Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование коммерческой деятельности

Трехмерная матрица "Конкурентный статус фирмы – Привлекательность СЗХ"

Эта матрица в большей степени отражает сложность реальной структуры деятельности и позволяет принимать более дифференцированные решения (рис. 1.8).

Для анализа структуры предпринимательской деятельности компании целесообразно использовать метод ранга-

Политика улучшения структуры предпринимательской деятельности компании

Рис. 1.8. Политика улучшения структуры предпринимательской деятельности компании

вого анализа показателей "Конкурентный статус фирмы" (Q) и "Привлекательность СЗХ" (R). По результатам оценки привлекательности СЗХ и ее конкурентного статуса все СЗХ ранжируются по уровню этих показателей (определяются ранги и ). Коэффициент корреляции рангов показывает тесноту связей данных показателей:

где – ранги i-й СЗХ по параметрам Q и R; n – число СЗХ, размещенных в матрице.

Коэффициент корреляции рангов изменяется в диапазоне от –1,0 до +1,0. Отрицательное значение коэффициента указывает на тенденцию уменьшения одного из показателей при увеличении другого, что в данном случае свидетельствовало бы о нерациональной структуре деятельности компании. Положительное значение коэффициента показывает наличие тенденции увеличения одного показателя с увеличением другого, что свидетельствует о рациональности (но еще не об оптимальности) структуры деятельности.

Чем выше привлекательность действующей или формируемой СЗХ, тем бо́льшие средства готова вложить компания в эту зону для усиления своих позиций в конкуренции (тем выше КСФ). В идеальной структуре деятельности коэффициент корреляции рангов равен +1,0. В реальной структуре деятельности достичь такого идеала не удается, поскольку оба показателя зависят от многих, часто случайных факторов. Оптимальность структуры деятельности в этих условиях может быть оценена теснотой связей рангов Pq и РR. Можно принять, например, что при значении Кр, равном:

  • • 0,7 и выше, будет иметь место сильная связь, т.е. структура деятельности компании оптимальна;
  • • 0,4-0,7 – средняя теснота связи; это означает, что структура деятельности компании нуждается в улучшении;
  • • ниже 0,4 – слабая связь, деятельность компании подлежит реструктуризации.

Такой подход предполагает, что компания имеет возможность воздействовать как на конкурентный статус, так и на привлекательность СЗХ.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы