Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование коммерческой деятельности

Сделки и представительство в коммерческих правоотношениях

Коммерческая деятельность может быть представлена как совокупность одно-, двух- и многосторонних сделок, создающих основания для установления, изменения и прекращения обязательств.

Сделка – это правомерное волевое действие, в котором отражается постановка цели сделки (чего желательно достичь) и способа ее достижения (что для этого необходимо сделать). При совершении сделки волеизъявление приобретает форму определенного действия: целенаправленное ведение переговоров о заключении сделки, подписание договора, выдача доверенности и т.д.

Сделка и договор имеют двоякое значение:

  • а) основание возникновения, изменения или прекращения правоотношения;
  • б) само правоотношение, которое порождает указанное основание.

Сделка может быть совершена через представителей сторон или единого коммерческого представителя.

Классификация сделок представлена на схеме 4.2.

Классификация сделок и коммерческое представительство

Схема 4.2. Классификация сделок и коммерческое представительство

Сделка признается действительной при соблюдении ряда условий:

  • • если она заключена дееспособными гражданами (частично дееспособные совершают сделки в пределах, предусмотренных законом);
  • • совершена на основе сознательного волеизъявления сторон, направленного на достижение правомерным способом не запрещенных законом конкретных результатов;
  • • если осуществлена в соответствии с целями, отвечающими уставной деятельности юридических лиц.

Сделка называется консенсуальной, если для признания ее состоявшейся достаточно лишь достижения соглашения между участниками (например, договор купли-продажи); если же, кроме волеизъявления, необходимо совершение определенного действия (например, передачи денег), она называется реальной (например, договор займа).

Сделка может быть возмездной, когда имущественному предоставлению одной стороны (оказанию услуг, производству работ и т.д.) соответствует встречное удовлетворение другой стороны, и безвозмездной (например, дарение).

Сделка, по которой уплата известной премии дает право купить или продать ценные бумаги или товары по установленной цене в любой день в течение определенного периода времени либо вообще отказаться от сделки без возмещения убытков, называется опционом. Опцион с правом купить является сделкой с предварительной премией (опцион "колл"), а с правом продать – сделкой с обратной премией (опцион "пут"). Существуют и другие виды опционов: опцион американский – разновидность опциона, дающая право реализации в любой момент до истечения срока опциона; опцион европейский – разновидность опциона, дающая право реализации только в момент истечения срока опциона; фьючерсный опцион – вид биржевой сделки, при которой товар приобретается с целью последующей перепродажи на бирже в интересах получения прибыли; опцион "при своих" – разновидность опциона, базисная цена которого равна текущей фьючерсной цене и др.

Сделка купли-продажи наличного товара на условиях немедленной передачи его носит название спот. Торговля биржевым товаром на основе таких сделок (как правило, сделки совершаются в течение нескольких дней со дня заключения) осуществляется на спот-рынках. Следует отмстить, что в некоторых странах торги на спот-рынках характеризуются как весьма затяжной процесс. Так, на лондонских биржах применяются двух- и трехнедельные торговые периоды.

Сделки подразделяются на односторонние (достаточно волеизъявления одной стороны) и двух- или многосторонние (необходимо, чтобы волю выразили два лица или более, и воля их совпала).

В коммерческой деятельности получили широкое распространение односторонние сделки. Так, сам договор возникает в результате осуществления взаимосвязанных односторонних сделок: предложения заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта). К односторонним сделкам относятся: объявление торгов в виде аукциона или конкурса, составление векселя, выдача чека, выдача доверенности и др.

Из односторонней сделки обычно возникают права у других лиц. Например, из доверенности на представительство у представителя возникает право совершить сделку от имени представляемого лица.

Односторонняя сделка накладывает на лицо, которое ее совершает, определенные обязанности но отношению к адресату сделки. Так, из доверенности на представительство вытекает обязанность представляемого лица признать обязательства, которые возникнут из сделки, совершенной от его имени представителем.

Возложить своими односторонними сделками обязанность на другое лицо можно только в случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе или соглашении между лицом, совершающим сделку, и лицом, на которое эта сделка возлагает обязанности. Например, если в договоре поставки продавец взял на себя обязательство отгружать товары по разнарядке покупателя, то последний, выдавая продавцу разнарядку (односторонняя сделка), возлагает на него соответствующие обязанности.

Сделки могут быть условными. К числу таких сделок относят сделки, возникновение или прекращение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных обстоятельств.

Различают сделки с отменительным условием: стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, собственник здания заключает договор о сдаче его в аренду с условием, что он будет прекращен, если самому собственнику выдадут лицензию, разрешающую открыть в данном помещении трикотажное ателье), и с отлагательным условием: стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (например, тот же собственник заключает с прядильной фабрикой договор на поставку ему пряжи при условии, что он получит лицензию на право открытия трикотажного ателье).

Условная сделка определенным образом связывает стороны: они не должны недобросовестно воспрепятствовать наступлению условия, если оно невыгодно одной из сторон или недобросовестно содействовать наступлению выгодного для одной из сторон условия. В противном случае происходит расторжение сделки. И сторона, поступившая недобросовестно, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные расторжением сделки. Например, текстильная фабрика заключила договор поставки ей хлопчатобумажной пряжи прядильной фабрикой при условии, что она закупит технологическое оборудование для производства хлопчатобумажных тканей (отлагательное условие). Необходимое оборудование было закуплено, но текстильная фабрика заключила более выгодный договор на поставку пряжи с другой прядильной фабрикой. В этом случае текстильная фабрика обязана возместить убытки, вызванные расторжением сделки с первоначальным поставщиком пряжи.

Сделки совершаются в устной или письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Письменная форма является обязательной для сделок юридических лиц между собой и с гражданами, а также для сделок между гражданами, превышающих установленную в Гражданском кодексе РФ сумму. Кроме того, нормы Гражданского кодекса РФ предусматривают случаи, когда письменная форма сделки обязательна независимо от того, кто ее совершает и какова ее сумма (договор о коммерческом представительстве, доверенность, договор о залоге, поручительство, задаток, уступка требования и др.). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: а) указанных в законе; б) предусмотренных соглашением сторон. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре. Обязательна регистрация права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, права пожизненного наследуемого владения, права постоянного пользования недвижимостью, ипотеки, сервитутов, а также иных прав в случаях, предусмотренных законодательством.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этих случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. Срок исковой давности по указанным требованиям составляет один год.

Сделка, не способная породить желаемые сторонами последствия, но при определенных условиях порождающая нежелательные последствия, признается недействительной. Недействительная сделка может быть признана абсолютно недействительной (ничтожной) или относительно недействительной (оспоримой). В первом случае сделка недействительна непосредственно в силу закона, и ничто не может восстановить ее юридическую силу; во втором – она сохраняет силу, если нс оспорена в суде или арбитражном суде, где может быть признана недействительной.

Другие различия между указанными видами недействительных сделок состоят в том, что ничтожная сделка недействительна с самого начала ее совершения, в то время как оспоримая в зависимости от решения суда признается недействительной с момента ее заключения либо вынесения решения суда; спор о ничтожности сделки и ее последствиях может возбудить любое лицо, в то время как оспоримая сделка признается недействительной только по заявлению заинтересованного лица.

Выделение оспоримых сделок объясняется прежде всего тем, что признание их недействительными в силу особых присущих им свойств не может иметь места без соответствующего заявления потерпевшей стороны (или заинтересованного лица). Например, для признания недействительности сделки, совершенной под влиянием угрозы, необходимо, чтобы сам потерпевший подтвердил, что он совершил сделку под влиянием примененного к нему воздействия. Без заявления потерпевшего это установлено быть не может.

Недействительность части сделки не влияет на ее действительность в целом, если сделка могла быть совершена и без этой части.

Гражданским кодексом РФ признаются ничтожными:

  • • сделки, нарушающие требования закона или иных правовых актов и при этом посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц – общее основание признания сделки недействительной (ст. 168);
  • • ценные бумаги, в которых отсутствуют обязательные реквизиты или имеет место несоблюдение установленной для них формы (ст. 144);
  • • сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169);
  • мнимые сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (ст. 170);
  • притворные сделки, совершенные с целью прикрыть другие сделки, в том числе сделки на иных условиях (ст. 170).

Гражданским кодексом РФ предусмотрены также специальные основания признания сделки недействительной. К оспоримым сделкам, признанным таковыми ввиду наличия таких оснований, относятся:

  • • сделки юридического лица (коммерческой организации), совершенные в противоречии с целями его деятельности (ст. 173). Закон предусматривает два обязательных условия признания таких сделок недействительными: 1) цели деятельности юридического лица ограничены им самим в учредительных документах; 2) должно быть доказано, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о гаком ограничении;
  • • сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;
  • • сделки, заключенные с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174), т.е. когда полномочия лица па совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, или совершили сделку в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях;
  • • сделки, совершенные гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент совершения сделки в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или болезни (ст. 177);
  • • сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения, т.е. заблуждение было настолько существенным, что сторона, подавшая иск, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
    • 1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
    • 2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
    • 3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
    • 4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
    • 5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (ст. 178);
  • • сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179). Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны;
  • кабальные сделки, которые обладают одновременно тремя признаками: совершены на крайне невыгодных условиях, в результате стечения тяжелых обстоятельств и вынужденно. Право оспаривать такую сделку принадлежит потерпевшей стороне.

Признание недействительности сделки влечет реституцию, а также обязанность виновника возместить убытки другой стороне (сторонам).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы