Область торгового оборота производственных активов

Торговый оборот – объем сделок с товарами или другим имуществом, совершенных за определенный период. Определяется как сумма цен реализованных товаров (имущества).

Активы – экономические ресурсы, задействованные в хозяйственных операциях компании, от которых в будущем ожидается полезный эффект. В баланс предприятия заносятся активы, находящиеся в его собственности (собственные активы), имеющие ценность и объективно измеряемые стоимостью. Активы, непосредственно участвующие в производственном процессе (в процессе производства конечного продукта), образуют класс производственных активов. Последние могут быть собственными и заемными. Суммарно собственные и заемные производственные активы образуют класс привлеченных активов – активов, которые предприятие как пользователь применяет в своей производственно-коммерческой деятельности.

В силу непрерывного изменения общественных потребностей и конъюнктуры рынка предприятия непрерывно обновляют производимую продукцию – сменяют модели (проекты), изменяют широту и структуру ассортимента, создают новые виды продукции, сужают или расширяют объем производства, переходят на новые технологии, изменяют технологическую специализацию и т.д. В соответствии с этим необходимо постоянно осуществлять изменение состава и структуры производственных активов, в противном случае будут иметь место снижение эффективности производства, потеря прибыли, снижение конкурентоспособности, уменьшение доли на рынке, ухудшение финансового состояния и так вплоть до разорения.

Например, в случае сокращения масштабов производства неизбежно полностью или частично замораживается использование части производственных активов и, если их не использовать по другому назначению, возрастают постоянные издержки производства (см. рис. 1.4), что ведет к увеличению критического объема производства и снижению прибыли или даже убыточности предприятия. В этом случае излишняя часть производственных активов должна быть продана или сдана в аренду, вплоть до продажи (сдачи в аренду) целых производств и предприятий компании. Если же масштабы производства целесообразно расширить, следует купить часть активов (производств, предприятий).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >