Особенности разработки устава народного предприятия

Устав определяет общие основы организации и деятельности народного предприятия. Он является основополагающим документом системы управления предприятием.

Закон об АО, как и Закон о народных предприятиях, определяет организацию управления только в высших звеньях системы управления общества и не устанавливает каких-либо норм построения и функционирования системы управления в целом, за исключением указания на компетенцию наблюдательного совета утверждать внутренние документы народного предприятия, предусмотренные его уставом. Установленные этими законами правовые нормы в уставе народного предприятия также не дают указаний о построении системы управления.

Вместе с тем управление предприятием может быть эффективным только в случае, если система управления высоко организована и документирована. Эти документы должны устанавливать цели деятельности предприятия, определять механизмы воздействия и конкретные функции управления, необходимые для достижения этих целей, обеспечивать полноценное использование этих механизмов и качественное выполнение функций и задач управления руководителями и специалистами. В них должно быть определено не только то, что надо сделать, но и как сделать, кто и в какие сроки должен организовать управленческие воздействия на те или иные факторы управления, а также установлено, кто и за что (за достижение каких показателей) несет коллективную и персональную ответственность и каким образом стимулируется за инициативу и положительные результаты деятельности. Все это говорит о том, что состав внутренних документов не может быть произвольным и их содержание должно быть взаимоувязано. Поэтому устав предприятия следует разрабатывать на основании оргпроекта его системы управления. При этом должны быть использованы как нормы, установленные законодательством, так и положительный опыт организации управления на предприятиях.

Укрупненный алгоритм разработки устава и оргпроекта системы управления народным предприятием (СУ НП) приведен на схеме 3.4.

Важным этапом разработки устава НП являются отбор законодательных норм, подлежащих включению в устав, и разработка корпоративных норм устава на основе норм федеральных законов, предусматривающих предписание или дозволение включить в устав корпоративную норму или согласие на приоритет корпоративной нормы. При разработке таких норм необходимо выявить факторы (условия), определяющие норму, разработать два-три варианта нормы и выбрать предпочтительный вариант.

Укрупненный алгоритм разработки устава и оргпроекта системы управления народным предприятием (СУ НП)

Схема 3.4. Укрупненный алгоритм разработки устава и оргпроекта системы управления народным предприятием (СУ НП):

– исходные документы; – связи между корпоративными документами

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >