Юридические факты в налоговом праве

Под юридическими фактами принято понимать определенные жизненные обстоятельства (ситуации, условия), с которыми нормы права связывают наступление или прекращение отношений. Те или иные обстоятельства становятся юридическими не в силу присущих им внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством в форме нормативного правового акта или иного источника права. Таким образом, придание им правового характера полностью зависит от воли законодателя. Юридические факты содержатся в гипотезах правовых норм[1].

Наступление того или иного юридического факта в налоговых правоотношениях влечет за собой предусмотренные нормами налогового права юридические последствия. Юридические факты в налоговом праве имеют свои особенности, не свойственные иным отраслям и институтам. Эти особенности обусловлены сферой деятельности государства – фискальной деятельностью, направленной на аккумулирование фондов денежных средств.

Например, обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ). То есть поскольку участником налогового правоотношения лицо становится с появлением у него объекта налогообложения, соответственно возникновение налоговой обязанности законодатель связывает с определенным юридическим фактом – приобретением лицом объекта налогообложения. Аналогичной позиции придерживается Ю. А. Крохина, отмечая, что налогоплательщика как субъекта налогового права характеризует потенциальная возможность быть участником налогового правоотношения; реальная обязанность уплачивать какой-либо налог возлагается на лицо с момента возникновения обстоятельств, установленных налоговым законодательством и предусматривающих уплату данного налога; возникновение таких обстоятельств служит юридическим фактом, на основании которого субъект налогового права приобретает статус участника налоговых правоотношений[2].

Таким образом, юридические факты являются основаниями возникновения, изменения или прекращения налоговых правоотношений. Наличие объекта налогообложения является для конкретного лица основным условием, порождающим обязанность по уплате того или иного предусмотренного законом налога. Это главный юридический факт или совокупность юридических фактов, порождающие налоговую обязанность и налоговые правоотношения.

А. А. Ялбулганов уточняет, что только при точном определении всех элементов налогообложения и объекта налогообложения налог может считаться установленным (п. 6 ст. 3, п. 1 ст. 17 НК РФ)[3]. В то же время по каждому налогу могут устанавливаться свои особенные основания – юридические факты. Например, в отношении налогов, исчисление которых производят налоговые органы (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц), таким основанием выступает обязательное уведомление налогоплательщика об уплате налога.

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора; со смертью физического лица – налогоплательщика; с ликвидацией организации-налогоплательщика и в других случаях, предусмотренных нормами НК РФ.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

По волевому признаку юридические факты в налоговом праве принято классифицировать на события, действия и правовые состояния.

Событиями в налоговом праве признают такие жизненные обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания участника. Например, смерть гражданина, стихийное бедствие и др. Сами по себе события ничего юридического в себе не содержат, но служат причинами для возникновения юридических последствий. К примеру, наступление определенных событий может способствовать возникновению правоотношений, связанных с наследованием, страховыми вознаграждениями, возмещением ущерба и т.п. В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Действия – это такие факты, которые в отличие от событий прямо зависят от воли и сознания участника налоговых правоотношений. Действия являются результатом активного волеизъявления субъекта. По своей направленности действия могут быть правомерными и неправомерными.

Правомерные действия всегда соответствуют требованиям налогово-правовых норм. В качестве юридических фактов выступают правомерные действия граждан и других возможных участников налоговых отношений. Например, подача заявления о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Неправомерные действия не соответствуют требованиям правовых норм, нарушают их. Они влекут за собой юрисдикционные правоотношения. К числу неправомерных относится также бездействие (например, непредставление информации, сведений, отсутствие (неведение) налогового или бухгалтерского учета и др.).

Неправомерные действия налогоплательщиков противоречат правовым предписаниям и представляют собой угрозу экономической безопасности и финансовой стабильности государства. Поэтому государство применяет к нарушителям налогово-правовых норм меры ответственности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Следует иметь в виду, что разновидностью действия в праве является бездействие. Например, неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, по сути своей является проявлением бездействия. То есть налогоплательщик-организация, являясь налоговым агентом, обязан был самостоятельно исчислить, удержать и перечислить суммы налога на доходы физического лица, но не сделал этого. Налицо факт бездействия[4].

Действия делятся на юридические акты и поступки. Юридические акты – действия, направленные на достижение определенных юридических последствий (например, вынесение решения руководителем налогового органа, обращение налогоплательщика в суд за защитой своих субъективных прав). Юридические поступки – действия, которые независимо от намерения налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента влекут возникновение юридических последствий.

Правовые состояния в налоговом праве – это такие ситуации, которые не в полной мере зависят от воли и желания субъектов налогового правоотношения (например, наличие гражданства, назначение на должность, нахождение в родстве, обретение взаимозависимого состояния и т.п.).

По характеру последствий различают следующие виды юридических фактов: правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты. Большинство налоговых правоотношений возникает на основе правовых норм. В определенных случаях для возникновения юридических последствий требуется не один юридический факт, а их совокупность, получившая название "фактический состав".

Помимо наличия юридических фактов и фактических составов, основанием для возникновения правоотношений служит наличие обстоятельств, которые, не являясь фактами в общеупотребительном понимании, все-таки признаются законодателем таковыми (юридическая презумпция и юридическая фикция).

Юридическая презумпция – обоснованное предположение, на основании которого возникает, изменяется или прекращает свое действие правоотношение и которое в процессе самого правоотношения либо доказывается, либо опровергается (например, презумпция невиновности).

Юридическая (правовая) фикция – заведомо ложное, неистинное утверждение, которому законодатель придает значимость юридического факта (например, признание сделки фиктивной; признание нормативного акта юридически ничтожным).

Практическое значение имеет классификация юридических фактов по структуре на простые и сложные, или комплексные, которые называют фактическим составом. Если для возникновения определенного правового отношения требуется один юридический факт, то он оказывается простым. Если для возникновения определенного правоотношения требуется несколько условий или совокупность юридических фактов, то говорят о сложном юридическом факте, или фактическом составе[5].

Ю. Л. Крохина выделяет материальные и процессуальные юридические факты, связывая их с соответствующими правовыми отношениями[6].

  • [1] Мелехин А. В. Теория государства и права : учебник. М.: Маркет ДС, 2007. С. 280.
  • [2] См.: Налоговое право России: учебник для вузов / отв. ред. Ю. А. Крохина. С. 224.
  • [3] См.: Налоговое право России в вопросах и ответах : учеб, пособие / под ред. А. А. Ялбулганова. С. 73.
  • [4] См. подробнее: письмо ФНС России от 26.02.2007 № 04-1-02/145@ об ответственности налогового агента за неперечисление налога в установленный срок.
  • [5] Мелехин А. В. Теория государства и права : учебник. С. 279–281.
  • [6] Крохина Ю. А. Налоговое право России. С. 219.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >