Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм

Шизоидное отклонение

Когда мы говорим слово "шизоид", мы имеем в виду два смысла. Во-первых, мы фиксируем отход человека от реальности. Она представляется ему чуждой, странной, малопонятной. Во-вторых, подразумевается определенное расщепление личности. Обычно эти значения сближены, соединены. Психологическое здоровье человека, который утратил связь с реальностью и с самим собой, нарушено. Полный разрыв с действительностью происходит только у шизофреника. У шизоида все это проявляется слабее. Ему удается сохранить единство личности, что обеспечивается, как правило, способностью к разумному мышлению. Что касается отчуждения от реальности, то подразумевается в основном эмоциональный разрыв с ней. Она оказывается неприемлемой именно благодаря своей враждебности, холодности.

Шизоид (от греч. schizein – расколоть, eidos – вид) – пограничный (переходный) тип личности, который находится на промежутке между здоровым состоянием и психозом. У шизоида нет внутреннего единства, что обнаруживается в рассогласовании между эмоциональными и интеллектуальными функциями. Шизоид сочетает в себе противоречивые черты. Его поступки столь же парадоксальны. Заметно снижается потребность в общении, обнаруживается отгороженность от действительности. Появляются такие особенности характера, как отстраненность, замкнутость, преувеличенная серьезность, холодность и угрюмость.

Разве личность невротика хорошо интегрирована в реальности? Нет, конечно, любая невротическая проблема вносит дисгармонию в личность и уменьшает ее контакт с действительностью. Тогда есть ли различие? Есть, и его хорошо определил Фрейд: невротик игнорирует реальность, а психотик отрицает ее... Скажем, когда фаллически-нарциссический тип хвастается теми достоинствами, которыми он не обладает, – это, несомненно, частичное забвение реальности. Но совсем иное дело, когда связь с реальностью рассыпается...

Невротик в целом выглядит приспособленной личностью. Он работает, воспитывает детей, любит и ненавидит... Конечно, у него есть одна акцентированная странность. Некий симптом. Именно эта причуда и определяет клиническую картину. В случае с шизоидом интерес аналитика или психиатра перемещается от симптома в сторону структуры. Разумеется, сам симптом нередко восходит к шизоидному состоянию. Бывает так: симптом устраняется, шизоидное отклонение остается неразгаданным. Аналитик озабочен тем, чтобы устранить шизоидное отклонение.

Имеет ли право терапевт рассматривать проблему пациента только как обнаружение невроза? Нет, нельзя ждать кризиса. Развязка порою наступает стремительно. Одна женщина привела ко мне своего мужа. Он вел себя странно, толковал о преследовании. Когда я сказал женщине, что ей надо разводиться, трагедия уже у порога, она удивилась: "Да что вы, ведь он же работает...". Распад личности, если процесс запущен, происходит стремительно...

У шизоидного человека есть наиболее уязвимое время его жизни. Например, отрочество, когда человек испытывает сильные сексуальные чувства. В юном возрасте возможны массовые шизоидные реакции. В романе Гете "Страдания молодого Вертера" герой кончает жизнь самоубийством. Но ведь его смерть вызвала настоящую эпидемию расставаний с жизнью! Это ведь не просто уход от жизни, а именно тот способ, которым свел счеты с жизнью романтический герой...

Шизоид не в состоянии описать свою проблему. Разумеется, он ощущает, что в его жизни не все нормально. Но он вряд ли способен найти нужные слова для выражения своих трудностей. Если родители или учителя не обнаруживают способности понять шизоида, он впадает в отчаяние. Это не означает, что шизоид безгласен. Его попытка передать свое состояние может оказаться драматической.

Лоуэн справедливо называет шизоидный конфликт борьбой между жизнью и смертью. Он как раз и решает вопрос "быть или не быть?". У невротика конфликт сопровождается чувством вины и тревожности из-за испытанного наслаждения. У шизоида вина и тревожность не исключены. Но главная его забота – спасти свой организм, выжить...

Когда аналитики изучают ту или иную проблему, они используют разные подходы. Первый подход – физиологический. Физиология ищет истоки шизоидного отклонения в нарушениях телесного функционирования. Конституционный подход рассматривает отклонения как врожденные. Он связывает личность со структурой тела. Психологический подход предполагает изучение поведения человека с точки зрения сознательных или бессознательных умственных позиций индивида.

Рассмотрим теперь более подробно шизоидные формы поведения.

Во-первых, шизоид уклоняется от близких отношений с людьми. Он демонстрирует уединенность, боязливость, застенчивость, чувство неполноценности.

Во-вторых, такой человек не может целенаправленно выразить ненависть и агрессивные чувства. Он становится ранимым в связи с критикой, демонстрирует подозрительность. Ищет поддержки и обнаруживает склонность все отвергать или в лучшем случае просто искажать...

В-третьих, шизоид демонстрирует аутичную позицию. Человек в этом состоянии погружается в себя, демонстрирует чрезмерную мечтательность.

В-четвертых, шизоид не может сконцентрироваться. Ему присуще чувство отупения или одурманенности, он обнаруживает ощущение нереальности окружающего.

В-пятых, у шизоида бывают истерические вспышки, которые могут сопровождаться провокациями, например, криком, рыданиями, приступами гнева.

В-шестых, шизоид показывает сумеречное состояние сознания. Он может частично выключаться из реальной обстановки. В этом случае поведение шизоида отличается выразительностью и театральностью.

В-седьмых, шизоид обнаруживает неспособность переживать эмоции, особенно удовольствие. Он выглядит безэмоционально, но может впасть в состояние перевозбуждения.

Шизоид теряет критическое отношение к реальности и себе самому. Он отчаянно жестикулирует, громко и быстро говорит...

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы