Инкассация денежных средств.

Это системная операция. Инкассировать можно денежные средства, валютные ценности, ценные бумаги, финансовые, платежные и коммерческие документы, различные денежные эрзацы, например телефонные жетоны. Правовая основа данной банковской операции вытекает из установленного законом и иными подзаконными актами РФ порядка расчетов и платежей на территории РФ. Инкассация осуществляется на договорной основе и может представлять собой сложную операцию с участием двух и более субъектов. При инкассации банк осуществляет операции по пересчету сдаваемых денег, проверяется соответствие данным сопроводительных документов, а также подлинность и целостность. Организация инкассации, порядок и график ее проведения разрабатываются кредитными учреждениями самостоятельно с учетом интересов своих клиентов, при этом основное требование – обеспечить безопасность проведения данного вида операций и соответствующий учет. Операции с валютными ценностями, включая драгоценные камни и металлы, осуществляются на основании специальных лицензий ЦБ РФ. Все перевозки производятся на современных бронированных автомобилях, оборудованных необходимыми средствами связи и защиты.

Купля-продажа иностранной валюты

Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрено, что купля-продажа иностранной валюты на территории РФ производится через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Банком России. Таким образом, ограничен субъектный состав данных операций и способ их проведения.

Под покупкой иностранной валюты через уполномоченный банк следует понимать приобретение иностранной валюты по договору купли-продажи с уполномоченным банком, а также приобретение иностранной валюты посредством заключения с уполномоченным банком договоров комиссии или договоров поручения, в соответствии с которыми комиссионером или поверенным выступает уполномоченный банк. Необходимо учитывать, что законодательством установлены особенности купли-продажи иностранной валюты как специфического объекта, ограниченного в гражданском обороте. Уполномоченный банк приобретает иностранную валюту для организации от своего имени, но за ее счет на Межбанковской валютной бирже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >