Розничная купля-продажа

Договор розничной купли-продажи – публичный договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется продать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как очевидно из этого определения, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что но договору розничной купли-продажи товары приобретаются для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Однако на практике довольно часто индивидуальные предприниматели покупают в розничной торговле товары для использования их в предпринимательской деятельности.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме, как правило, с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Однако законом или договором может быть установлен иной порядок заключения договора, в частности, в виде формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. Например, Правилами продажи товаров по образцам предусмотрено, что доставка товара покупателю оформляется квитанцией или иным документом установленной формы и содержания (письменная форма договора).

Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Выставление товаров в месте продажи (на прилавках, витринах и т.п.), демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в местах их продажи также признаются публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (если явно не показано, что товар не предназначен для продажи).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >