Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Нарциссизм в политике

Политическая психология в нашей стране только складывается. Но каковы уже обнаруженные просчеты? Мы позаимствовали из мирового опыта не столько философское напряжение, психологические открытия, антропологические интуиции, сколько арсенал технических приемов. Из всего богатства политической мысли нам оказались доступны только манипулятивные изыски. Это все равно, что в "Камасутре" обнаружить только прихотливость сексуальных поз, но остаться равнодушным к пряной философии Востока. Появились собственные мэтры, знатоки политтехнологии. И вдруг профессия оказалась невостребованной. Если губернаторов станут назначать, то кому нужны специалисты по промыванию мозгов! Начинается развязка, завершается сюжет. Политические имиджи разрушаются, политики провисают. Но может быть, политическая психология только теперь получит настоящее дыхание? Как много неизученных тем! Речь идет о феномене харизмы, об образах злодеев и героев в истории, о наваждениях толп, о пиаре и манипуляции. Но, разумеется, разработка этих тем важна не только для политической практики, для эффективности политики или для выработки трезвого политического мышления. Политическая психология, как это и показал в свое время З. Фрейд, может в значительной мере обогатить и общую психоаналитическую теорию. Она может раздвинуть горизонты психологического знания. Возможно, именно сейчас появится реальный запрос на политическую философию, на глубинное постижение тех закономерностей, которые определяют облик политики.

"Политик всегда мужчина. Два образа – образ отца и "отцеубийцы". Я. Дубейковская называет психоаналитическую модель: затянутая Эдиповым комплексом психологическая пружина увлекает в политику, в которой есть возможность ежедневно доказывать свое влияние и побеждать врагов – символических отцов или, наоборот, бороться за признание отца (президента, губернатора) с другими братьями.

Именно из этой эдипальной ситуации появляются два доминирующих типа кандидатов на выборах: образ "Отца", олицетворяющего силу, стабильность, ответственность и заботу, и образ "Отца-убийцы", несущий в себе критику власти, потрясание основ, запугивание избирателей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы