Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Этиологические и исторические факторы

Во всех типах характера прошлое человека объясняет его поведение. Ни один человек не может понять своего поведения, если он не знает своего прошлого. Так, одной из основных задач любой терапии является объяснение жизненного опыта пациента. В случае с этой личностью это часто представляется довольно сложным, потому что психопатическая тенденция отрицания чувств включает отрицание опыта. Несмотря на это, в биоэнергетике относительно возникновения этой проблемы известно немало.

Самым важным фактором в этиологии этого состояния является соблазнительный, вводящий в заблуждение родитель. Соблазн прикрыт и существует для того, чтобы удовлетворить нарциссические потребности родителя. Он нацелен на привязывание ребенка к родителю. Соблазнительный родитель – это всегда отвергающий родитель, отвергающий потребности ребенка в поддержке и физическом контакте. Недостаток необходимого контакта и поддержки объясняет оральный компонент в этой структуре характера.

Соблазнительные отношения создают треугольник, который помещает ребенка в положение бросающего вызов родителю того же пола. Это создает барьер необходимой идентификации с родителем одного пола и в дальнейшем идентификацию с соблазнительным родителем. В любой ситуации любое достижение контакта делает ребенка чрезвычайно уязвимым. Ребенок или поднимается над потребностями (смещение вверх), или будет удовлетворять свои потребности посредством манипулирования родителями (соблазнительный тип).

В психопатической личности присутствует также мазохистский элемент, возникающий из подчинения соблазнительному родителю. Ребенок не может взбунтоваться или уйти из этой ситуации, у него имеется исключительно внутренняя защита. Подчинение лежит только на поверхности. Тем не менее в ситуации, в которой ребенок подчиняется открыто, он приобретает некоторую близость с родителем.

Мазохистские элементы наиболее сильны в завлекающем или соблазнительном варианте структуры характера. Первоначальная уступка должна перейти в мазохистскую подчиненную роль. Затем, когда соблазнение сработало и привязанность другого человека стала прочная, возникает садистское качество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы