Руководящий принцип конкурентной политики государства

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показал, что политика защиты совершенной конкуренции на практике себя не оправдывает. Более целесообразно руководствоваться принципом оптимальной интенсивности конкуренции.

Этот принцип предполагает:

  • • оптимальные радикальность и темпы нововведений в продукцию и технологию в зависимости от глубины изменений на рынке;
  • • гибкую адаптацию предприятий к меняющимся условиям рынка под влиянием конкуренции.

Интенсивность конкуренции определяется тем, насколько быстро предприятия воспроизводят или "переизобретают" нововведения предприятия-лидера и как скоро под влиянием распространения нововведений лидер теряет преимущество в прибыли (рис. 5.4). Повышение темпов "диффузии" (воспроизводства) нововведений приводит к ускорению выравнивания прибылей и свидетельствует о повышении интенсивности конкуренции.

Таким образом, без нововведений и соответствующих им инвестиций в производство не может быть интенсивной конкуренции. В свою очередь, возможности инвестирования расширяются при концентрации капитала путем укрупнения компаний, что приводит к уменьшению числа предприятий-продавцов. Вместе с тем принцип гибкой адаптации к изменениям на рынке ограничивает конкуренцию капитала некоторым рациональным уровнем. Признается, что оптимальная интенсивность конкуренции достигается при "широкой" олигополии и "умеренной" индивидуализации продукции.

Влияние темпов диффузии (распространения на другие предприятия) нововведения предприятия-лидера на его прибыль и интенсивность конкуренции

Рис. 5.4. Влияние темпов диффузии (распространения на другие предприятия) нововведения предприятия-лидера на его прибыль и интенсивность конкуренции:

– прибыль предприятия-лидера; – темпы диффузии нововведения; – повышение интенсивности конкуренции (от ситуации 1 к ситуации 2)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >