Ликвидность производственных активов

В политике управления активами важно учитывать ликвидность активов. Ликвидностьэто способность ценностей превращаться в деньги, являющиеся абсолютно ликвидными средствами. Ее можно рассматривать с двух сторон: как время, необходимое для превращения актива в денежную форму, и как вероятность продать актив по определенной цене.

Ликвидность производственных активов зависит от их научно-технического уровня, физического и морального износа, а также от спроса и предложения на данные активы на рынке факторов производства. Во время экономического спада на рынке появляется много продавцов физически и (или) морально изношенного технологического оборудования, устаревших производств и целых предприятий. Такие активы могут оказаться малоценными (малодоходными) или нереализуемыми и обладать поэтому низкой ликвидностью или быть неликвидными. При структурной перестройке экономики или отрасли производства на рынке появляются также активы, имевшие высокую ценность, но потерявшие ее полностью или частично вследствие отмирания потребностей в товарах, для производства которых они были созданы, обладающие ограниченной конвертируемостью по другому назначению или совсем не обладающие этим свойством. Таковы, например, многие активы предприятий ВПК. Если активам присуще свойство конвертируемости (для их включения в другие технологии), то ценность таких активов может быть восстановлена.

При формировании политики товарооборота активов необходимо различать ценные, доходные и нереализуемые активы.

Ценные активы – активы, имеющие ценность (стоимость). Благодаря этому их основному свойству они обладают способностью приносить новую стоимость – прибыль.

Доходные активы – активы, способные приносить доход (не обязательно прибыль).

Нереализуемые активы – активы, потерявшие свою стоимость: пришедшие в негодность в силу порчи, физического и (или) морального износа или потерявшие назначение в силу отмирания потребности в товарах, для производства которых они предназначались, и не обладающие свойством конвертируемости по другому назначению.

Основным коммерческим правилом в товарообороте производственных активов, по-видимому, должно быть: покупать ценные активы или активы, ценность которых может быть восстановлена или даже повышена при их включении в технологическую систему предприятия (ликвидность которых сохранится хотя бы в среднесрочной перспективе); продавать высвобождающиеся активы, когда они еще обладают свойством ликвидности, т.е. еще представляют ценность или их ценность может быть восстановлена при включении в другую технологию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >