Правовой режим социальных государственных внебюджетных фондов

В состав бюджетов государственных внебюджетных фондов входят бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.

Бюджетами государственных внебюджетных фондов РФ в соответствии со ст. 144 БК РФ являются:

  • 1) бюджет Пенсионного фонда РФ;
  • 2) бюджет Фонда социального страхования РФ;
  • 3) бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджетами территориальных государственных внебюджетных фондов являются бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Поскольку бюджеты государственных внебюджетных фондов являются частью бюджетной системы государства, то порядок принятия, исполнения, составления и утверждения отчетов об исполнении этих бюджетов во многом совпадает с аналогичными процедурами относительно государственного бюджета. Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ составляются органами управления указанных фондов на очередной финансовый год и плановый период и представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, для внесения в установленном порядке в Правительство РФ с проектом федерального закона о тарифах страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другими документами и материалами, представляемыми одновременно с проектами соответствующих бюджетов.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ по представлению Правительства РФ принимаются только в форме федеральных законов не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. В Государственной Думе проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в течение трех дней направляются Советом Государственной Думы или в период парламентских каникул Председателем Государственной Думы Президенту РФ, в Совет Федерации, другим субъектам права законодательной инициативы, в комитеты Государственной Думы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение.

Согласно правилу, закрепленному в ст. 145 БК РФ, на пленарном заседании Государственной Думы проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ должны быть рассмотрены в первом чтении до рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете во втором чтении.

Принятые Государственной Думой федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня их принятия передаются на рассмотрение в Совет Федерации. Затем принятые федеральные законы перелаются Президенту РФ для подписания и обнародования.

Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ одновременно с проектами законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ и утверждаются в форме законов субъектов РФ не позднее принятия законов субъектов РФ о бюджетах субъектов Федерации.

Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ проводят экспертизу проектов бюджетов соответственно государственных внебюджетных фондов РФ и территориальных государственных внебюджетных фондов.

Доходы, подлежащие зачислению в бюджеты государственных внебюджетных фондов, перечислены в ст. 146 Б К РФ.

Расходы бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляются исключительно на цели, определенные законодательством РФ, включая законодательство о конкретных видах обязательного социального страхования (пенсионного, социального, медицинского), в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.

Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ составляются органами управления фондами и представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, для внесения в установленном порядке в Правительство РФ.

Ежегодно не позднее 1 июня текущего года отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за отчетный финансовый год представляются Правительством РФ в Счетную палату РФ для их внешней проверки. Счетная палата РФ проводит проверку отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за отчетный финансовый год, готовит заключения на них и не позднее 1 сентября текущего года представляет такие заключения в Государственную Думу и Совет Федерации, а также направляет их в Правительство РФ.

Правительство РФ представляет в Государственную Думу отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за отчетный финансовый год не позднее 1 августа текущего года одновременно с проектом федерального закона об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за отчетный финансовый год и иной бюджетной отчетностью об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

По результатам рассмотрения годовых отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ Государственная Дума принимает либо отклоняет федеральные законы об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фондом и представляется в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Ежегодно не позднее 15 апреля текущего года высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ представляет отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда в орган государственного финансового контроля субъекта РФ, созданный законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации, для подготовки заключения на него.

Орган государственного финансового контроля субъекта РФ проводит проверку отчета об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, готовит заключение на него в течение 1,5 месяца и представляет соответствующее заключение законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта РФ. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ представляет отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта РФ за отчетный финансовый год не позднее 1 июня текущего года одновременно с проектом закона субъекта РФ об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда и иной бюджетной отчетностью об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда.

Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 утверждено Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, который управляет средствами государственного социального страхования РФ. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении ФСС являются федеральной собственностью, при этом денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Средства ФСС используются только на целевое финансирование мероприятий, указанных в данном Положении. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.

Правовое положение Фонда обязательного медицинского страхования регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 № 857. В соответствии с Уставом ФФОМС реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

11енсиоиный фонд РФ образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990 № 442-1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Основным нормативным актом, регламентирующим деятельность ПФР, является Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-1. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации, они не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Средства ПФР формируются за счет различных поступлений, основными из которых являются страховые взносы работодателей, страховые взносы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе фермеров и адвокатов, и страховые взносы других категорий работающих граждан, а также иные средства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >