Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий

Правовое положение унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения определено в части первой ГК РФ и Федеральном законе от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее – Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ). Данная организационно-правовая форма позволяет сохранить имущество таких юридических лиц в государственной или муниципальной собственности, при этом придав их деятельности характер коммерческой. В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона в Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

  • • унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, – федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта РФ (далее также – государственное предприятие), муниципальное предприятие;
  • • унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, – федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие (далее также – казенное предприятие).

Статья 11 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ устанавливает, что имущество унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; доходов унитарного предприятия от его деятельности и иных не противоречащих законодательству источников.

При этом на предприятии формируется уставный фонд унитарного государственного или муниципального предприятия, который определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия (ст. 12 того же Федерального закона). Данный фонд может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку, и составлять для государственного предприятия не менее чем 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия, для муниципального предприятия – не менее чем 1000 МРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия. В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Унитарное предприятие в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом предприятия. Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.

Унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Эти средства становятся одним из источников доходов соответствующего бюджета.

Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >