет, не заранее продуманное соблазнение, а бессознательный психический зов. Она сама не осознает, что ее поведение шаблонно и рискованно.

Предположим, что истерическая женщина испытывает фантазию обольщения, в которой она представляет, что читает, сидя в парке, с чуть приподнятой юбкой, так что ее нога видна.

Второй признак истерического характера связан с ее детскими переживаниями. Ведь ее отверг самый близкий человек. С тех пор она несет в своем облике гордость как компенсацию за нанесенное ей оскорбление. Одна из слушательниц моих курсов постоянно сидела на первом ряду. Ее голова высокомерно покоилась на плечах. Эта горделивая осанка выглядела искусственной. Она смотрела на меня кокетливо, маняще и громко, по-ленински раскатисто смеялась, когда я пытался пошутить.

Можно сказать так: эта горделивая поза, искусственная посадка головы, высокомерная осанка – все это бессознательный вызов своему отцу. Что же получается? Оказывается, наша психика может "строить" тело. Телесность, вообще говоря, отражение нашей психической жизни. Тело может конструироваться в соответствии с теми психическими процессами, которые заставляют в одном случае наращивать мускулатуру, вырабатывать определенные позы. В другом случае "гордость" – наш "ответ Чемберлену". Это запоздалый вызов своему отцу.

Однажды в метро я увидел женщину средних лет, которая тащила тяжелый чемодан. Было заметно, что она мучается, выбилась из последних сил. Я спросил: "Можно я вам помогу?". А реакция оказалась неожиданной. Она гневно сверкнула глазами и добавила: "Отстаньте, не приставайте, прямо надоели...". Часто ли в отечественном метро мужчина предлагает женщине помощь? Ну, разумеется, нет. Но откуда эта гневная отповедь, искренняя убежденность в том, что у меня есть какие-то нехорошие планы в отношении этой поблекшей женщины? Это можно понимать, как запоздалую реакцию на детскую обиду, когда ее не оценили как девочку, а теперь она берет реванш. "Я, мол, не такая...".

В университете, где я заведую кафедрой, я и еще одна руководительница проходили по конкурсу. Когда огласили результаты тайного голосования, оказалось, что и против меня, и против моей коллеги обнаружились голоса. Обидно, конечно, но лично я не претендую на роль народного любимца. Но что произошло с моей сослуживицей? Она встала, и трепетно дирижируя собственным бюстом, сказала, обращаясь к ректору: "Видите, как я всех волную, видите, как ко мне не равнодушны многие мужчины". Честно говоря, я лично особого сексуального контекста в этом голосовании не обнаружил.

Идет телевизионная передача "Звезды на льду". Жюри ставит не очень высокую оценку одной паре. Мужчина застенчиво молчит. Но что произошло с его партнершей? Она вдруг "пошла в атаку". Было видно, что она хочет обольстить мужчин, сидящих в жюри и исправить не очень радостную ситуацию. "Я – актриса, – сказала она, – я хотела в этом танце выразить бурю своих эмоций. Странно, что мужчины этого не заметили". Один из членов жюри нелюбезно заметил: "Вы не актриса, а выпускница театрального института: надо быть скромнее...". Истеричка не отреагировала на его холодный тон, она все еще рвалась к столу, мобилизуя всю свою сексуальную привлекательность. Однако никто и не думал исправлять оценки. Тогда она уже на прощание продолжала верещать о том, что по крайней мере ей было интересно, что она сама получила огромное удовольствие, к которому почему-то не захотели присоединиться мужчины из жюри...

Третий признак истерического характераподавленная чувственность. Будучи генитальной, женщина такого типа вынуждена подавлять свою чувственность. Помните, Лена испугалась тени отца, когда сексуальная близость с незнакомым парнем, которого, по сути дела, она сама спровоцировала, казалась неотвратимой. А теперь можно рассказать о том, как складывались ее отношения с любимым человеком уже в студенческие годы. Я спросил ее:

  • – Лена, у вас есть любимый человек?
  • – Конечно, – ответила она. – Мой Гена – самый лучший парень. Я не устаю восхищаться им... Беда только, что он живет в Запорожье...
  • – Если вы любите друг друга, то почему вы не вместе?
  • – Он хочет, чтобы я поехала в Запорожье, а я пытаюсь сманить его в Москву...
  • – Но ведь когда люди любят друг друга, они находят решение...
  • – Ой, вы не знаете моего Гену. Он – необыкновенный...

Однажды Лена пришла на лекцию, ликуя:

– Павел Семенович, Гена едет в Москву. Вот посмотрите карту. Здесь я отметила, где он сейчас и где будет завтра...

После того как Гена, наконец, приехал в гости, Лена вдруг сказала:

– Скорее бы уж он уехал. Тяжко...

И Гена уехал. Лена тотчас же начала прежнюю песню:

– Мой Гена! Как жаль, что он уехал. Он такой необыкновенный...

Вообще Лена была интересным человеком. Она приехала в Москву и без всякой посторонней помощи вскоре получила работу, которая позволяла ей снимать жилье и оплачивать обучение. Однако вскоре ее начальница не захотела, чтобы Лена уходила в рабочие часы на лекции. Тогда Лена ушла учиться в институт, где занятия проходили по субботам и воскресеньям. Мы долго не знали ничего друг о друге. Но вот однажды она позвонила мне домой и рассказала о себе. Оказывается, она получила психологическое образование и работает в группе танатологов. Лена спросила меня, не соглашусь ли я прочитать в группе лекцию на тему "Философское постижение смерти". Я согласился и при встрече, разумеется, спросил о Гене.

– Мой Гена, – сказала Лена, – замечательный человек. Мы все еще не расстались, но не можем соединиться...

Следующая встреча с Леной произошла уже через несколько лет. Мы оказались на конференции по перинатальной психологии. Я обрадовался, увидев там свою бывшую студентку. Она изменилась, стала привлекательной женщиной. "Как семья?" – спросил я.

  • – Семьи нет, – сказала Лена.
  • – А Гена? – продолжал я.
  • – О, Гена женился там, в Запорожье.

Разумеется, эта женщина генитальна, но ей трудно израсходовать собственную сексуальную энергию. Что делает в таком случае терапевт? Прежде всего, он прибегает к телесноориентированному психоанализу, т.е. биоэнергетике. Он должен разблокировать те мышечные блоки, которые сдерживают прохождение либидозной энергии в теле истерички.

Можно назвать несколько характеров, которые обладают низким уровнем энергетизации. Прежде всего, это оральный типаж. Мы часто наблюдаем, как люди живут на низком градусе своей биоэнергетики. Поскольку это явление массовое, то многие не считают это патологией. Вон посмотрите, в салоне автобуса едва ли не все дремлют или просто какие-то квелые. Однако незачем жить на этом ослабленном уровне. Терапевт может подпитать энергетикой ослабленный организм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы