Перемена лиц в обязательстве

Переход нрав кредитора к другому лицу

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода нрав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор будет нести все неблагоприятные последствия, вызванные отсутствием такого уведомления. В частности, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, он будет считаться свободным от своих обязательств.

Важным является определение состава и объема обязательств, которые получает новый кредитор в результате перехода прав от прежнего кредитора: если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Так, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Следует отметить, что истечение срока действия договора не является основанием прекращения обязательства. Поэтому, например, обязательство сохраняет силу для поставщика (восполнить недопоставку), для продавца (передать недостающие товары) и т.п. Сохраняются определенные обязанности в этом случае и на другой стороне, в частности в отношении покупателя по договорам купли-продажи или поставки (оплатить товары). Перемена кредитора в таком обязательстве путем уступки права требования будет одновременно означать и перевод долга, который требует согласия другой стороны в обязательстве. По этим причинам сделка о переуступке требования может быть признана судом недействительной.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Если для должника существенное значение имеет личность кредитора, то уступка требований по обязательству нс допускается без согласия должника.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу в силу закона либо при наличии указанных в законе обстоятельств в случаях, когда:

  • • имеет место универсальное правопреемство в правах кредитора, например при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, преобразования, выделения или разделения. Во всех случаях реорганизации юридических лиц документом, позволяющим решать вопросы, связанные с правопреемством, является передаточный акт или разделительный баланс;
  • • имеется решение суда о переводе прав кредитора на другое лицо (когда возможность такого перевода предусмотрена законом). Так, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя);
  • обязательство должника исполнено его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству,
  • страховщик при наступлении страхового случая выплатил страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, страховое возмещение, а также возместил в пределах страховой суммы необходимые расходы, произведенные в целях уменьшения ущерба, подлежащего возмещению. К такому страховщику переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

Перевод долга

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. При этом новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >